Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Владимир Путин ответил на 65 вопросов во время пресс-конференции | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
5 мая 2024 года, 16:58 (UTC+9:00) t в Якутске: 5 (21:00)

Владимир Путин ответил на 65 вопросов во время пресс-конференции

В Москве завершилась большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. Она продилилась 3 часа 42 минуты. За это время Путин ответил на 65 вопросов.
 
В этом году 1640 российских и иностранных журналистов были аккредитованы для участия в пресс-конференции.
 
Журналистов всегда интересуют самые разные темы, и глобальные, и не очень - от отношений с США до состояния подъездов в их родных городах. Бывают и личные вопросы, и конкретные жалобы, просьбы помочь или разобраться. А чтобы именно их вопрос прозвучал в эфире, представители прессы не стесняются "пиарить" себя: чего только не приносили в зал, от мягких игрушек до остроумных плакатов. Кто-то размахивал павловопосадским платком, кто-то захватил с собой шаманский бубен. Для многих получить в руки микрофон - уже чудо. Ведь из более полутора тысяч повезет десяткам.
 
"Сейчас, когда уже идет к завершению нынешний президентский срок и когда мы знаем, что Владимир Путин будет баллотироваться, будет много вопросов об электоральном процессе и о выборах в целом. И различных вопросов, связанных с внутренней политикой", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
 
Дарья Кнорре, "Говорит Москва": Владимир Владимирович, зачем вы идете на выборы? Какова ваша цель? Что вы хотите сделать для России? Какой хотите видеть ее в конце вашего срока, если победите на выборах?
 
Знаете, я уже много раз говорил о том, какой хотел бы видеть Россию - на массовых мероприятиях и в беседах более камерного характера. Россия, Россия будущего должна быть очень современной, экономика должна быть построена на высоких технологиях и многократно возрасти. Я бы не хотел говорить о предвыборной программе. Главное, на чем необходимо сосредоточить внимание власти и общества, - это развитие инфраструктуры, здравоохранения, образования. Это высокие технологии, производительность труда. Необходимо повысить доходы граждан.
 
Алексей Юнашев, Life: Пока мы ждали вашего объявления об участии в выборах, об этом участии заявили еще несколько кандидатов, но их рейтинг если не равен статистической погрешности, то все равно очень низок. Как вы считаете, почему в стране нет полноценного кандидата номер два? 
 
Татарстан: У меня на плакате написано "Путин бабай", это - "дедушка Путин" по-татарски. Мой вопрос связан с языком. Вы знаете, что нашу республику и другие регионы в этом году всколыхнул языковой вопрос. Он нас очень беспокоит. Не будете ли вы через год или два его поднимать? Нет ли в ваших планах укрупнения республик?
 
Считаю, что у нас нет остроты в сфере национального вопроса. Вопрос, связанный с языком, направлен на одно - обеспечить всем детям в РФ равные условия. У всех должны быть равные стартовые условия. И если знать национальный язык, но не знать русский - это плохо, ведь преподавание в вузах ведется на русском языке. Надо обеспечить возможность изучения национальных языков, у нас огромное разнообразие таких языков - это наше богатство. Мы не планируем ничего навязывать в сфере укрупнения регионов. Любой народ должен сам выбирать форму сосуществования с другими народами России. Никаких государственных планов по укрупнению регионов нет и быть не может.
 
Теперь на вопрос по поводу оппозиции, почему ее не появляется конкурентоспособной. Не мне же себе оппозицию воспитывать. Но, конечно, очень хочу, чтобы у нас была сбалансированная политическая система, а ее нельзя представить без конкуренции в политическом поле. Почему у нас оппозиционеры не составляют реальной конкуренции политической власти? У нас сложилась, мягко говоря, специфическая ситуация. Молодые люди не знают, что у нас происходило в 90-х и не могут сравнить. У нас ВВП вырос на 75% с 2000 года, промышленное производство - на 70%, реальная зарплата немного упала, но, начиная с начала 2000 - выросла в 3,5 раза, пенсия реальная - в 3,6, младенческая смертность снизилась - в 2,6 раза, снизилась и материнская. Мы переломили демографическую ситуацию. Дополнительные меры будут приняты. Уверен, что мы с этим тоже справимся. У нас продолжительность жизни была 65 лет, а сейчас 73. Почти десять лет мы жили в условиях гражданской войны, необстрелянных пацанов отправляли под пули. Посмотрите, какая у нас сейчас армия. Резервы страны выросли в 30 раз. Когда говорим об оппозиции, важно не только шуметь на площадях, но и уметь что-то предложить, чтобы сделать еще лучше. Когда начинают сравнивать и смотреть, что предлагают лидеры оппозиции, у людей возникают большие сомнения. Нужно предложить реальную повестку дня, такую, в которую люди бы поверили.
 
Кира Латухина, Российская газета: За счет чего идет экономический рост, о котором постоянно говорят в правительстве? Это рост за счет приписанных циферок или мы стали больше производить станков, тракторов, компьютеров?
 

Румянцев Максим: За последнее время 48 предприятий и проектов были заблокированы НКО, выступающими за защиту окружающей среды. Как в таких условиях развиваться?

 
Что касается роста экономики. Она все-таки растет, это - очевидный факт, здесь никаких приписок нет. Рост ВВП - 1,6%, рост промышленного производства - тоже 1,6. Развиваются автопром, фармацевтика, сельское хозяйство, конечно. В этом году будет под 3%. Рекордный урожай. Самый большой за всю историю. Растет экспорт, мы вышли на первое место в мире по зерновым. Рост есть, и основывается он на том, что мы преодолели два шока - в 2014 и 2015 годах. Это - резкий рост цен на энергоносители и так называемые "санкции". Наше развитие стало больше опираться на внутренний спрос. У нас инвестиции в основной капитал - 4,2%. Это значит, что вложения в развитие превышают даже то, что сейчас. То есть дальнейшее развитие уже гарантировано. Прямые иностранные инвестиции в этом году достигли 23 млрд долларов, это вдвое больше, чем в прошлом году.
 
У нас инфляция рекордно низкая за всю новейшую историю России - 5,2 процента. Идет оздоровление экономики. Так что правительство говорит объективно. Проблема соотношения между защитой экологии и развитием возникает везде. Нужно искать золотую середину. Уже принято решение, согласно которому в случае реализации инфраструктурных проектов нужно высаживать столько же деревьев, сколько было вырублено ради строительства. Если будем продолжать в том же духе, мы на верном пути.
 
Алина Чабан, ГТРК Псков: Резко повысилась кадастровая стоимость земли. Это прежде всего коснулось простых людей. Например, в Псковской области цена повысилась более чем в 10 раз. У нас даже садоводы вышли на митинги. Владимир Владимирович, можно ли как-то решить эту проблему? 
 

Республика Коми: Какие приоритеты должны расставить регионы, чтобы служить опорой нашему государству в освоении Арктики?

 
У нас целая программа выстроена по развитию Арктики. Перефразируя Ломоносова - богатство России должно прирастать Арктикой. Важно, чтобы промышленное освоение Арктики шло параллельно с заботой о природе и обеспечением безопасности в регионе. Еще недавно экскурсоводы называли некоторые острова в Арктике "ранее принадлежавшими России". Мы напомнили, кому они принадлежат. Нельзя забывать об интересах коренных народов Севера. Об их традиционном хозяйстве. А когда в этом контексте речь идет о крупных государственных интересах, ни в коем случае нельзя забывать о компенсации.
 
Собственники содержат имущество, платят налоги за него. Кадастровая стоимость - это рыночная стоимость, это правильно. Но платежи должны быть основаны на реальных доходах населения. Нельзя как в 1990-е годы проводить "шоковую терапию". То, о чем вы сказали, явно говорит о том, что решения оказались несбалансированными. У нас есть категории граждан, которым делают вычет - 10 тысяч рублей, но в некоторых регионах эта кадастровая стоимость выше 10 тысяч рублей. В ближайшее время, думаю, дам поручение правительству, чтобы льготы получали в натуральном выражении и не платили вообще за эти шесть соток. Плюс к этому нужно расширить этот список для всех пенсионеров по старости. Эти люди уже имеют льготы по квартирам и домам. И это расширение будет справедливым, а государство от этого не пострадает.
 
Зульфия Султанова, "Челнинские известия": В последний год много говорят об увеличении пенсионного возраста. Когда будет принято решение и на сколько, как вы считаете, надо поднять пенсионный возраст?
 
Вы подняли очень чувствительный и сложный вопрос. Вы говорите так, будто решение уже принято. Все европейские страны, включая ближайших соседей, приняли это решение, а мы пока нет. "Доходы пенсионеров будут заморожены и с учетом инфляции будут сокращаться". Так говорят сторонники повышения. Они говорят, что надо повышать одинаково для всех - и для мужчин, и для женщин. Но есть и те, кто говорит о проблемах в случае повышения пенсионного возраста. Что будет с рынком труда? Нужно все просчитать. Я говорю не чтобы уклониться от ответа. Надо понимать, что к чему приведет. В любом случае, это не коснется тех, кто уже вышел на пенсию. И это не должно быть шоковым решением, действовать надо постепенно и мягко. Хочу подчеркнуть, никакого окончательного решения не принято. Такие решение не принимаются кулуарно, это надо делать открыто, с привлечением общественности.
 
Лилия Акиньшина, ТВЦ: Насколько эффективна политика таргетирования инфляции?
 
Таргетирование инфляции - это правильный процесс. Взвешенная бюджетная и кредитно-денежная политика- обязательная часть нашей работы. Критику со стороны бизнеса можно понять. Но надо избегать "мыльных пузырей", когда огромные деньги вкладываются в предприятия, товары которых не обеспечены спросом. В этом году ЦБ пять раз снижал ключевую ставку. Снижаются вслед за ключевой ставкой кредиты коммерческих банков. Что делает ЦБ еще? Принято решение по реструктуризации банковских учреждений. Нужно иметь основной капитал не меньше одного млрд. Предполагается, что именно такие организации будут работать с малым и средним бизнесом в регионах. Нужно оздоровлять финансовую систему - прежде всего, в интересах клиентов. Чтобы клиенты не сталкивались с неразрешимыми проблемами в связи с какими-то внешними колебаниями и сложностями внутри страны. У нас по двум каналам происходит санирование банков - АСВ и соответствующий фонд, которые создали недавно. Это очень важно, когда ведется оздоровление через фонд. В этом случае люди, которые довели банк до удручающего состояния, не получают денег. И еще хочу ответить на критику говорящих, что ЦБ своими действиями огосударствляет банковскую систему. Это не так.
 
Рустем Фаляхов, Газета.ру: Из ваших ответов складывается впечатление, что вас некорректно информируют о состоянии дел в экономике. Будут ли расти налоги в 2018 году? Сейчас бизнес и граждане уверены, что власти взяли тайм-аут перед выборами, а дальше будет рост налогов. Что вам докладывают по этому поводу и что будет реально происходить?
 
Я не могу согласиться с тем, что кто-то кого-то вводит в заблуждение в связи с налогами. То, что растет нагрузка в связи с налоговой реформой, это правда. В будущем нужно будет создать препятствия для роста этой нагрузки. Мы договаривались, что налоги до конца 2018 года расти не будут. И в целом это выдерживается. Что будет в 2019 году? Я уже говорил, мы наметили основные направления развития, но надо искать источники этого развития. Что и как можно настроить в налоговой системе так, чтобы это работало на цели развития страны? Сейчас об этом рано говорить, потому что эта дискуссия относится к такой категории, когда она должна сначала пройти на экспертном уровне, а потом вынесена на широкое обсуждение. Мы это сделаем, мы не будем принимать решение кулуарно. Нужно выстроить систему таким образом, чтобы стимулировать налогоплательщика, чтобы он не боялся обращаться в налоговые органы.
 
Есть еще проблема условного дохода. Когда кого-то освобождают от выплат - это условный доход, на него сразу начисляются налоги. Это надо списать, это несправедливая налоговая нагрузка.
 
В конце пресс-конференции глава государства поздравил всех с наступающим Новым годом. "Желаю всего наилучшего, благополучия вам и вашим близким. Всего доброго всей нашей стране. Мы вас слышим, мы высоко оцениваем роль и значение российской прессы в жизни страны", - сказал президент.
 
В 2016 году пресс-конференция главы государства длилась - 3 часа 51 минуту. Тогда Путин ответил на 62 вопроса. При этом в этом году на мероприятие аккредитовалось рекордное число журналистов - более 1600 человек.
 
Источник: «Российская газета»
Опубликовано: 14 декабря, 2017 - 23:10
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице