Общественность Якутии понесла тяжелую утрату – не стало легендарной Прасковьи Павловны Федоровой | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
28 апреля 2024 года, 05:08 (UTC+9:00) t в Якутске: -1 (09:00)

Общественность Якутии понесла тяжелую утрату – не стало легендарной Прасковьи Павловны Федоровой

Общественность Якутии понесла тяжелую утрату – не стало легендарной Прасковьи Павловны Федоровой, заслуженного работника сельского хозяйства РСФСР, заслуженного работника народного хозяйства Якутской АССР, почетного гражданина Мегино-Кангаласского улуса и города Якутска, кавалера орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «Полярная звезда». Она награждена Почетным знаком имени Софьи Сидоровой, многими медалями. Была избрана делегатом XXVII съезда КПСС, трижды избиралась депутатом Верховного Совета ЯАССР.

Прасковья Павловна Федорова родилась 1 сентября 1927 года в селе Хатассы. В 1959 году окончила Якутский сельскохозяйственный техникум, в 1969 году – сельскохозяйственный факультет Якутского государственного университета. В 1944-1948 годах работала инструктором ОСОАВИАХИМа Орджоникидзевского района, в 1948-1950 годах – заведующей секцией райкома ВЛКСМ Нижнеколымского района, в 1950-1956 годах – бухгалтером райсобеса Якутска, затем – председателем сельсовета Тулагино-Кильдямского наслега.

С 1959 года поступила на работу в совхоз «Якутский», сначала бригадиром, затем ее назначили управляющей, избирали секретарем парткома. С 1970 года до выхода на пенсию, в течение 33 лет, Прасковья Федорова руководила совхозом «Хатасский».

В годы перестройки она осталась верной своим односельчанам и держала хозяйство, сначала как арендное, затем коллективное предприятие, далее – как сельскохозяйственный производственный кооператив. Под ее руководством коллектив совхоза становился победителем различных всесоюзных, всероссийских, республиканских социалистических состязаний за выдающиеся производственные результаты. Вместе с предприятием развивалось и село.

Вся жизнь Прасковьи Павловны – это пример высокого и бескорыстного служения своему народу. Все, чего она добилась в жизни – это результат лучших качеств человека – трудолюбия, организованности, ответственности и внимания, доброго отношения к людям.

Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) выражает глубокие соболезнования родным и близким Прасковьи Павловны Федоровой. Скорбим вместе со всей республикой.

Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)

_____________________________________________________________________________________________

Прасковья Павловна Федорова сырдык кэриэһигэр

Биһиги норуоппут биир баар-суох маанылаах кыыһа, кыайыылаах үлэһит, биллиилээх салайааччы, иллээх дьиэ кэргэн ийэтэ уонна эбээтэ, олох, үлэ эгэлгэ мөккүөнүгэр эдэр эрдэҕиттэн эриллэн дьонун-сэргэтин, бүтүн норуотун ытыктабылын, тапталын ылбыт ытык кырдьаҕаспыт, мындыр сүбэһиппит Прасковья Павловна Федорова 92-с хаарыгар бу күн сириттэн араҕыста.

Прасковья Павловна биһиги норуоппут тарбахха баттыыр бастыҥ дьахталларын: Софья Сидорова, Федора Ракоши, Мария Нартахова, Александра Овчинникова, Евдокия Горохова, Елизавета Бурцева, Екатерина Новгородова, Нина Протопопова курдуктар ортолоругар биир кэккэҕэ турар, бар дьон сөбүлүүр, хайгыыр, киэн туттар Далбар Хотуна этэ. Олоҕун тиһэх күннэригэр диэри төрөөбүт Сахатын сирин, тапталлаах сахатын дьонун олоҕун-дьаһаҕын билсэ, орооһо, өйөһө сатыы сылдьыбыта. Чугас дьонуттан, тапталлаах Хатаһын олохтоохторуттан саҕалаан Республика салалтатыгар тиийэ өйүн-санаатын тэҥҥэ үллэстэр, сүбэлиир-амалыыр эрэ баҕалааҕа.  Дьоно-сэргэтэ даҕаны кыралыын-улаханныын киниэхэ эмиэ оннук сылаастык, тапталлаахтык сыһыаннаһара, өрө тутара.

Бэйэтин олоҕунан, үлэтинэн, кэрэ умсулҕаннаах быһыытынан-майгытынан, үтүө өйүнэн-санаатынан биир дойдулаахтарын, бүтүн норуот билиниитин ылбыт саха Далбара Прасковья Павловна дьоһуннаах аата биһиги үлэһит, тулуурдаах, дьулуурдаах норуоппут историятыгар бастыҥ тылларынан суруллан үйэ-саас тухары хаалыаҕа.

А.Н. Жирков,

Саха Республикатын V-с ыҥырыылаах