28 января 2023 года, 04:45 (UTC+9:00) t в Якутске: -43 (09:00)

Депутат Госдумы Виктор Звагельский: «Увеличение минимальной стоимости водки на пять рублей ничего не решит»

В министерстве экономического развития Российской Федерации 29 января 2016 года поддержано предложение Росалкоголя о корректировке минимальной цены на водку на уровень инфляции, то есть повысить ее со 185 рублей до 190 рублей за 0,5 литра. Об этом заявил заместитель министра экономического развития страны Олег Фомичев.
 
Разница в пять рублей ничего не решит, сказал заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский, комментируя данное решение «Парламентской газете».
 
«Если мы говорим о минимальной стоимости водки, то предыдущая цена в 220 рублей отражала объективную реальность. — считает законодатель. — Снижение до 185 рублей — скорее политизированное, чем экономически обоснованное. Покупательская способность сильно падала, и это сделали, чтобы люди не искали возможности купить какой-то совсем дешёвый суррогат».
 
Если исходить из экономических соображений, то стоит повысить минимальную цену на водку до 230 рублей, но тогда увеличится популярность контрафакта, отметил Виктор Звагельский. «Многие люди, которые не в состоянии переплачивать 45-50 рублей, пойдут искать алкоголь подешевле куда-то на сторону», — добавил он.
 
В декабре Федеральная антимонопольная выступила с предложением разделить напитки на две категории по крепости: от 34% до 38% и от 38% до 56%. Минимальная розничная цена для второй группы должна быть повышена, для первой группы — понижена (с 185 рублей до 150).
 
Между тем, в Якутии в 2015 году депутатский корпус республики провёл значительную законотворческую работу по регулированию реализации алкогольной продукции, слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков на территории региона. 28 мая 2015 года Государственным Собранием (Ил Тумэн) принят Закон Республики Саха (Якутия) «Об установлении ограничений розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Республики Саха (Якутия)», 17 июня 2015 года принят региональный закон «О внесении изменений в статьи 1 и 2 Закона Республики Саха (Якутия) «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)», устанавливающий дополнительные ограничения условий и мест розничной продажи алкогольной продукции. 14 октября 2015 года парламентарии Якутии приняли республиканский закон «Об установлении запрета на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Республики Саха (Якутия)».
 
Кроме того, ряд инициированных жителями муниципальных образований Якутии и принятых в течение 2015 года республиканских законов установил полный запрет розничной продажи алкогольной продукции на территории 12 населённых пунктов девяти муниципальных образований Кобяйского, Сунтарского, Мегино-Кангаласского, Намского, Абыйского, Усть-Алданского и Таттинского районов Якутии.
 
Пресс-служба Ил Тумэна с использованием материалов «Парламентской газеты»
 
Опубликовано: 31 января, 2016 - 18:29
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице