В ходе рабочей поездки в вилюйскую группу районов официальная делегация Государственная Собрания (Ил Тумэн) Якутии во главе со спикером парламента Петром Гоголевым 21 января 2019 года посетила в селе Аллага Сунтарского улуса СХПК «Ал-Су».
Как рассказала народным избранникам и представителям исполнительных органов власти исполнительный директор цеха по переработке молока Анастасия Чолбодукова, предприятие входит в состав группы компаний «Татыйыына».
Решение о строительстве цеха по переработке молока в экологически чистой местности – в селе Аллага – было принято руководителем группы компаний «Татыйыына» Ниной Герасимовой в целях обеспечения жителей Сунтара и Сунтарского района качественной натуральной молочной продукцией. В 2015 году началось строительство, и уже 4 мая 2016 года состоялась официальная церемония открытия цеха.
Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Ал-Су» зарегистрирован 29 октября 2015 года. Численность работников – 6 человек.
Молочный цех СХПК «Ал-Су» размещен в современном здании, оснащенном технологической линией по переработке молока для выпуска готовой продукции. Это полностью автоматизированный, укомплектованный новейшим оборудованием цех, выпускающий продукцию высочайшего качества.
Для роста качества продукта были установлены пастеризационно-охладительные аппараты. Это дает возможность на первоначальном этапе, за счет более глубокой очистки и обеззараживания, повышать качество переработки сырья, что является основой для производства всей продукции молочного цеха.
Разработана собственная фирменная упаковка. Вся молочная продукция упаковывается в тетрапакеты, что сохраняет содержащиеся в молоке ценные питательные вещества, натуральный цвет и превосходный вкус продуктов. Упаковка производится из высокоэкологичного комбинированного материала, который изготовлен из возобновляемого ресурса – древесного волокна.
«Мы выпускаем продукцию высочайшего качества. На сегодняшний день наше предприятие перерабатывает от 1600 до 4000 тонн молока в сутки», - сообщила Анастасия Чолбодукова.
По словам технолога цеха Елены Кононовой, кооператив выпускает различные виды продукции: питьевое молоко, обезжиренный творог, питьевые сливки, кефир, обезжиренный йогурт, сметану, быырпах, сливочное масло, топленое масло и сыр.
«Вся продукция изготавливается из натурального, пастеризованного сырья высокого качества без добавления консервантов», - сказала технолог. Сливки «Ал-Су» выпускает жирностью 34% и 40%, творог 3%, 9% и 18%, молоко пастеризованное 3,2%, кефир 2,5%, йогурт 2,5%, сметана 10%. Вся продукция изготавливается из натурального молока без добавления загустителей, стабилизаторов, ароматизаторов и консервантов.
Анастасия Чолбодукова показала гостям производственные цеха, ознакомила с производственным процессом
Вся продукция «Ал-Су» реализуется через сеть фирменных магазинов группы компаний «Татыйыына» и раскупается почти моментально, в чем парламентарии убедились, зайдя в одну из таких торговых точек.
Петр Гоголев высоко оценил деятельность молочного цеха, обустройство условий для работы сотрудников. Он пожелал коллективу цеха успехов в работе, процветания и счастья.
Пресс-служба Ил Тумэна
Спасибо!