Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

О ходе подготовки к летней путине 2015 года | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
3 мая 2024 года, 08:19 (UTC+9:00) t в Якутске: 4 (09:00)

О ходе подготовки к летней путине 2015 года

23 июня 2015 года народные депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Виктор Губарев, Елена Голомарева, Василий МестниковВладимир Слепцов, Михаил Габышев и руководители министерств и ведомств, а также предприятий и организаций республики, занимающиеся рыболовством, переработкой и завозом продовольствия приняли участие в расширенном совещании у первого заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Петра Алексеева. Участники заседания рассмотрели вопрос «О ходе подготовки к летней путине 2015 года».
 
С основными докладами выступили  председатель Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по делам Арктики Алексей Киселев и заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики республики Сталик Дерягин.
 
В своем докладе Алексей Киселев доложил осостоянии рыбохозяйственного комплекса республики и ходе подготовки к летней путине 2015 года. По его информации, всего в республике официально сформировано 1961 рыбопромысловый участок. В 2011 году за всеми рыбодобывающими организациями республики были закреплены доли в общем объеме промышленных квот (доли квот). Доли квот закреплены на 10 лет вперед за 170 пользователями, в том числе 75 - ИП, 50 - родовые общины, 18 - кооперативы, и 27 - прочие юридические лица. На сегодняшний день промышленная квота распределяется согласно закрепленных долей квот по всем квотируемым видам рыб по каждому речному бассейну и отдельно по озерному фонду республики. В Арктических и Северных улусах добычу рыбы осуществляют 157 рыбодобывающих организаций различных форм собственности, в том числе 50 родовых общин, 16 кооперативов и 24 прочих (ООО, МУП). Следует отметить, что ИП составляет большую часть. СХПК, КРО, РО и ПК относятся коренным малочисленным народам севера. Всего работают в отрасли 724 человека.
Кроме этого, промышленным рыболовством занимаются 50 родовых общин коренных малочисленных народов Севера (30%) из 170 пользователей. Одна треть от распределенной квоты вылавливается родовыми общинами. При этом задействовано 286 рыбаков общин.
 
По словам Алексея Киселева, в республике переработкой рыбной продукции занимаются 12 предприятий. Общая мощность переработки рыбы составляет 2700 тонн/год. Крупные рыбоперерабатывающие предприятия расположены в г. Якутске.
 
Докладчик также рассказал о государственной поддержке рыбохозяйственного комплекса.В 2015 году на поддержку отрасли рыболовства в государственном бюджете республики предусмотрено 177,495 млн. рублей, в том числе субсидии на возмещение части затрат на промышленный вылов рыбы - 70,0 млн. рублей, на возмещение части затрат хозяйств на внеулусную перевозку рыбы автомобильным транспортом - 10,0 млн. рублей, на техническую модернизацию рыбохозяйственного комплекса - 96,495 млн. рублей. Алексей Киселев отметил, что субсидия будет направляться рыболовецким хозяйствам по факту сдачи рыбы по приемным квитанциям. На сегодняшний день проект проходит согласование в опросном порядке в министерствах и ведомствах. Учитывая низкую закупочную цену на сиг, пелядь, ряпушку, щуку и налим, на один килограмм сданной рыбы данных видов будет применяться максимальная ставка субсидии - 30 руб.; на виды рыб с более высокой закупочной ценой - муксун, чир, омуль будет применяться ставка субсидии в размере 20 руб. на один килограмм.
 
26 мая 2015 года издан совместный приказ Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики PC (Я) и Государственного комитета PC (Я) по делам Арктики «Об организации летней путины 2015 года», где утверждены графики работ рефрижераторных судов по сбору, хранению и транспортировке рыбы, в целях слаженной работы определены ответственные лица. Минсельхозом в мае 2015 года направлены средства ОАО «Туймаада-Агроснаб» в размере 23,59 млн. рублей. Перевозка рыбы будет производиться в два этапа. В настоящее время все основные рыболовецкие хозяйства готовы к путине, приобретены необходимые сете-снасти, ГСМ, продукты и т.д.
 
 
По информации заместителя министра сельского хозяйства и продовольственной политики республики Сталика Дерягина об организационной работе министерства по летней путине в  феврале 2015 года министерством проведен конкурсный отбор уполномоченного оператора по завозу сельскохозяйственной продукции в арктические, северные улусы, по вывозу промысловой продукциииз арктических, северных улусов, по завозу сырья, кормов, семян извне республики и доставке кормов в северные, арктические улусы для производства сельскохозяйственной продукции на 2015 год.
 
А также министерством на 2015 год разработан проект распоряжения Правительства Республики Саха (Якутия) «Об обеспечении распоряжении картофелем и овощами открытого грунта учреждений бюджетной сферы и населения труднодоступных и отдаленных населенных пунктов арктических и северных улусов Республики Саха (Якутия) в 2015 - 2016 годы» (далее - проект) завезти 1000 тонн картофеля и овощей, в том числе: картофель - 725 тонн, капуста - 153,5 тонн, морковь - 61,5 тонн, свекла - 60 тонн, график завоза и финансирования, определены оптово-закупочные цены на на сельскохозяйственную продукцию.
 
В ходе обсуждения вопросов организации и подготовки к летней путине много вопросов были заданы народными депутатами Виктором Губаревым, Еленой Голомаревой, Василием Местниковым и другими по части расходов на вылов рыбы, объемов вылова, его себестоимости, размеров закупочной цены за 1 кг рыбы, объемов господдержки и рентабельности рыболовецких хозяйств, состоянии перерабатывающих предприятий.
 
В ходе расширенного заседания отмечено, что для успешного проведения летней путины 2015 года перед всеми участниками данного процесса стоят серьезные задачи. Так, перед руководителями МКУ УСХ улусов стоит задача четкой организации и контроля промысла рыбы рыболовецкими хозяйствами, заготовители и перерабатывающие предприятия должны обеспечить бесперебойную приемку рыб, транспортники должны соблюдать графики работ рефрижераторных судов «М. Мальчиков», «Магдебург» по вывозу рыбы из Арктических и Северных улусов, а Госкомитет республики по делам Арктики  должен осуществить общую координацию работ, контроль за выполнением параметров госпрограммы и за целевым использованием выделенных средств.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 23 июня, 2015 - 17:03
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице