Торжественный митинг, посвященный 110-летию С.С. Васильева-Борогонского и 50-летию баллады «Священный Ильмень» | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
6 мая 2024 года, 11:30 (UTC+9:00) t в Якутске: 8 (09:00)

Торжественный митинг, посвященный 110-летию С.С. Васильева-Борогонского и 50-летию баллады «Священный Ильмень»

Сегодня в сквере-мемориале «Журавли над Ильменем» г. Якутска состоялся торжественный митинг, посвященный 110-летию со дня рождения видного государственного деятеля, поэта, писателя, лауреата Государственной премии имени П. А. Ойунского Сергея Степановича Васильева-Борогонского и 50-летию баллады «Священный Ильмень».

В мероприятии приняли участие председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Антонина Григорьева, первый заместитель министра культуры и духовного развития  Республики Саха (Якутия) Владислав Левочкин, заместитель главы по социальным вопросам администрации городского округа «Город Якутск» Евдокия Евсикова, заместитель главы по социальным вопросам администрации муниципального района «Усть-Алданский улус(район)» Михаил Борисов, доктор медицинских наук, профессор, академик Международной академии информатизации, академик Международной академии патологии, академик Петровской академии наук и искусств, академик Академии духовности Республики Саха (Якутия) Карл Башарин, дочь Сергея Степановича Васильева-Борогонского Вера Васильева, члены Правительства республики, представители органов исполнительной власти и территориальных органов федеральной исполнительной власти республики, депутаты Якутской городской Думы, представители общественных объединений, политических партий, профсоюзных организаций и общественность города Якутска.

Сергей Степанович Васильев-Борогонский родился 25 сентября 1907 года в Соттинском наслеге Усть-Алданского улуса. Окончил Якутский педагогический техникум. Член КПСС с 1931 г. Работал председателем исполнительного комитета  Советов Мегино-Кангаласского, Нюрбинского районов, исполкома Якутского городского совета. Был ответственным секретарем правления Союза писателей Якутии. Награжден двумя орденами “Знак Почета”, медалями и Почетными грамотами. Именем С.С. Васильева-Борогонского названа Хоногорская школа Усть-Алданского улуса.

В годы Великой Отечественной войны поэт создал крупные поэтические произведения, в которых воспел горячую любовь народа к своей Родине, его жгучую ненависть к фашистским захватчикам.

Поэма-баллада “Священный Ильмень”, написанная в 1967 году, стала вечной памятью героям, пожертвовавшим жизнью во имя свободы Родины и будущего своего народа. В 1969 году поэту С.С. Васильеву-Борогонскому была присуждена Государственная премия имени П.А. Ойунского в области литературы и искусства.

Первый заместитель министра культуры и духовного развития республики Владислав Левочкин, поздравляя участников митинга, отметил, что сегодняшний день – это дань памяти героическому подвигу якутского народа в Великой Отечественной войне. «Произведение «Священный Ильмень» – это память о наших отцах и дедах, сражавшихся за будущее нашей страны», – сказал первый замминистра.

Владислав Валерьевич также отметил, что поэма «Священный Ильмень» по своему героизму является примером для всех творческих деятелей нынешнего поколения.

Заместитель мэра Якутска Евдокия Евсикова поздравила жителей города и Усть-Алданского улуса с 110-летием Сергея Васильева-Борогонского и 50-летием поэмы-баллады «Священный Ильмень».

Заместитель мэра подчеркнула, что Сергей Васильев-Борогонский не просто написал это произведение, он провел огромную поисковую работу, переписывался с участниками и очевидцами тех событий. Побывал на новгородской земле, беседовал с учителями и учениками школ Старорусского района. Благодаря ему вся страна чтит память героев, пожертвовавших жизнью ради нашего будущего.

«Мне хочется сказать огромное спасибо жителям Усть-Алданского улуса, жителям Соттинского наслега за память, которую они воздают своему земляку», – сказала Евдокия Евсикова и обратилась к ученикам и молодежи, что лишь только изучая историю нашей страны, чтя героический подвиг наших героев, мы можем идти вперед и развиваться дальше.

Заместитель главы Усть-Алданского улуса Михаил Борисов в своем выступлении обратил внимание участников к мероприятиям, проводимым Усть-Алданским улусом совместно с руководством республики и Министерством культуры и духовного развития республики, приуроченным к 110-летию Сергея Борогонского и 50-летию поэмы-баллады «Священный Ильмень».

«С целью увековечения памяти С.С. Васильева-Борогонского подготовлен план мероприятий, в котором разработан образовательный маршрут по районам, где в свои годы работал Сергей Степанович Васильев. В рамках данного маршрута в мае месяце посетили Мегино-Кангалаский улус, где организовали классные часы в школах, выставки, круглые столы и концерты. В мае на родине поэта провели военно-полевые сборы учащихся. Далее мы планируем провести образовательные мероприятия в Нюрбинском улусе и в городе Якутске», – подчеркнул Михаил Борисов.

«Сегодня вся Россия отмечает 110-летие со дня рождения С.С. Васильева-Борогонского и 50-летие поэмы-баллады о воинах-якутах, отдавших свои жизни во имя нашей независимости – «Священный Ильмень». Сергей Васильев внес большой вклад в социально-культурное развитие Якутии и России и его образ будет вдохновлять нынешнее и грядущее поколения на самоотверженный труд во имя процветания нашей Родины», – сказал академик Карл Башарин.

Дочь С.С. Васильева-Борогонского Вера Васильева поделилась о том, что балладу «Священный Ильмень» отец написал по записям, по воспоминаниям, которые он сдедал на фронте. Вера Сергеевна поблагодарила жителей Усть-Алданского улуса и города Якутска за то, что они помнят и чтят память ее отца и пожелала всем крепкого здоровья, счастья и благополучия.

В завершении торжественного митинга, посвященного 110-летию Сергея Степановича Васильева-Борогонского и 50-летию баллады «Священный Ильмень», участники возложили цветы в память о выдающемся поэте-очеркисте, государственном деятеле С.С. Васильеве-Борогонском.

Пресс-служба Ил Тумэна

Опубликовано: 25 сентября, 2017 - 15:51