Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Согласительная комиссия Госдумы до 10 февраля должна прийти к единому мнению по законопроекту о контактной притравке | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
4 мая 2024 года, 23:32 (UTC+9:00) t в Якутске: 0 (03:00)

Согласительная комиссия Госдумы до 10 февраля должна прийти к единому мнению по законопроекту о контактной притравке

Напомним, что 21 декабря 2017 года Государственной Думой Российской Федерации был принят Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части предотвращения жестокого обращения с животными. Нужно отметить, что данный проект закона не был направлен на рассмотрение субъектам России и вызвал множество вопросов, об этом в своем выступлении отметил член Совета Федерации Вячеслав Штыров.
 
26 декабря 2017 года Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации отклонил законопроект. Таким образом, у субъектов страны появилась возможность обсудить проект закона и внести свои предложения.
 
18 и 19 января 2018 года председатель постоянного комитета парламента по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев провел рабочие совещания, в ходе которых был обсужден проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части предотвращения жестокого обращения с животными.
 
По итогам совещаний было принято решение направить соответствующее обращение в адрес согласительной комиссии Государственной Думы Российской Федерации, созданной для доработки данного законопроекта.
 
Следует отметить, что данным обращением профильный комитет парламента республики предлагает передать органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по утверждению  порядка содержания и разведения охотничьих ресурсов, утверждению порядка проведения обучения и испытания пород охотничьих собак, разрешению подготовки охотничьих собак на всех охотничьих угодьях, подготовке и обучению собак охотничьих пород, осуществляющихся в охотничьих ресурсах, разрешенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Кроме того, документом предлагается уточнить понятия «собаки охотничьих пород» и «испытательно-тренировочные станции».
 
Обращение постоянного комитета парламента было направлено в адрес сопредседателей согласительной комиссии, депутату Госдумы Николаю Николаеву и сенатору Совета Федерации Владимиру Лебедеву 20 января 2018 года.
 
По информации с официального сайта профильного Комитета Совета Федерации, 25 января 2018 года в Государственной Думе состоялось заседание согласительной комиссии, в ходе которого члены комиссии обсудили замечания к законопроекту и согласовали формулировки в части вопросов, вызывавших разногласия.
 
Как сообщил сопредседатель комиссии, председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев, члены комиссии договорились, что в случае, если животное каким-либо образом ограничено в своем движении, в возможностях, в обороноспособности, еще в чем-то, то подготовка собак допускается только с использованием соответствующей конструкции – ограждения. «То есть мы понимаем, что, если медведь бежит по чистому полю, он может сопротивляться и никак не ограничен в свободе, по сути – это является охотой. Здесь мы, конечно же, не можем каким-либо образом ограничивать деятельность охотника, собаки, молодой собаки, которую он обучает… Но как только этот медведь находится в каком-то загоне, на привязи или еще каким-то образом ограничен: ему закрыли глаза, «варежки» одели, в этом случае контакт не допускается», – конкретизировал депутат Госдумы.
 
По его словам, таким образом будет решена серьезнейшая проблема, которая волнует огромное количество людей. В России полностью исключается деятельность незаконных притравочных станций, и регулируются вопросы подготовки охотничьих собак к охоте. При этом законопроект предоставит возможность для «нормальной деятельности настоящих охотников».
 
При этом членами согласительной комиссии определен ряд вопросов, которые требуют дополнительной проработки с точки зрения терминологии. Во-первых, в отношении применения термина «обучение» к собакам охотничьих пород. Возможно предстоит конкретизировать, что это за породы, а также применимы ли к нечистопородным собакам те же нормы, что и в отношении породистых охотничьих собак.
 
Сопредседатель согласительной комиссии, заместитель председателя профильного комитета Совета Федерации Владимир Лебедев добавил: «Мы считаем, что те предложения, которые поступили от нас, они тоже услышаны. Мы расширяем сферу подготовки охотничьих собак на все охотничьи угодья, а не только на закрепленные. Самое важное, разные породы собак – у них разные способы и предмет охоты – и мы здесь принципиально договорились, что если зверь находится в состоянии естественной свободы, то по нему будет проходить подготовка собаки, приближенная к охоте».
 
Следующее заседание согласительной комиссии состоится после рабочей недели депутатов Госдумы. Как сообщил Николаев, ее члены на данный момент зафиксировали пункты, которые не вызывают каких-либо разногласий, чтобы больше уже к ним не возвращаться, за исключением юридико-технической правки.
 
«Для нас главное сейчас прийти к соглашению, которое, с одной стороны, не нарушало бы концепцию законопроекта, а с другой стороны учитывало те разумные замечания, которые на сегодняшний день мы услышали от членов Совета Федерации», – заявил Николай Николаев.
 
До 10 февраля согласительная комиссия должна прийти к единому мнению по тексту законопроекта.
 
Пресс-служба Ил Тумэна 
Опубликовано: 29 января, 2018 - 16:35
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице