Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Владимир Путин провел совещание с членами Правительства | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
4 мая 2024 года, 18:25 (UTC+9:00) t в Якутске: 5 (21:00)

Владимир Путин провел совещание с членами Правительства

10 февраля 2016 года Президент Российской Федерации провёл совещание с членами Правительства, посвящённое плану действий Правительства по обеспечению стабильного социально-экономического развития в 2016 году, на котором обсуждались также вопросы лекарственного обеспечения, меры поддержки моногородов, функционирование системы госзакупок, доступ к ней предприятий малого и среднего бизнеса, реализация программы переселения из аварийного жилья.
 
 
По предложению Президента России совещание было начато с актуальной темы лекарственного обеспечения. Заместитель председателя Правительства РФ Ольга  Голодец привела несколько общих цифр. За прошлый год российский рынок лекарственных препаратов составил 987 миллиардов рублей, и из этих препаратов 28 процентов в денежном выражении – это российские лекарства, а если говорить о лекарствах в натуральном выражении, то российские препараты составляют 58 %. В 2015 году прирост в фармацевтической отрасли составил 24 %. Страна полностью обеспечила себя вакцинами против гриппа, это сыграло важнейшую роль в этом году с точки зрения всей эпидемии и её ограничения.
 
Ольга Юрьевна отметила успешное продвижение отечественных лекарств на мировой рынок. За прошлый год общий объём экспорта составил 600 миллионов долларов. Например, вакцина от жёлтой лихорадки, которая поставляется нашими производителями во Всемирную организацию здравоохранения, полностью закрывает все мировые потребности.
 
За год цены на жизненно важные лекарственные препараты, по которым цены регулируются государством, выросли на 8,8 %. В последнее время действительно сложная ситуация в ценовом сегменте до 50 рублей. В настоящее время, по словам Ольги Голодец, федеральные Минздрав и Минпром совместно разрабатывают механизмы поддержки производителей, с тем, чтобы действительно стимулировать и поддерживать тех производителей, которые участвуют в производстве доступных, качественных и недорогих лекарств.
 
Заместитель председателя правительства РФ доложила главе государства о том, что 12 февраля текущего года будут сформулированы конкретные предложения для того, чтобы упорядочить закупки и в государственном сегменте по лекарствам как из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее ЖНВЛП), так и по списку, который не входит в ЖНВЛП.
 
По ситуации с эпидемией гриппа в стране заместитель председателя правительства РФ доложила: «Ситуация исправляется, и на сегодняшний день мы видим, действительно, что лекарства в аптеках начинают поставляться и закрываться те бреши, которые у нас обозначились в конце прошлой недели. Поэтому работаем для того, чтобы ситуация поддерживалась на хорошем уровне».
 
На что Владимир Путин подчеркнул: «Очень бы хотелось, чтобы и зима не наступала неожиданно, и волны гриппа, которые тоже прогнозируются и ВОЗ, и соответствующими нашими службами, приходили тоже не вдруг, с неба. Мы же понимаем, что происходит, надо быть к этому готовыми. Сейчас Вы говорите о том, что лекарства поступают, но и волна гриппа уходит. Поэтому я попрошу на будущее: все соответствующие службы должны быть полностью мобилизованы и готовы к любому развитию событий».
 
Первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов доложил Президенту России по теме моногородов, с которой Правительство работает с 2009 года, особенно в кризисное время: 2009-й, 2010-й, 2011 годы. Были осуществлены проекты на сумму 24 миллиарда рублей, и было создано по тем проектам свыше 108 тысяч новых рабочих мест.
 
В связи с событиями последнего года, ситуация во многих моногородах стала также ухудшаться. Безработица в некоторых таких муниципальных образованиях повысилась, чем в среднем по субъекту, в котором они находятся. Часто старые предприятия, доставшиеся ещё из советской хозяйственной системы, испытывают сложности и со сбытом своей продукции.
 
Федеральное Правительство вместе с созданным по поручению Президента РФ Фондом моногородов при «Внешэкономбанке» организовали конференцию, на которую пригласили всех 319 мэров, руководителей монообразований.  Главный запрос был со стороны участников конференции состоял в создании «одного окна» поддержки с тем чтобы все меры государственной поддержки, в том числе через бюджет, были аккумулированы. Достигнута договоренность о создании специального формата постоянного общения на базе Фонда поддержки моногородов.
 
Игорь Шувалов подчеркнул, что ситуация с моногородами в уменьшенном виде может быть схожа с тем, как развивается ситуация в целом в субъектах Российской Федерации, и очень много зависит от личных качеств руководителей, которые занимаются этими проблемами. Предусмотренные 10,8 млрд. рублей в текущем году на финансирование этой программы. в рамках общего сокращения определились в районе 7 миллиардов. «Сейчас с Министерством экономического развития и Министерством финансов будем работать, с тем, чтобы посмотреть, как мы можем с этим финансированием обойтись, или, может быть, мы будем просить о небольшом увеличении этого финансирования», - отметил первый заместитель Председателя Правительства РФ.
 
Владимир Путин продолжил: «Сегодня 10 февраля, уже можно подвести некоторые итоги кампании госзакупок 2015 года. В целом объём очень большой в 2015 году – свыше 8 триллионов рублей. Мы говорили также о необходимости обеспечить доступ к этим закупкам для малых и средних предприятий. Алексей Валентинович, что удалось сделать в этом направлении?»
 
Министр экономического развития РФ отметил, что система государственных закупок как система состоялась. С точки зрения практики, что 2015 год был годом завершения этой работы. Действительно, больше 8 триллионов рублей законтрактовано, это больше 10 % всего валового внутреннего продукта нашей страны. В системе работают 500 тысяч поставщиков примерно, 330 тысяч государственных и муниципальных заказчиков размещают заказы через систему, которая обеспечивает гласность, прозрачность и эффективность закупок и охватывает весь цикл – от обоснования необходимости, планирования закупок, определения поставщиков, заключения и исполнения их контрактов.
 
Прошла работа по нормированию закупок, созданию единой информационной системы, которая с 1 января текущего года начала свой запуск. Нормируются четыре базовых позиции: закупка автомобилей, мебели, оргтехники и средств связи для государственных муниципальных нужд.
 
С точки зрения эффективности Алексей Валентинович видит большой интерес и доверие к системе государственных закупок, что выражается в увеличении числа участников торгов, чей средний коэффициент – 3. Снижение экономической активности в стране, как правило, сопровождается снижением участия в торгах, и на примере частного бизнеса мы видим, что так и есть. А для госзакупок характерно обратное. Это означает, что эта прозрачность, эффективность получает подтверждение на практике.
 
Профильное министерство РФ считает, что экономия примерно 7 % от первоначальной цены в среднем, это даёт порядка 320 миллиардов рублей по системе. То есть почти 0,5 % ВВП – это экономия, которая достигнута благодаря эффективности и прозрачности системы закупок.
 
Говоря о малом бизнесе, Алексей Улюкаев доложил Владимиру Путину о введении поправки в 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» – квотирование, обязательное для малого бизнеса. И в прошлом году объём закупок, который был контрактирован для предприятий малого и среднего бизнеса, государственных и муниципальных, – это порядка 490 миллиардов рублей, почти полуторный рост от предшествующего, 2014 года. Это серьёзный, большой результат».
 
Министр экономразвития РФ продолжил: «Мне кажется, у нас два основных вызова: первое – это обеспечить переведение в электронный формат, который исключает коррупционные риски или очень сильно минимизирует коррупционные риски на систему закупок; второе – это формирование через систему единых каталогов товаров и услуг, первый шаг к системе референтных цен. И сейчас, Вы помните, на Вашей встрече с активистами Народного фронта говорилось, немало примеров приводилось о разбросе, когда однотипный, серийный товар для закупок в разных субъектах Федерации по цене отличается в разы. Для того чтобы этого избежать, мы в этом году введём систему единого каталога товаров, работ и услуг и затем примем по референтным ценам, а также собираемся ввести библиотеку типовых контрактов, которые также позволили бы благодаря типизации, стандартизации процедур избежать каких‑то отклонений от базовых цен. Мне кажется, это работа, которая ведётся сейчас довольно успешно и получила международную оценку. Всемирный банк в своих рейтингах специально отметил, что мы здесь довольно передовые в международных соотношениях, и вот оценка самих участников закупок, бизнеса в частности».
 
Глава государства В. Путин подчеркнул: «Нужно продолжать, нужно обеспечить и дальнейший доступ малого и среднего бизнеса к этим закупкам».
 
Далее член федерального Кабинета министров Алексей Улюкаев продолжил, объём государственных закупок и по части закупок у компаний, госкорпораций и компаний с государственным участием, где на кону ещё большие суммы, составит в 2016 году порядка 23 триллионов рублей. После введенных поправок в федеральное законодательство 10 % по прямым контрактам и плюс 8 % по субконтрактам должны быть обеспечены.
 
В данное время Корпорация развития малого и среднего бизнеса заключила соглашение. Определны 35 компаний, согласно распоряжения Правительства РФ 91-р, списка компаний с госучастием, как партнёры Корпорации малого и среднего предпринимательства для заключения соглашений, по которым будет обеспечиваться предоставление равных и справедливых условий доступа для малого и среднего бизнеса к их заказам.
 
Касательно компаний с госучастием глава страны указал на две основные линии для обеспечения решения этой задачи: «Первое: конечно, должны работать соответствующим образом представители государства в советах директоров. И второе – должны работать коллеги по соответствующим отраслям, скажем, по Министерству энергетики, по строительной части, по другим направлениям. Нужно уделять этому постоянное внимание, иначе результата не будет».
 
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации отчитался по выполнению государственной программы расселения граждан из аварийного жилья в 2015 году, имеющей, по мнению В.В. Путина, чрезвычайно большое значение и для экономики, и для социальной сферы.
 
Данная программа реализуется с 2008 года. В 2014 году произошёл определённый прорыв, расселено почти в три раза больше людей, нежели в предыдущие годы. Михаил Мень отметил, что по оперативным данным, в 2015 году в целом по стране расселено 2 миллиона 780 тысяч квадратных метров аварийного жилья – это 100,8 %, в новые квартиры переехало 174,5 тысячи человек, это 98,2 % от намеченного плана. В настоящее время в стадии оформления документов также находятся ещё почти 100 тысяч квадратных метров жилья, и в эти квартиры переедет порядка 6200 человек.
 
Этих результатов удалось достигнуть благодаря, с одной стороны, смягчению условий вхождения регионов в программу и одновременно усилению ответственности региона. При поддержке Президента России снизили уровень регионального софинансирования с 62 % до 41,9 по сравнению с прошлыми годами. Минимизировали условия предоставления федеральной поддержки, а сроки рассмотрения заявок вообще сократили в три раза по времени. В то же время была введена достаточно жёсткая финансовую ответственность регионов за нарушение сроков и за недостоверность отчётности, которую они представляют в федеральное Правительство. Также была запущена многоступенчатая система контроля качества возводимого жилья, потому что качество сейчас тоже выходит на первый план. Идет контроль того, чтобы строительство осуществлялось с проектно-сметной документацией, прошедшей экспертизу, потому что, к сожалению, этого не было, поскольку это в большинстве случаев малоэтажное жильё. Сегодня это уже введено законодательством с конца прошлого года. Также до приёмки домов проводится обязательный контроль жилищными инспекторами регионов для выявления брака, и сама приёмка домов осуществляется комиссией с обязательным участием общественных организаций, в том числе специальной общественной организацией общественного контроля в ЖКХ.
 
Создана также федеральная и региональная комиссии по рассмотрению и проверке всех обращений по качеству построенного жилья. Общий объём недостатков – порядка 1 процента от общего количества возведённых домов, но в любом случае мы внимательно за этим смотрим. Ведётся специальный реестр этих проблемных домов, информацию о проблемах профильное федеральное министерство получает и от активистов Народного фронта, других общественных организаций, есть «горячая линия» с телефоном. На каждом доме, куда переезжают люди, сегодня размещена табличка с телефоном, куда людям обращаться в случае каких‑то недостатков.
 
Что касается разреза по регионам. По лидерам. У нас Республика Ингушетия показала очень хороший результат, Московская область, Калининградская область, Тюменская область, Ростовская, Карачаево-Черкесия. Но есть, конечно, и серьёзно отстающие регионы, у многих результаты пока ниже 30 % – это Астраханская область, Республика Адыгея, Саратовская область, Республика Тыва.
 
Михаил Александрович обратил внимание Президента страны на Республику Карелия и Забайкальский край, которые не просто в 2015 году дали плохие результаты: «Это длится уже практически ежегодно с того момента, как началась реализация этой программы, практически можно называть саботированием этой программы». На вопрос В. В. Путина о судьбе перечисленных вовремя федеральных средств этим двум субъектам Министр строительства и ЖКХ РФ ответил: «Пока они остаются в бюджетах субъектов Российской Федерации и, по сути, должны быть загашены, возвращены в виде этих штрафов, но это может сказаться негативно на бюджетах субъектов Российской Федерации….У них есть средства на софинансирование, но, к сожалению, они не справились с этой задачей. Притом если бы это был один год, 2015-й, который, Владимир Владимирович, был сложным, – это понятно. Но это из года в год по этим двум регионам продолжается». Заслушав обстоятельный доклад по двум вышеуказанным субъектам руководитель страны обратился к председателю Правительства РФ и руководителю Администрации Президента с просьбой дополнительного анализа ситуации и предоставления своих предложений, в том числе и кадрового порядка.
 
Вместе с тем, Владимир Владимирович подчеркнул: «Но программа должна быть продолжена, и нужно следить за тем, чтобы она исполнялась равномерно по всем регионам Российской Федерации».
 
Пресс-служба Ил Тумэна
по материалам официального сайта
Президента РФ
Опубликовано: 11 февраля, 2016 - 13:09
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице