Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Дальневосточный гектар. Обсуждение в Совете Федерации | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
27 апреля 2024 года, 13:40 (UTC+9:00) t в Якутске: -3 (09:00)

Дальневосточный гектар. Обсуждение в Совете Федерации

На 392-м заседании Совет Федерации одобрил Федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
 
На рассмотрение коллег документ представил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Степан Жиряков.
 
Из стенограммы заседания видно, что сенаторы были не едины во мнениях и документ принят в итоге настоящей битвы с противниками принятия в таком виде этого скандального закона. Тон задали представители Республики Саха (Якутия), их выступления поддержали несколько сенаторов.
  
Первым слово берет Александр Акимов:
 
- Я должен довести до вас тревогу и неоднозначное отношение к этому закону населения нашей республики, народ требует даже провести референдум. Земельный вопрос – он основной вопрос государства и требует более взвешенного и ответственного к нему отношения. В девяти регионах Дальнего Востока, подлежащих к раздаче, природные и климатические условия совсем разные, если в Приморье можно выращивать арбузы, в Якутии можно успеть только сено выкосить за короткое лето. Территория вся лежит на вечной мерзлоте. По статистике сельхозугодия составляют только семь-восемь процента земли. 80 процентов земли относятся к лесному фонду, в недрах сокрыто несметное богатство России, представляющее всю таблицу Менделеева. Поэтому понятна обеспокоенность населения, закон не гарантирует того, что не будет допускаться хищническое освоение полученных участков. Люди боятся, что приедут охотники за недрами, что бездумно будут вырубаться леса.
 
В Госдуме поднимался вопрос об исключении Республики Саха (Якутия) из-под действия этого закона, за него проголосовало 124 депутата. Я здесь тоже предлагаю исключить Якутию из списка регионов, подпадающих под этот закон. Она должна оставаться кладовой России на века.
 
Надо дифференцированно подходить к регионам. Закреплять и привлекать кадры на Дальнем Востоке и на Севере можно достойной зарплатой и предоставлением иных социальных льгот, как в советское время. Если мы создадим привлекательные условия для жизни и труда, то люди не станут уезжать, а некоторые сами будут стремиться поехать туда.
 
Якутского коллегу первым поддерживает Николай Рыжков, известный государственный и политический деятель, представитель Белгородской области:
 
- Этот закон оставляет очень тяжелое впечатление. Не могу понять, кто и зачем инициировал его. Каждый закон, когда он формируется, он  ставит перед собой четкие цели - зачем он нужен. Если он не нужен,  не надо его принимать.
 
Заместитель министра по развитию Дальнего Востока говорит, что целью закона является закрепление и привлечение кадров на Дальнем Востоке. Это наивное утверждение, которое не выдерживает никакой критики. Давайте, поднимем документы столетней давности, которые принимал Столыпин и документы советского периода. Разве дело в гектаре было? Как говорит сенатор Александр Акимов, тогда были целые комплексные социально-экономические программы, чтобы переселять людей. Если давать по гектару земли, думаете, что с европейской части страны образуется очередь из людей, мечтающих поехать на Дальний Восток? Это идиллия, ничем не подкрепленная. Очередь будет стоять с другой стороны, не буду называть страны, чтобы под разными предлогами заполучить бесплатный гектар, вследствие чего мы будем терять все.
 
Если мы хотим действительно закреплять кадры, которые есть, давайте назовем этот закон, например, «Законом о развитии садовых или дачных участков». Дадим по гектару земли, пускай там человек выращивает картофель. Зачем же лес давать, нельзя этого делать, коллеги, мы же ответственные люди. Мы сегодня примем решение, а лес восстановится только через сто лет. Спрашиваю вчера в комитете у представителя министерства по развитию Дальнего Востока: «Зачем лес раздаете?»  Он говорит, что для хозяйства, грибы, ягоды собирать. Так это можно в любой лес пойти и все это делать…
 
Далее слово берёт Вячеслав Штыров:
 
- По развитию Дальнего Востока мы здесь чего только не предпринимали: закон о ТОР мы все-таки приняли, несмотря на то, что целый ряд сенаторов высказывали сомнения, утверждали другие документы - об особом порте Владивосток и так далее… Но, послушайте, закон о бесплатном гектаре – это уникальный вообще закон по своей бессмысленности. Он не направлен на развитие Дальнего Востока, он не закрепляет, он не привлекает кадры. Почему? Да прочитайте внимательно текст закона, там любой гражданин Российской Федерации с 1 декабря 2016 года может заполучить участок в электронном виде. Загорится на экране кадастровая карта муниципального образования и выбирай себе участок, не выходя из этого зала.
 
Тебя никто не обязывает поехать на Дальний Восток, никто не обязывает осваивать этот участок. Ты можешь пять лет просидеть и суметь два раза присылать отчет. После этого получить его в собственность. Когда получишь в собственность, можешь за 15% от кадастровой цены накупить себе еще сколько угодно участков. В следующем этапе можешь продавать эту землю кому угодно, в том числе и иностранцам, которым в законе запрещается получить землю.
 
Что мы делаем, принимая этот бессмысленный закон: создаем новый класс земельных рантье, или будущих помещиков? Министерству по развитию Дальнего Востока не стоило нестись вперед как всадник без головы.
 
Предлагаю отклонить этот закон и хорошо поработать над ним. Мы поможем ему стать таким, каким он должен быть.
 
Представитель Бурятии Арнольд Тулохонов:
 
В исторической хронике можно вычитать, как в царские времена губернатор встречал корабль с переселенцами: «Вот вам деньги, лошадь, плуг и работайте, только водку не пейте, богу молитесь. А мы, государство, обеспечим вам сбыт продукции».
Были и другие выступления, где были предложения доработать закон.
 
На вопросы сенаторов отвечал заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов. Вопросов прозвучало много: от просьбы разъяснить, каким образом повлияет этот закон на ускоренное развитие Дальнего Востока; как будет закон стыковаться с Лесным Кодексом РФ; не увеличит ли пожароопасную обстановку выдача больших участков лесного фонда семейным кооперативам.
 
Ответы были не столь убедительны, но закон все-таки принят.
 
Наши сенаторы почти добились блокировки данного законопроекта, если бы не Светлана Горячева, представитель Приморского края, пламенная речь которой за принятие этого закона подействовала на исход обсуждения.
 
В заключительной речи Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила активность сенаторов от Республики Саха (Якутия) и сказала: «Без решения губернатора никто не приедет и за вас не поделит территорию, не выставит по гектару земли, которые вы считаете по тем или иным причинам невозможно сделать. Роль регионов очень значима в действии этого закона».
 
Пресс-служба Члена Совета Федерации А.К.Акимова
 
Фото предоставлены пресс-службой Члена Совета Федерации А.К.Акимова 
 
Опубликовано: 29 апреля, 2016 - 17:06
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице