Александр Жирков выразил соболезнование в связи с кончиной Геннадия Селезнева | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
8 мая 2024 года, 13:10 (UTC+9:00) t в Якутске: 7 (09:00)

Александр Жирков выразил соболезнование в связи с кончиной Геннадия Селезнева

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков от имени Государственное Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и от себя лично выразил соболезнование родным и близким по поводу безвременной кончины на 68-м году жизни выдающегося политического и государственного деятеля Российской Федерации - Геннадия Николаевича Селезнева.

В соболезновании отмечено, что Геннадий Николаевич Селезнев прошел длинный жизненный путь от токаря Ленинградского завода до Председателя Государственной Думы Российской Федерации. Возглавляя нижнюю палату Федерального Собрания в сложные для российского парламентаризма годы, проявил огромную политическую волю, принципиальность в отстаивании государственных интересов, много сделал для становления и развития нового парламентаризма.

Спикер парламента республики подчеркнул, что будучи Председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по предложению Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), Геннадий Николаевич организовал дни Парламента Якутии в Государственной Думе, в сентябре 2002 года, лично приезжал в нашу республику с официальным визитом.

«В последние годы  постоянно интересовался вопросами нашей республики, где мог, оказывал содействие в решении поставленных республикой вопросов. Был всегда прост и внимателен в общении, ответственен в своих словах», - отметил Александр Жирков.

Справка.  Экс-председатель Госдумы Геннадий Селезнев скончался на 68 году жизни в Москве в результате тяжелой болезни.

Геннадий Николаевич Селезнев родился 6 ноября 1947 года в городе Серове Свердловской области. В 1964 году закончил в Ленинграде профессионально-техническое училище, после чего работал токарем в одном из ленинградских "почтовых ящиков" - на оборонном предприятии №730. Два года отслужил в погранвойсках.

Геннадий Селезнев был творческим человеком, дальнейшую жизнь связал с журналистикой. После окончания факультета журналистики Ленинградского государственного университета долгое время работал в ленинградской областной газете ВЛКСМ "Смена", был заместителем редактора и редактором. До избрания в Госдуму, в 1991-1993 годах был главным редактором газеты "Правда", руководил "Учительской газетой" (1988-1991) и "Комсомольской правдой" (1981-1988). Был одним из секретарей Союза журналистов СССР.

Геннадий Селезнев был председателем Госдумы второго и третьего созывов - в 1996-1999 и 2000-2003 годах, избирался депутатом Госдумы первого и четвертого созывов. В период председательства в Госдуме работал в Совете безопасности РФ.

После депутатской деятельности Селезнев занялся банковской деятельностью. В феврале 2008 года он дал согласие возглавить совет директоров акционерного коммерческого банка "Республиканский". С 2009 года был избран председателем совета директоров Московского областного банка (ООО "Мособлбанк").

Селезнев на протяжении нескольких лет являлся президентом Федерации конного спорта России, был избран на этот пост в 2005 году.

Геннадий Селезнев награжден орденами Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством" II степени, медалями; лауреат премии "Человек года". В 2001 году был удостоен Золотого почетного знака "Общественное признание" за выдающийся личный вклад в развитие российского парламентаризма, углубление диалога между властью и обществом и активную законотворческую деятельность. В 2003 г. стал одним из первых лауреатов Международной премии "Голубь мира", учрежденной Международным общественным фондом "Мир без войн".

Опубликовано: 21 июля, 2015 - 10:22