Народный депутат республики Оксана Михайлова приняла участие в открытии выставки «У истоков Романовки» | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
27 апреля 2024 года, 07:39 (UTC+9:00) t в Якутске: -3 (09:00)

Народный депутат республики Оксана Михайлова приняла участие в открытии выставки «У истоков Романовки»

В Доме-музее «Якутская ссылка» Якутска 29 марта состоялось открытие выставки, посвященной 90-летнему юбилею заслуженного работника культуры ЯАССР, ветерана труда, ветерана Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Е.Ярославского Алексеевой Аиды Николаевны.

Поздравить почетного ветерана пришли народный депутат Якутии Оксана Михайлова, депутат Якутской городской Думы Айаан Васильев, руководитель департамента по охране объектов культурного наследия РС(Я) Николай Макаров, директор Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера Егор Шишигин, проректор по гуманитарному образованию и корпоративной политике СВФУ им. М.К.Аммосова Надежда Зайкова, профессор, доктор исторических наук Павел Казарян, представители Национального архива РС(Я), а также родственники, друзья и коллеги юбиляра.

Народный депутат республики Оксана Михайлова вручила Аиде Николаевне Благодарственное письмо председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Петра Гоголева за  вклад в социальное развитие Республики Саха (Якутия) и многолетний добросовестный труд.

Парламентарий от имени всего депутатского корпуса шестого созыва и от себя лично сердечно поздравила юбиляра со знаменательным событием. «Мы знаем и ценим Вас как высококвалифицированного специалиста-музееведа и одного из ведущих музейных специалистов по истории якутской политической ссылки. Вами проведена огромная работа по сбору материалов по истории политической ссылки, поставлено более 20 стационарных экспозиций, оказана методическая помощь при постановке экспозиций в музеях республики. Являясь своего рода лоцманом «машины времени», Вы передаете посредством музейных экспонатов разнообразие и самобытность времён, в которых жили наши предки, даете возможность нынешнему поколению осознать свою причастность к событиям тех далеких лет, которые происходили в городе Якутске», - сказала она.

Справка:

Алексеева Аида Николаевна родилась 18 декабря в 1928 г. в г. Вилюйске в семье служащих.

В 1948 г. окончила педагогический рабфак и поступила в Якутский педагогический институт. Одновременно работала в Якутской республиканской библиотеке им. А.С.Пушкина. По окончании педагогического института в 1953 г. была направлена в Якутский республиканский краеведческий музей, где работала старшим научным сотрудником, затем заведующим отделом природы. Параллельно два года преподавала в Якутском музыкально-художественном училище. В 1962 г. назначена на должность заведующего Домом-музеем «Большевики в Якутской ссылке».

Алексеева А.Н. стала одним из ведущих музейных специалистов по истории якутской политической ссылке, вела работу по сбору и изучению материалов по истории края. Под ее руководством в 1994 г. проводилось перепрофилирование Дома-музея «Большевики в Якутской ссылке» в мемориальный Дом-музей «История политической ссылки в Якутии». Аида Николаевна - автор тематико-экспозиционного плана Дома-музея. Под ее руководством поставлена обновленная экспозиция, постоянно поддерживалась личная переписка с более 40 респондентами, с родственниками и близкими политических деятелей, которые отбывали ссылку в Якутии, с учеными, исследователями истории политической ссылки Сибири и Дальнего Востока.

А.Н. Алексеевой в Якутском государственном объединенном музее истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского и его филиалах, общественных и школьных музеях республики поставлено более 20 стационарных экспозиций. Участвовала в создании Клуба революционной, боевой и трудовой славы, Якутского отделения Всероссийского общества охраны и использования памятников истории и культуры.

А.Н. Алексеева собирала материал по истории политической ссылки и оказала методическую помощь при постановке экспозиций в музеях Амгинского, Мегино-Кангаласского, Таттинского, Намского и Хангаласского улусов республики. Также постоянно консультировала и оказывала помощь в сборе материалов студентам, аспирантам высших учебных заведений по истории политической ссылки Якутии.

Аида Николаевна является автором более 70 статей в периодической печати по истории политической ссылки. Ею был составлен биобиблиографический справочник «Большевики в якутской ссылке», изданный в 1988 г., в котором собраны сведения обо всех большевиках, членах РСДРП (б), отбывавших ссылку в Якутии. А также является автором многочисленных статей, буклетов по истории политической ссылки в Якутии.

За трудовые успехи А.Н. Алексеева награждена почетными грамотами Министерства культуры ЯАССР (1977), РСФСР (1981), Министерства культуры и духовного развития РС(Я), правительства PC (Я) (2006), профсоюза работников культуры PC (Я) (2001), медалью «Ветеран труда», нагрудным знаком «За вклад в развитие профсоюза работников культуры Якутии» (2018). В связи с 90-летним юбилеем получила поздравления от Президента РФ В.В.Путина и Главы PC (Я) А.С.Николаева. Награждена Почетным званием «Заслуженный работник культуры ЯАССР», Почетной грамотой Президента PC (Я).

Опубликовано: 29 марта, 2019 - 16:40