Состоялось памятное мероприятие, посвященное 105-летию Героя России Михаила Стрекаловского | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
26 апреля 2024 года, 16:10 (UTC+9:00) t в Якутске: -4 (09:00)

Состоялось памятное мероприятие, посвященное 105-летию Героя России Михаила Стрекаловского

В историческом парке «Россия – моя история» 26 февраля прошло мероприятие в честь Героя России Михаила Михайловича Стрекаловского, организаторами которого выступили Онерская средняя общеобразовательная школа им. М.М.Стрекаловского Усть-Алданского улуса совместно с администрацией экспозиционного комплекса «Россия – моя история» по РС(Я).

Напомним, 2019 год в Усть-Алданском улусе был оглашен Годом героев. В этот знаковый год исполняется 120 лет со дня рождения Героя Социалистического труда СССР Данила Бурцева, 140 лет – Героя Гражданской войны Гаврила Егорова, 100 лет – Героя Советского Союза Владимира Лонгинова, 105 лет – Героя России Михаила Стрекаловского.

Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Петр Гоголев от имени парламента Якутии приветствовал участников Дня памяти, а также учителей и учащихся Онерской средней общеобразовательной школы. Он отметил, что на долю Михаила Михайловича выпала тяжелая судьба, но он выстоял, не сломался и прожил достойную жизнь.

«Каждый из нас должен помнить о том подвиге, что совершили наши деды и прадеды, как они рисковали своей жизнью ради нашего безоблачного будущего. Мы никогда не должны об этом забывать. Имена наших героев всегда будут живым примером, призывом к действию и благородной борьбе за жизнь человека», - сказал спикер Ил Тумэна.

Стрекаловский Михаил Михайлович (4 февраля 1914 — 29 июня 1989) — разведчик 120-го стрелкового полка 69-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта, рядовой в отставке. Герой Российской Федерации.

Родился в 1914 году в местности Чымырайы I-го Оспехского наслега Усть-Алданского улуса в многодетной семье охотника. В декабре 1941 года Чурапчинским РВК Якутской АССР был призван в ряды Красной Армии. С 20 марта 1942 года находился в действующей армии, воевал в составе Центрального и 1-го Белорусского фронтов. Участвовал в Курской битве, битве за Днепр, освобождении Белоруссии, Польши. Восточной Пруссии. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был ранен четыре раза, в том числе дважды — тяжело.

8 сентября 1944 года младший сержант Стрекаловский М.М. был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Вот что писал командир 120-го стрелкового полка 69-й стрелковой Севской дивизии подполковник Люльков: «5 сентября 1944 года в боях за овладение плацдармом на западном берегу реки Нарев… первым переправился на западный берег реки и, получив задание любой ценой удержаться на занятом рубеже, 20 часов находился на самом ответственном участке боя. Несмотря на сильный огонь противника, огнем из своего автомата отразил все попытки врага, уничтожил 19 немецких солдат, ни шагу не отойдя назад. Когда закончились боеприпасы, отбивался от противника его же ручными гранатами, подобранными тут же на поле боя. Получил ранение, но не ушел с поля боя…».

В заключении наградного листа 11 сентября 1944 года была поставлена виза командира 18 стрелкового корпуса, Героя Советского Союза, генерал-майора И. И. Иванова: «Достоин присвоения звания Герой Советского Союза». Но, по неизвестным причинам, в заключении Военного Совета Армии виза от 17 сентября 1944 года «Достоин присвоения звания Герой Советского Союза» позднее (24 сентября) была исправлена на «Наградить орденом Красного Знамени». За подвиг, совершённый на западном берегу Нарева, М. М. Стрекаловский был награждён орденом Красного Знамени.

Бой на берегу Нарева стал последним для рядового Стрекаловского. После госпиталей по состоянию здоровья он был демобилизован из рядов Красной Армии.

После войны Михаил Михайлович работал на различных должностях, с большой ответственностью и принципиальностью участвовал в общественной жизни села и района. Более десяти лет он избирался секретарем партийной организации, был депутатом сельского совета шести созывов, председателем совета ветеранов войны и труда, наставником молодежи. Вместе с супругой Александрой Михайловной вырастили и воспитали девятерых детей. 28 июня 1989 года после тяжелой и продолжительной болезни Михаил Михайлович скончался.

Вскоре после его смерти его близкие родственники, а также Совет ветеранов войны и труда Усть-Алданского улуса, районный Совет народных депутатов возбудили ходатайство о присвоении Стрекаловскому М.М. звания Героя Советского Союза. Ходатайство было поддержано Первым Президентом Республики Саха (Якутия) Михаилом Ефимовичем Николаевым. Указом Президента Российской Федерации № 428 от 27 марта 1996 года «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» Михаилу Михайловичу Стрекаловскому было присвоено звание Герой Российской Федерации (посмертно).

Пресс-служба Ил Тумэна

Опубликовано: 26 февраля, 2019 - 17:52