В Москве почтили память видного государственного деятеля Иннокентия Игнатьева | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
5 мая 2024 года, 01:13 (UTC+9:00) t в Якутске: 0 (03:00)

В Москве почтили память видного государственного деятеля Иннокентия Игнатьева

В постоянном представительстве Якутии при Президенте РФ 21 ноября состоялось торжественное собрание, посвященное 90-летию со дня рождения почетного гражданина Республики Саха Иннокентия Гавриловича Игнатьева.

Иннокентия Гавриловича Игнатьева многие называют настоящей легендой якутского народа. Об этом громко говорят его должности и звания. Но у постпредства к нему особое отношение – именно он является аксакалом среди всех постпредов, проработал представителем ЯАССР в Москве двадцать лет.

Иннокентия Гавриловича знали в республике и за ее пределами, его исключительные человеческие качества позволили обрести друзей, любовь семьи и близких. Вклад Игнатьева в развитие республики сложно переценить, именно об этом говорили гости собрания –  его друзья, родственники и коллеги.

В торжественном собрании приняли  участие спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев, первый заместитель постпреда Александр Сафронов, ветераны государственной службы и комсомольской работы Алексей Томтосов, Василий Власов, Семен Назаров, Евгений Первенцев, Юрий Заболев, Александр Шубин и многие другие.

НВК «Саха» сняла новый документальный фильм об Игнатьеве, а  гости собрания стали его первыми зрителями. Якутяне вскоре смогут посмотреть этот фильм и на республиканском телевидении.

Иннокентий Гаврилович ушел из жизни 28 декабря 2016 года, но память о его больших делах его земляки бережно хранят. Его именем названа Харанская средняя общеобразовательная школа, улица в селе Петровка на его малой Родине, также его имя присвоено Спартакиаде работников государственной гражданской службы Республики Саха (Якутия). В планах – присвоение имени Игнатьева одной из железнодорожных станций в Якутии.

Справка:

Родился 21 ноября 1929 года в селе Майя Мегино-Кангаласского района Якутской АССР.

В 1950 году окончил Якутское педагогическое училище. После окончания в 1954 году Московского государственного центрального института физической культуры вернулся в Якутию. Работал преподавателем Якутского педагогического училища. В 1955 году был назначен заместителем Председателя Республиканского комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров Якутской АССР, затем председателем Комитета при Якутском горисполкоме. Эти годы ознаменовались проведением Спартакиады народов Якутии, сыгравшую огромную роль в развитии массового физкультурного движения и спорта, а также было положено начало становления знаменитой Якутской школы вольной борьбы.

С 1956 по 1959 года – это период работы Игнатьева Иннокентия первым секретарём Якутского горкома комсомола. Основным содержанием работы стала мобилизация молодёжи на активное участие в сфере производства. Было создано более 200 комсомольско-молодёжных коллективов.

С 1959 по 1965 г. Иннокентий Гаврилович на партийной работе. Его назначают заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации обкома партии. Затем учеба в Москве в Высшей партийной школы при ЦК КПСС. После успешного окончания заведует Домом Политпросвещения Якутского обкома и горкома партии.

В 1963 г. Иннокентий Гаврилович избирается председателем Алданского райисполкома – самого крупного промышленного района республики. Главным направлением работы стало повышение роли местных органов власти в решении хозяйственных и социальных вопросов, улучшение методов и стиля работы. Связь с населением, отчётность, гласность, деловитость и требовательность стали основным содержанием работы исполкома.

За 3 года в Алдане, Томмоте, поселках Чульман, Хатыстыр, Золотинка, Укуланея были построены школы, деткомбинат, дворец пионеров, Центральная райбольница, общежитие для студентов медучилища, музыкальная школа. Иннокентий Гаврилович добился выхода Распоряжения Совета Министров СССР о строительстве в г. Алдан Дома культуры на 500 мест, аэровокзала и гостиницы на 300 мест. При непосредственном участии Райисполкома и его председателя успешно решались вопросы, связанные с началом строительства Нижне-Куранахского горно-обогатительного комбината, а также обустройства Приленской экспедиции, что позволило выполнить возложенную на неё государством задачу по разведке месторождения урановой руды.

В 1965 году Иннокентий Гаврилович был назначен первым заместителем Председателя Совета Министров Якутской АССР. Курировал вопросы народного образования, высшей школы, науки, культуры и искусства, средств печати и связи, торговли, социального обеспечения, жилищно-коммунального хозяйства и ценообразования.

В области народного образования под его руководством в республике реализован план по внедрению всеобщего среднего образования. За 7 лет было построено более 100 школьных зданий, введены новые учебные корпуса педагогических училищ № 1 и № 2 в Якутске, укреплена материально-техническая база Якутского государственного университета и филиала Академии наук.

Отстаивая интересы сферы культуры республики, Иннокентий Гаврилович добился выхода решения Совета Министров СССР и Совета Министров РСФСР о строительстве музыкального и драматических театров, училища искусств, Дворца пионеров. Построены Республиканская библиотека, кинотеатр «Лена», открылся Дом-музей П. А. Ойунского, учреждена премия имени П.А. Ойунского, переведён на русский язык национальный эпос «Олонхо».

В эпоху Игнатьева стало традиционным проведение Дней культуры Якутии в различных регионах России, а также проведение в Якутии «Дней русской культуры» с участием выдающихся советских писателей, художников, артистов театра и кино, прославленных творческих коллективов, которые способствовали взаимопроникновению и обогащению культур, укреплению дружбы народов Союза ССР.

Традиционными стали персональные выставки художников и мастеров прикладного искусства Якутии в Москве и других городах страны. Ведущие художники и скульптуры республики впервые получили в своё распоряжение творческие мастерские. При прямом участии Иннокентия Гавриловича было выделено помещение, отремонтирована и открыта галерея для показа произведений западноевропейского искусства, переданных профессором М.Ф. Габышевым в дар республике, а также предоставлено помещение для Музея изобразительного искусства.

Самое пристальное внимание Иннокентий Гаврилович уделял развитию здравоохранения. Повсеместно расширялась сеть медицинских учреждений, поликлиник, участковых и районных больниц. Улучшилось их обеспечение медикаментами, медицинским оборудованием и техникой. Были построены в Якутске детская стоматологическая больница, психоневрологическая больница, НИИ туберкулёза, аптечный склад, здание медучилища, были построены каменные райбольницы в Покровске, Зырянке, Намцах, Майе, комплекс Дома престарелых в Капитоновке. Было начато строительство Республиканской больницы.

При участии Игнатьева И.Г. привлечены необходимые объемы бюджетных средств и выделено соответствующее технологическое оборудование для строительства ретрансляторов по приёму и передаче телевизионного сигнала для всех районов республики.

Для подготовки квалифицированных кадров отраслей народного хозяйства были введены в эксплуатацию здания кооперативного техникума, общежитие для его студентов, административное здание потребительского общества «Холбос». Регулярно вводились в работу новые торговые площади, в том числе ряд крупных магазинов в г. Якутске и районных центрах.

В 1972 г. Иннокентию Гавриловичу было поручено возглавить Постоянное представительство Совета Министров Якутской АССР при Совете Министров РСФСР в г. Москве. На протяжении двадцати лет Иннокентий Гаврилович возглавлял оперативный штаб развития Якутии за её пределами. Ведь именно тогда в развитии Якутской АССР произошёл качественный скачок, определились основные пути развития её экономики и становления хозяйства, строительство промышленных центров.

Иннокентий Гаврилович участвовал в подготовке важнейших решений, среди которых особо значимыми были постановление Совета Министров СССР и Совета Министров РСФСР «О создании Южно-Якутского территориально-производственного комплекса на базе Нерюнгринского месторождения угля», «О развитии городского хозяйства г. Якутска».

Все базовые отрасли республики: алмазная, золотая, оловодобывающая, угольная промышленность, энергетика, геология, вопросы материально-технического снабжения всегда были предметом особой заботы Постпредства.

Ценным вкладом постпреда было в области укрепления межнациональных отношений, пропаганде достижений народного хозяйства, промышленности, науки, образования, культуры и спорта Республики. С его подачи многие молодые специалисты, творческие деятели и спортсмены получили дорогу в большую жизнь, в т.ч. и такие, как будущие олимпийские чемпионы, наши прославленные спортсмены Роман Дмитриев и Павел Пинигин.

Иннокентий Гаврилович более 20 лет по поручению правительства и Якутского обкома партии возглавил ежегодную защиту планов развития народного хозяйства и бюджета республики в правительственных органах Союза ССР и РСФСР. А это значит, что каждый объект хозяйственного и культурного назначения проходил через его руки и сердце.

В 1989 г. Игнатьевым И.Г. впервые была выдвинута идея строительства Диагностического медицинского центра и Центра по охране материнства и детства. В 1990-х гг. эти намеченные планы были республикой реализованы.

Иннокентий Гаврилович ровно тридцать лет проработал в органах государственного управления, из них двадцать семь лет в ранге заместителя Председателя Совета Министров Республики.

Он избирался депутатом Верховного Совета Якутской АССР шести созывов, а в 1989 году на первых альтернативных выборах был избран Народным депутатом СССР.

С 1992 года Иннокентий Гаврилович – пенсионер союзного значения. Тем не менее, работа была им продолжена, и в 1992 году он становится одним из учредителей АО «СЕВЕР».

В 1995 году Иннокентий Гаврилович единодушно был избран Председателем Совета ветеранов-якутян в г. Москве.

В 2000 году стал одним из учредителей Некоммерческого фонда ветеранов Крайнего Севера «ЭРЭЛ (Надежда)», где возглавил Попечительский совет.

Благодаря инициативе Иннокентия Гавриловича, которая поддержана Президентом, Председателем Правительства республики, ветераны, живущие в Москве и области, имеют возможность отдыхать в государственном санатории «Бэс Чагда» и получать материальную помощь.

Вклад Иннокентия Гавриловича Игнатьева в развитие Якутии, России, Союза был оценён. Он награждён тремя орденами «Знак почёта», медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», Почётными грамотами Верховного Совета Якутской АССР, РСФСР. Ему присвоены звания «Почётный гражданин Республики Саха (Якутия)», «Заслуженный работник народного хозяйства Якутской АССР», «Заслуженный работник культуры РСФСР», «Почётный гражданин города Якутска, Алданского и Мегино-Кангаласского районов».

Пресс-служба постпредства Якутии при Президенте РФ

Опубликовано: 25 ноября, 2019 - 08:57