Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

В 2016 году парламент продолжит работу по продвижению законодательных инициатив Якутии | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
18 мая 2024 года, 23:17 (UTC+9:00) t в Якутске: 0 (03:00)

В 2016 году парламент продолжит работу по продвижению законодательных инициатив Якутии

В 2016 году парламент республики продолжит работу по продвижению законодательных инициатив Якутии в Государственной Думе.
 
Так, в целях обеспечения равных конституционных прав граждан на охрану здоровья независимо от места их проживания в Российской Федерации продолжится работа по внесению в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» изменений, предусматривающих оказание в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях первичной медико-санитарной помощи в стационарных условиях и формирование территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи с учетом плотности и особенностей расселения населения.
Требования этого закона в части обеспечения доступности и качества медицинской помощи, особенно оказываемой гражданам, проживающим в сельских районах, в связи с продолжающейся тенденцией сокращения числа медицинских организаций, нуждаются в уточнении в части установления условий по принятию решений о реорганизации и ликвидации медицинских организаций. Соответствующие  законодательные инициативы находятся на рассмотрении Государственной Думы.
 
В настоящее время в муниципальных образованиях Республики Саха (Якутия) в соответствии с муниципальными программами планируется приобретение жилых помещений или жилых домов для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Установленный размер обеспечения исполнения контракта для многих потенциальных продавцов, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, будет являться препятствием для участия в закупках, что, в свою очередь, может повлечь за собой неисполнение мероприятий муниципальных программ по приобретению жилья для переселения граждан из аварийного жилищного фонда.
Пунктом 1 части 8 статьи 96 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» определено, что положения указанного федерального закона об обеспечении исполнения контракта не применяются в случае заключения контракта с участником закупки, который является государственным или муниципальным казенным учреждением.
В связи с этим, по мнению якутских парламентариев, необходимо внести изменение в пункт 1 части 8 статьи 96 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части отнесения к участнику закупки физического лица, не зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя. Такой проект закона находится на рассмотрении Государственной Думы.
 
Система формирования Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации и государственных фондов драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов Российской Федерации предусматривает единые для всех поставщиков требования к качеству драгоценных металлов и драгоценных камней согласно национальным стандартам, действующим на территории Российской Федерации, условиям поставки и оплаты ценностей, формированию цен на драгоценные металлы и драгоценные камни, а также порядку авансирования поставок ценностей в государственные фонды драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов Российской Федерации, что исключает проведение конкурсных процедур.
Предусмотренные статьей 22 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» процедуры определения и обоснования начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком, несовместимы с правилами ценообразования на драгоценные металлы и драгоценные камни, установленными статьей 21 Закона № 41-ФЗ, согласно которой порядок оплаты драгоценных металлов и драгоценных камней ориентируется на цены мирового рынка и конъюнктурные колебания цен на день продажи.
Расчетные цены на аффинированные драгоценные металлы определяются исходя из цен Лондонского рынка драгоценных металлов на день, предшествующий дню установления расчетных цен, пересчитанных в рубли по курсу доллара США, установленному Центральным банком Российской Федерации на день, предшествующий дню установления расчетных цен, что нашло свое отражение в соответствующих правовых актах Министерства финансов Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации. Особенности определения цен на драгоценные металлы и драгоценные камни не могут быть учтены и путем использования предусмотренной частью 2 статьи 34 Закона о контрактной системе возможности установить в контракте ориентировочное значение цены или формулу цены и максимальное значение цены контракта.
Согласно статьям 2 и 20 Закона № 41-ФЗ субъекты добычи и производства драгоценных металлов и драгоценных камней обязаны предлагать их для приобретения в приоритетном порядке специально уполномоченному федеральному органу исполнительной власти (Гохрану России) для пополнения Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации и уполномоченным органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых были добыты эти драгоценные металлы и драгоценные камни, для пополнения соответствующих государственных фондов драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов Российской Федерации. С данной обязанностью корреспондирует право уполномоченных органов на пополнение драгоценными металлами и драгоценными камнями Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации и государственных фондов драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов Российской Федерации. Однако с учетом требований Закона о контрактной системе реализация данного права невозможна. Пополнение государственных фондов драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов Российской Федерации ценностями возложены на уполномоченные органы субъектов Российской Федерации, которые приобретают драгоценные металлы и драгоценные камни у субъектов их добычи и производства в прямой конкуренции с коммерческими банками и другими участниками рынка.
С учетом этого предусматривается исключение из сферы регулирования Закона о контрактной системе отношений, возникающих при поставках драгоценных металлов и драгоценных камней в целях пополнения государственных фондов драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов Российской Федерации. Такой проект федерального закона, инициированный Ил Тумэном прошел стадию первого чтения.
 
Федеральным законом от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» определено, что государственный контроль (надзор) является деятельностью уполномоченных органов государственной власти, направленной на предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями требований, установленных законодательством. Положения закона, регулирующие порядок и сроки проведения проверок, не учитывают ряд существенных особенностей осуществления государственного геологического надзора, что приводит к невозможности своевременного предупреждения, выявления и пресечения нарушений законодательства о недрах и условий лицензии на пользование недрами, технического проекта.
Государственный геологический надзор включает в себя мероприятия по систематическому осуществлению надзора (рейдовые мероприятия) для выявления фактов самовольного пользования недрами, к которым согласно закону не применяются положения закона при условии, если не требуется взаимодействие с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и на них не возлагаются обязанности по предоставлению информации и исполнению требований органов государственного контроля (надзора). На практике складываются ситуации, когда при выявлении факта самовольного пользования недрами в рамках проведения рейдового мероприятия не удается установить виновное лицо в силу того, что на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей не возлагается обязанность предоставлять какую-либо информацию. В данной ситуации органы государственного геологического надзора не имеют возможности провести внеплановую проверку в порядке, установленном Федеральным законом.
Следует отметить, что процедура досрочного прекращения права пользования участком недр является неполной, потому что уведомление о допущенных нарушениях в сфере недропользования в соответствии с Федеральным законом не является основанием для проведения внеплановой проверки. Таким образом, ответы недропользователей о фактическом устранении нарушений, указанных в уведомлении, рассматриваются органами, осуществляющими выдачу, переоформление и прекращение лицензии на пользование недрами, без предварительной проверки.
На основании вышеизложенного предлагают исключить государственный геологический надзор из предмета правового регулирования Федерального закона. Законопроект находится на рассмотрении Государственной Думы.
 
Завоз грузов в субъекты Российской Федерации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов, обеспечивается за счет деятельности хозяйствующих субъектов различных организационно-правовых форм и форм собственности.
Экстремальные природно-климатические условия, сложная транспортная доступность и ограниченные сроки завоза грузов в субъекты Российской Федерации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов, требуют от юридических лиц привлечения огромных финансовых ресурсов в короткие сроки навигации, что для многих юридических лиц практически невозможно без государственной поддержки в виде предоставления бюджетных кредитов.
В настоящее время в Республике Саха (Якутия) 522 населенных пункта относятся к труднодоступным и отдаленным (81 процент), из них 242 населенных пункта не имеют круглогодичной транспортной доступности, в связи с чем доставка грузов в эти населенные пункты возможна только автомобильным транспортом в период автозимника. Все это сильно влияет на цену завозимой продукции.
Действующее законодательство не предусматривает предоставление бюджетных кредитов юридическим лицам, осуществляю­щим закупку и доставку социально значимых продовольственных товаров, включая муку для нужд хлебопечения, тогда как для субъектов Российской Федерации, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов, обеспечение таким социально значимым товаром, как хлеб, явля­ется одним из основных факторов жизнеобеспечения населения соответствующих субъектов Российской Федерации. Решение данного вопроса стало особенно актуальным в настоящее время, когда повсеместно наблюдается рост цен на продукты питания, в том числе на муку.
В связи с вышеизложенным, якутские парламентарии, предложили внести изменение в статью 93.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации в части предоставления юридическим лицам бюджетных кредитов за счет средств бюджетов субъектов Российской Федера­ции, на территориях которых расположены районы Крайнего Севера и прирав­ненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов, на закупку и доставку муки. Законопроект поддержан депутатами Государственной Думы и прошел стадию первого чтения.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 

Опубликовано: 5 января, 2016 - 19:10
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице