Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

В Ил Тумэне обсудили ход подготовки к паводковой ситуации 2019 года | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
28 апреля 2024 года, 01:01 (UTC+9:00) t в Якутске: -4 (03:00)

В Ил Тумэне обсудили ход подготовки к паводковой ситуации 2019 года

Члены постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики обсудили вопросы реализации мер по ликвидации последствий паводка 2017-2018 годов в селах Андрюшкино, Колымское Нижнеколымского района, Березовка, Аргахтах, Сватай Среднеколымского района, а также ход подготовки к паводковой ситуации 2019 года.

 

В обсуждении приняли участие заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев, председатель постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева, председатель постоянного комитета по вопросам местного самоуправления Василий Местников, народный депутат РС(Я) Любовь Явловская, заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я) Михаил Погодаев, первый заместитель председателя Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я) Иннокентий Андросов, глава МР «Среднеколымский улус (район) Евгений Слепцов, руководитель ГКУ РС(Я) «Исполнительная дирекция по ликвидации последствий весеннего паводка и организации восстановительных работ в Республике Саха (Якутия)» Гаврил Слободчиков, ответственный исполнитель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС(Я) Екатерина Тарабукина.

 

Открывая рабочее совещание, вице-спикер парламента Виктор Губарев сообщил, что вопрос подготовки к половодью в республике каждый год стоит очень остро. «Поэтому в течение двух месяцев парламент Якутии будет вплотную заниматься этим вопросом», - отметил он.

 

С основной информацией о ходе подготовки к паводковой ситуации 2019 года выступил первый заместитель председателя Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я) Иннокентий Андросов. «В этом году, по прогнозам, паводковая ситуация будет сложной. Особенно это касается реки Колымы», - подчеркнул он.

 

Иннокентий Андросов рассказал, что со второй половины декабря 2018 года и по сегодняшний день в республике идет подготовка к пропуску весеннего половодья: проводятся мероприятия по уточнению и утверждению мест вероятных заторов, по ослаблению прочности льда. Также идут подготовительные работы и на малых реках республики: Амга, Нюя, Токко, Тяня. 

 

На сегодняшний день на научно-техническом совете согласованы схемы данных работ, получено утверждение Главного управления МЧС и сейчас как раз в Министерстве экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) и Ленском бассейновом водном управлении проходит процедура выявления подрядных организаций на проведение подготовительных работ.

 

Кроме того, со следующей недели начнутся выездные совещания по районам и улусам. Муниципалитетам будут даны план мероприятий и конкретные инструкции, алгоритмы действий в случае чрезвычайной ситуации при наводнении. Также совместно с Главным Управлением МЧС в апреле запланированы командно-штабные тренировки. «Более 12 млн. рублей выделено из бюджета республики на создание запаса взрывчатых веществ для ликвидации заторов льда», - сообщил Иннокентий Андросов.

 

Между тем, по его словам, паводковый прогноз на этот год неутешительный: на Колыме толщина льда выше нормы на 30-40 см из-за малого количества снега, что, соответственно, повлечет низкий уровень воды и спровоцирует крупные заторы. Такая же обстановка по Ленску, Якутску и селу Намцы.

 

Для мониторинга паводковой ситуации планируется привлечение 15 воздушных судов гражданских авиакомпаний, двух комплексов беспилотных летательных аппаратов. В этом году в правительстве республики создан финансовый резерв в размере 170 млн. рублей, накоплен резерв материальных ресурсов на общую сумму 95 млн. 362 тыс. рублей. Также по данным органов местного самоуправления республики у них финансовый резерв составляет 82 млн. рублей и накоплен резерв материальных ресурсов на общую сумму 91 млн. рублей. Для контроля за уровнем воды организовано 177 гидропостов, в том числе 121 постоянный пост и 56 временных.

 

Руководитель исполнительной дирекции по ликвидации последствий весеннего паводка и организации восстановительных работ Гаврил Слободчиков, говоря о реализации принятых мер по ликвидации последствий паводка 2017-2018 годов в Нижнеколымском и Среднеколымском районах, обратил внимание на сложную транспортную схему завоза грузов и строительных материалов во время восстановительных работ. «Например, до населенных пунктов Аргахтах, Сватай, Березовка нет речного и автомобильного пути, поэтому впервые в нашей практике пришлось задействовать транспортный вертолет МИ-26 АК АЛРОСА», - сообщил он.

 

Председатель постоянного комитета парламента по вопросам местного самоуправления Василий Местников задал острый и волнующий население вопрос по переселению сел Аргахтах, Сватай, Березовка и города Среднеколымска. Иннокентий Андросов отметил сложность данного вопроса, поскольку в реальности подходящих мест для их переноса нет. Подобная ситуация обстоит и со строительством дамб из-за отсутствия грунта. Поэтому по переселению населенных пунктов Среднеколымского улуса вопрос находится на уровне проработки. По городу Среднеколымску стороны сошлись во мнении, что вопрос его переноса невозможен.

 

Народный депутат республики Любовь Явловская акцентировала внимание на решении вопросов по социальной медицинской реабилитации населения, переселению граждан с ограниченными возможностями здоровья и людей, у которых полностью непригодные условия для проживания, поддержки со стороны Минсельхоза по восстановлению поголовья КРС и сенокосных угодий в пострадавших муниципалитетах. Отметила, что у большинства жителей существенно снижается уровень доходов потому, что они вынуждены дополнительно тратить собственные финансовые средства на восстановительные работы после стихии. Поэтому парламентарий озвучила предложение отдельной строкой в республиканском бюджете предусмотреть повышение финансирования на устранение последствий паводка.

 

Глава Среднеколымского улуса Евгений Слепцов поднял вопрос о необходимости продолжения и завершения противопаводковых мероприятий, доведения до ума проектно-сметной документации по капитальному строительству инженерной защиты города Среднеколымска от наводнения. Глава муниципального образования также исключил вопрос переноса города в другое место и призвал все силы направить на подготовку к ЧС. Он предложил договориться с «РусГидро» об оказании содействия в строительстве берегоукрепительных работ.

 

Председатель постоянного комитета парламента по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева подчеркнула, что к вопросу переноса населенных пунктов необходимо отнестись взвешенно с учетом мнения местного населения.

 

Заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Виктор Губарев, подводя итог совещанию, сообщил о намерении проведения в апреле этого года в парламенте Правительственного часа с участием председателя правительства РС(Я) с информацией о готовности всех отраслевых министерств республики к паводковой ситуации.

 

Пресс-служба Ил Тумэна

Опубликовано: 13 марта, 2019 - 18:57
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице