Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

В поисках баланса | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
6 мая 2024 года, 01:55 (UTC+9:00) t в Якутске: 0 (03:00)

В поисках баланса

Найти золотую середину между социальной ролью и социальной ответственностью бизнеса непросто. Об этом мы беседуем с вице-спикером Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Ольгой Балабкиной.
 
— Есть ли в республике законодательство, регламентирующее социальную ответственность бизнеса?
 
— Действующая в стране правовая модель вообще не предусматривает такого вида ответственности, как социальная. Между тем обсуждение необходимости появления законов для бизнеса, регламентирующих их социальную ответственность, ведется на разных уровнях, в том числе в Якутии. Некоторое время назад в Государственное Собрание (Ил Тумэн) был внесен законопроект «О социальной ответственности бизнеса». Его инициировала Федерация профсоюзов Республики Саха (Якутия). Но при обсуждении законопроекта его авторам не удалось убедить народных депутатов в том, что речь идет лишь об одном аспекте социальной ответственности — о защите трудовых прав работников. Когда же к дискуссии подключилось предпринимательское сообщество, обсуждение вообще ушло далеко за пределы этой концепции. В итоге законопроект оценили как попытку легализации «поборов с бизнеса», и принят он не был. Камнем преткновения стало чересчур широкое толкование понятия «социальная ответственность бизнеса»: от очевидных обязательств платить налоги и создавать новые рабочие места до предложений заняться чуть ли не всем спектром государственной социальной политики.
 
— Если законодательное оформление социальной ответственности бизнеса пока невозможно, то насколько, на ваш взгляд, предпринимательское сообщество готово самостоятельно выполнять такую функцию?
 
— Предпринимательское сообщество действительно постепенно становится все более зрелым в оценке своей социальной роли и ответственности. Говоря о Якутии, надо отметить, что здесь один из ключевых факторов в социальной составляющей бизнеса — следование сложившимся традициям. Ведь люди, традиционно живущие на Севере, исторически выработали такие механизмы социальной ответственности, которые помогают выживать в очень непростых климатических условиях. И бизнес не может этого не учитывать. Один из примеров традиционной формы социальной ответственности — мунха, якутская зимняя рыбалка. В ней обычно участвуют все дееспособные жители села. А добытую рыбу делят на всех, включая больных, старых и одиноких. Это делается без всяких просьб с их стороны, просто так принято на Севере. Подобные общественные установки сильно отражаются и на стиле северного бизнеса, часто они оказываются сильнее писаных законов.
 
В то же время разумное сочетание интересов предпринимателей и общества мы все-таки стараемся закреплять в нормативных актах. Например, в законах о запрете продажи алкоголя на определенных территориях республики. По сути это сочетание общественного интереса с самоограничением предпринимательства — классический пример социальной ответственности бизнеса. Бизнесмен принимает такое решение совместно с земляками на сходе и теряет в прибыли, ограничивая себя в реализации выгодного товара ради общего интереса. Но собственник бизнеса идет на это, желая сохранить свое дело и комфортность среды своего проживания, уважение к тем, с кем много лет живет на одной территории. Границы понимания социальной ответственности бизнеса в Якутии сегодня определяются не только закономерностями развития самих компаний, но и особыми условиями развития территории. Бизнес не сможет успешно развиваться, если не будет обращать внимание на общество.
 
— Делают ли законодатели Якутии что-либо для улучшения предпринимательского климата?
 
— Надо понимать, что в Якутии, в условиях Крайнего Севера, любая социальная нагрузка утяжеляет бизнес и делает его неконкурентоспособным по отношению к компаниям из других регионов страны. Сегодня федеральное законодательство возложило на бизнес обязанность компенсировать затраты, связанные с льготами для тех, кто работает в условиях Крайнего Севера: оплату проезда в отпуск, выплаты определенных коэффициентов и надбавок. Поэтому правомерно ставить вопрос о компенсации компаниям таких затрат государством. Прежде всего в целях их сохранения как эффективных налогоплательщиков. И сегодня это одно из важнейших для нас направлений в законотворчестве. Объем социальной нагрузки на бизнес должен соответствовать его возможностям, а не опережать их. Кроме того, перед нами стоит задача привлечения и закрепления бизнеса в республике. Это даст возможность получать локальные инвестиции в тех регионах, где предпринимательство будет развиваться. Одной из правовых основ такого взаимодействия стал принятый закон Республики Саха (Якутия) «О республиканских инвестиционных проектах». Есть и еще ряд наработок, говорить о которых было бы правильно, когда они станут полноценными законопроектами.
 
 
Опубликовано: 18 сентября, 2015 - 17:15
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице