В День Республики якутяне отдали дань памяти Василию Никифорову – Кюлюмнюр | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
26 апреля 2024 года, 14:26 (UTC+9:00) t в Якутске: -4 (09:00)

В День Республики якутяне отдали дань памяти Василию Никифорову – Кюлюмнюр

В День Республики и день российского парламентаризма, 27 апреля 2018 года, перед зданием Госсобрания (Ил Тумэн) состоялась церемония возложения цветов к памятнику видному общественному и политическому деятелю, лидеру якутской интеллигенции конца XIX – начала XX веков, стоявшему у истоков идей обретения Якутией государственности, просветителю Василию Васильевичу Никифорову – Кюлюмнюр.

Ровно 97 лет назад, 27 апреля 1922 года, Президиум ВЦИК РСФСР принял Декрет об образовании Якутской АССР, который положил начало государственности народов Якутии. Спустя семьдесят лет, 27 апреля 1992 года, вступила в силу новая Конституция (Основной закон) Республики Саха (Якутия), принятая Верховным Советом XII созыва. Традиционно в этот день руководители республики, народные депутаты Якутии, члены якутского правительства, общественность воздают дань памяти основателям государственности, общественно-политическим деятелям Якутии.

Напомним, что три года назад, 27 сентября 2016 года, общественность республики широко отметила 150-летие со дня рождения Василия Васильевича Никифорова – Кюлюмнюр. Перед зданием Государственного Собрания (Ил Тумэн) состоялось торжественное открытие памятника выдающемуся сыну народа саха. Установка бронзового памятника Василию Кюлюмнюру стала знаменательным событием в увековечении его памяти и символом развития государственности республики.

В торжественной церемонии приняли участие первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Александр Жирков, заместитель председателя правительства РС(Я) Ольга Балабкина, и.о. главы МО «Усть-Алданский улус» Петр Попов, заместитель главы ГО «город Якутск» Наталья Степанова, председатель Союза писателей РС(Я) Иван Мигалкин, правнучка В.В.Никифорова-Кюлюмнюр Альбина Никифорова, а также народные депутаты республики, члены правительства, судьи Конституционного суда, Верховного суда, представители администрации Якутска, депутаты Якутской городской Думы, ветераны, представители органов местного самоуправления республики и Молодежного парламента, преподаватели и студенты Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова и Якутской государственной сельскохозяйственной академии, учащаяся молодежь, представители общественности, жители и гости города.

Торжественную церемонию открыли вокальная группа под руководством народного артиста республики Владимира Заболоцкого с песней «Сүгүрүй, үс саха төрүөҕэ» и народный артист республики Иннокентий Дакаяров, который исполнил отрывок из драмы «Бастыҥ хатыыта» народного писателя республики Василия Харысхала.

Первый заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Александр Жирков в приветственной речи подчеркнул, что с момента реабилитации славного имени Василия Васильевича в 1992 году сделано многое, и самое главное из этого – получили свою политическую, общественную и государственную реабилитацию представители целого поколения первой якутской национальной интеллигенции, при помощи которых наш народ вступил на новый, прорывный исторический путь развития.

«Сегодня мы здесь собрались, чтобы отдать дань памяти, уважения и признательности первому поколению якутской национальной интеллигенции во главе с Василием Никифоровым-Кюлюмнюр, который, безусловно, является одним из самых знаковых личностей в истории государственности нашей республики – человеком, который побуждал народ к мысли о государственности, вел его по этому пути. Этот прорывной путь был проложен именно первым поколением якутской интеллигенции. И сегодня мы благодарны и восхищаемся их подвигом и подвижничеством, за то, что за этот короткий промежуток исторического времени, который им был отведен, сумели совершить прорыв в области образования, науки, культуры, государственности, общественных отношений, политического развития и самосознания нашего народа», - сказал первый вице-спикер якутского парламента.

Вице-премьер правительства республики Ольга Балабкина, поздравляя участников торжества от имени главы Якутии и регионального правительства, отметила, что 27 апреля для всех якутян является особенной датой – днём рождения нашей республики. Она напомнила, что именно в этот день, 27 апреля 1992 года, вступила в силу Конституция Республики Саха (Якутия), принятая в стенах парламента республики легендарным Верховным Советом ЯАССР XII созыва.

«Неслучайно именно в эти дни мы отмечаем 25-летие Государственного Собрания (Ил Тумэн), который в том числе заложил основу для того, чтобы сегодня якутяне жили в свободной республике в составе Российской Федерации. В преамбуле Основного закона республики очень чётко об этом сказано – сегодня мы, многонациональный народ Якутии, живём и действуем на основе тех основ государства, которые заложили основатели государственности нашей республики. Поэтому сегодня мы традиционно возлагаем цветы к памятникам тех, чьи имена увековечены в нашей памяти», – сказала зампред якутского правительства.

Председатель Союза писателей Якутии Иван Мигалкин прочитал участникам праздничного митинга свое стихотворение «Сүдү олох», написанное около 30 лет и посвящённое памяти Василия Кюлюмнюра. Участников мероприятия также поздравили представители администраций города Якутска и Усть-Алданского улуса.

Василий Никифоров-Кюлюмнюр - политический, общественный деятель, ученый, основоположник якутской национальной драматургии. Получив заочное юридическое образование, был назначен улусным головой Дюпсинского улуса. С 1896 г. работал в Якутском статистическом комитете. С 1902 г. жил в Якутске. В 1906 г. арестован за организацию «Союза якутов», заключен на полтора года в тюрьму. С 1907 г. сотрудничает в местных прогрессивных газетах и занимается проблемами начального образования, работает в Якутском отделе Общества по изучению Сибири. С июня 1917 г. - председатель Якутского трудового союза федералистов. Член-корреспондент Восточно-Сибирского отдела Российского географического общества, член Совета общества по изучению Урала, Сибири и Дальнего Востока, научный сотрудник Вилюйского врачебно-санитарного отдела Якутской экспедиции АН СССР. Арестован в 1920 г., вскоре освобожден. Вновь арестован 19.09.1927 г. в Якутске, был приговорен на 10 лет лагерей. Умер 15.09.1928 г. в тюремной больнице г. Новосибирска. Реабилитирован в 1992 г..

Опубликовано: 27 апреля, 2019 - 14:36