Государственное Собрание (Ил Тумэн) выражает соболезнование | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
28 апреля 2024 года, 17:32 (UTC+9:00) t в Якутске: -2 (21:00)

Государственное Собрание (Ил Тумэн) выражает соболезнование

19 июня ушёл из жизни легендарный директор Государственного Академического Русского драматического театра имени А.С. Пушкина в Якутске – Иван Иванович Подойницын, руководивший театром в течение 22 лет.

Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) выражает глубокое соболезнование дочери Ирине Ивановне, внуку Ивану Александровичу, родным и близким по поводу кончины на 88-м году жизни Заслуженного работника народного хозяйства Республики Саха (Якутия), Почётного гражданина Республики Саха (Якутия) Ивана Ивановича Подойницына.

Это невосполнимая утрата не только для родных и коллектива театра, но и для всей Якутии. Под руководством И.И. Подойницына Государственный академический Русский драматический академический театр имени А.С. Пушкина стал одним из ведущих в стране. Память об Иване Ивановиче Подойницыне будет жить в сердцах жителей республики.

Справка

Иван Иванович Подойницын родился 1 января 1928 года в селе Болотово Сретенского района Читинской области в многодетной семье крестьянина.
В 1942 году окончил 7-ой класс Албазинской средней школы, и в 14 лет начал трудовую биографию.
С 1942 по 1948 год работал, сначала учеником, а затем токарем МТС.
В 1948 году поступил учиться в Благовещенское речное училище. В 1952 году вступил в ряды КПСС.
В 1953 году, после окончания училища, его направили в г.Якутск в Ленское речное пароходство, где он был назначен диспетчером Якутского участка службы эксплуатации. Уже через год Ивана Ивановича утвердили инструктором промышленно-транспортного отдела Якутского горкома КПСС.
В 1960 году Иван Иванович был назначен директором Якутской республиканской типографии.
В 1966 году поступил учиться на исторический факультет Якутского государственного университета. Работал заведующим отделом транспорта и снабжения в Госплане Якутии. С февраля 1967 по июль 1971 года работал заведующим отделом коммунального хозяйства Якутского горсовета.
В июле 1971 года избран председателем Якутского обкома профсоюза рабочих «Автотраншосдор».
С 1960 года по 1972 год был членом Якутского горкома КПСС, три созыва избирался депутатом, два – членом исполкома Якутского горсовета депутатов трудящихся.
1 ноября 1985 года И.И.Подойницын назначен директором ордена «Знак Почёта» Русского драматического театра, проработал на этом посту 22 года.

И.И.Подойницын награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Медалью А.С.Пушкина, знаками «Отличник профсоюзов СССР» и «Отличник культуры СССР». Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия)», Почётный гражданин г. Якутска и Республики Саха (Якутия).

Опубликовано: 20 июня, 2015 - 02:47