Спикер Ил Тумэна поздравил ветерана Великой Отечественной войны с 95-летним юбилеем | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
28 апреля 2024 года, 17:46 (UTC+9:00) t в Якутске: -2 (21:00)

Спикер Ил Тумэна поздравил ветерана Великой Отечественной войны с 95-летним юбилеем

Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев сегодня, 26 декабря, от имени парламента шестого созыва, всего депутатского корпуса поздравил с 95-летием ветерана Великой Отечественной войны Михаила Дмитриевича Попова.

В этот праздничный день поздравить уважаемого человека с днем рождения также приехала глава ГО «город Якутск» Сардана Авксентьева.

Обращаясь к ветерану, спикер Ил Тумэна Петр Гоголев поздравил его с 95-летием, наступающими праздниками и отметил: «В канун 75-летия Великой Победы каждый из нас должен постараться так, чтобы еще лучше сохранить память о подвиге и триумфе Советской армии. Наша главная задача – сохранить память о подвиге народа, передать нынешнему поколению. Я очень рад возможности поздравить Вас с 95-летием. За плечами большая жизнь – Вы видели, как залечивались раны страшной войны, и как наша страна стала одной из мощнейших мировых держав. После победы над фашизмом были приложены все усилия для того, чтобы человека отправить в космос, построить экономику в стране. Это все исходит от патриотизма и любви к матери, родной земле, языку, культуре», - сказал председатель Госсобрания (Ил Тумэн).

Отметим, за 45 послевоенных лет в стране были построены многие тысячи промышленных предприятий, сотни новых городов, крупнейшие в мире электростанции. Был создан мощный ракетно-ядерный щит страны и мощная оборона промышленность. Кроме того, в СССР существовали самые лучшие в мире социальные гарантии, для всех слоёв населения. Таких достижений, каких добился СССР, за столь короткий исторический срок, не добивалось ни одно государство в мире.

Петр Васильевич от имени парламента Якутии передал памятные подарки и сувениры.

Справка:

Участник Великой Отечественной войны Михаил Дмитриевич Попов – сибиряк. Родился он 26 декабря 1924 года в бедной крестьянской семье в селе Святославка Ижморского района Кемеровской области. Окончив 7 классов, в 14 лет пошел работать в колхоз. Так, в труде он возмужал, а в 1942 году был призван на фронт. Попал в самое пекло кровопролитных боев, участвовал в боях на Курской дуге, освобождал город Харьков. В 1943 году солдата Попова направили на Восточный фронт, где он также воевал против японских милитаристов.

После Победы Михаил Попов вернулся в родные места, крутил баранку, работал водителем, рабочим в колхозе. Надо было поднимать сельское хозяйство. Комсомолец Попов окончил курсы агрономов и пошел трудиться на колхозные поля. Инициативный и энергичный молодой агроном вскоре стал управляющим отделением, затем заместителем директора совхоза «Святославский». За что бы ни брался Михаил Дмитриевич, какой бы участок работы ему не доверили, все он делал по совести. Общительный по характеру, неравнодушный к чужим бедам, прошедший горнило войны Михаил Дмитриевич заслужил вскоре непререкаемый авторитет среди населения. Подтверждением тому такой факт – в 1961 году молодого коммуниста избрали секретарем парткома этого же совхоза.

В 1965 году он резко поменял свою жизнь – переехал в Якутию. В городе Ленске он был выдвинут председателем профкома Ленской автобазы «Алмаздортранс». С 1971 года и до выхода на пенсию в 1986 году проработал в Среднеленской экспедиции начальником автобазы.

С 1998 года он живет в городе Якутске, где с присущим его характеру энтузиазмом включился в работу совета ветеранов. Здесь он также стал незаменимым, благодаря активности, умению воспринимать чужие проблемы как свои. Как итог, в октябре 2008 года Михаил Дмитриевич был избран председателем совета.

Умелый организатор и великолепный дипломат, он успешно руководил работой совета, который касается жизни каждого из 156 ветеранов войны и в целом четырех тысяч ветеранов тыла и труда города Якутска. Совет ветеранов города с ними и в праздники, и в будни, и в дни печали. Здесь важно одно – Михаилу Дмитриевичу удалось в короткий срок создать одну из лучших ветеранских организаций Республики Саха (Якутия). Он являлся активным членом Президиума Республиканского совета ветеранов. Плодотворный труд председателя Попова высоко оценён.

Об этом свидетельствуют государственные награды и многочисленные ведомственные поощрения: орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Михаил Дмитриевич – почетный ветеран России и Республики Саха (Якутия), почетный старейшина города Якутска, заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия). Богатый жизненный опыт, принципиальность и честность, неиссякаемый оптимизм снискали Михаилу Дмитриевичу заслуженный авторитет среди ветеранского движения. Он сегодня – почетный председатель совета ветеранов г. Якутска.

Пресс-служба Ил Тумэна

Опубликовано: 26 декабря, 2019 - 15:35