Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Вопросы, которые всегда в приоритете | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
1 мая 2024 года, 21:35 (UTC+9:00) t в Якутске: 2 (21:00)

Вопросы, которые всегда в приоритете

Вопросы социальной сферы – одни из важнейших для населения во все времена. Нет человека, который хотя бы раз в жизни не обращался в больницы, аптеки, реабилитационные центры, интернаты для инвалидов и т.д., и визиты туда порой рождают у людей немало вопросов, которые потом они адресуют депутатам. Вот почему деятельность постоянного комитета Ил Тумэн пятого созыва, курирующего социальную сферу, была наполнена поиском решения таких проблем. Что удалось и какие вопросы ждут решения? Рассказать об этом мы попросили председателя постоянного комитета Госсобрания РС(Я) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Александра Корякина.
 
— Среди вопросов, которые входят в компетенцию нашего комитета, невозможно выделить важные и второстепенные. Все, что влияет на качество жизни людей, находилось для нас в безусловном приоритете.
 
В полной мере это относится к здравоохранению: то, что связано с состоянием отрасли и медицинской помощью населению, неизменно находилось в рабочей повестке комитета. Так, в течение V созыва были организованы парламентские слушания, в ходе которых анализировалось состояние и перспективы развития здравоохранения. Состоялись правительственные часы, где рассматривались вопросы охраны здоровья и лекарственного обеспечения льготных категорий населения, реализация программы «Земский фельдшер». Прошел «круглый стол» по итогам реализации Программы модернизации здравоохранения РС(Я) на 2011-2013 годы.
 
На расширенных заседаниях комитета был рассмотрен целый спектр наиболее острых проблем этих лет: лекарственное обеспечение в труднодоступных и отдаленных местностях, снабжение детей бесплатным питанием, малышей, страдающих сахарным диабетом I типа — инсулиновыми помпами, а также оплата труда медицинских работников, медицинское и социальное обслуживание ветеранов и т.д.
 
Особый пласт вопросов всегда составляла собственно социальная тематика – проблемы социальной защиты наиболее уязвимых категорий населения: малообеспеченных людей, многодетных семей, инвалидов, стариков и т.д. В рамках этого были проведены парламентские слушания, на которых рассматривалось исполнение республиканской Государственной программы «Социальная поддержка граждан в РС(Я) на 2012-2017 годы». Состоялись правительственный час о ходе реализации Закона РС(Я) «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста в Республике Саха (Якутия)», «круглый стол», где обсуждалось социальное обслуживание граждан, создание доступной среды для инвалидов и т.д.
 
— Причем, ведь многие из совещаний комитета были выездными?..
 
— Да, это была наша принципиальная позиция: не замыкаться в стенах парламента! Чтобы принять верное решение, нужно хорошо вникнуть в тему. А еще лучше, побывать на месте и поговорить с людьми.
 
Потому, когда, например, мы работали над проблемами первичного звена здравоохранения, то проводили выездные заседания в Таттинском, Амгинском, Усть-Майском улусах, п. Жатай. Когда разбирались с состоянием санаторно-курортного комплекса Якутии, то разговор с участием специалистов проходил непосредственно в ГБУ РС(Я) «Республиканский социально-оздоровительный центр комплексной реабилитации инвалидов» и АНО ОСКУ РС(Я) «Якуткурорт». Об обеспечении социальными услугами в стационарных организациях социального обслуживания говорилось во время выездного совещания в АУ РС(Я) «Республиканский дом-интернат для престарелых и инвалидов в Якутске».
 
Постоянный комитет тесно взаимодействует с общественными организациями инвалидов, общественными медицинскими организациями, Федерацией профсоюзов Якутии, Общественной палатой республики. Совместно с Торгово-промышленной палатой РС(Я) организовали и провели Республиканский форум «О состоянии и развитии частного медицинского сектора в РС(Я)».
 
Безусловно, помогало «держать руку на пульсе» и то, что я был избран членом двух попечительских советов: Республиканской больницы №1 – НЦМ и Якутского медицинского колледжа. Так что не понаслышке знаю, чем живет медицина.
 
— За эти годы через ваш комитет прошло немало законопроектов, Какие из них считаете наиболее важными?
 
— Да, массив документов был большой: например, только в 2017 году в комитет поступило 10 законопроектов, 9 из которых потом было принято в окончательном чтении. Среди них такие серьезные, как Закон РС(Я) «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», Закон РС(Я) «О внесении изменений в статью 3 Закона РС(Я) «О квотировании рабочих мест для трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы, в РС (Я)», Закон РС(Я) «О ветеранах труда Республики Саха (Якутия)», Закон РС(Я) «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в организациях, финансируемых из государственного бюджета Республики Саха (Якутия)».
 
— Как складывалось сотрудничество с верхней и нижней палатами российского парламента?
 
— Взаимодействие с Федеральным Собранием РФ – одно из важных направлений работы комитета. Этот ресурс мы в полной мере постарались использовать в рамках работы по совершенствованию системы здравоохранения арктических и северных территорий, и в частности, продвижению законодательной инициативы Ил Тумэн – внесению поправок в статьи 33 и 81 федерального закона об охране здоровья населения.
 
Так, 11 марта 2015 года в Якутске был проведен круглый стол Комитета Госдумы по охране здоровья «Особенности организации медицинской помощи в условиях низкой плотности населения и ограниченной транспортной доступности на примере РС(Я)». Затем дискуссия с нашим участием на эту тему прошла уже на площадке Госдумы, где 11 февраля 2016 года прошли парламентские слушания «Особенности организации здравоохранения северных и арктических регионов России: законодательный аспект».
 
Мы использовали любую возможность, чтобы убедить федеральные власти не только в необходимости сохранить круглосуточные стационары в труднодоступных наслегах, но и в том, что при разработке нормативов в здравоохранении нельзя ко всем регионам подходит с одним лекалом. Так, в Совете Федерации 26 мая 2016 года прошли парламентские слушания «Об особенностях законодательного регулирования обеспечения доступности медицинской помощи населению, проживающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». А в рамках Дней Якутии в Москве, посвященных 385-летию вхождения Якутии в состав России, 14 декабря 2017 года состоялось расширенное заседание Комитета Совета Федерации по социальной политике «Актуальные вопросы социального развития РС(Я)».
 
Результатом этой работы можно считать принятый Госдумой Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» — одним из авторов этой законодательной инициативы является Госсобрание РС(Я). Благодаря внесенным поправкам решение о реорганизации или ликвидации медицинских организаций теперь должно приниматься на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий принятия такого решения. А если на селе такая медицинская организация одна, то решение о ликвидации должно приниматься только с учетом мнения местных жителей. Маленькие стационары в труднодоступных наслегах получили дополнительную защиту.
 
Рад, что удалось скорректировать механизм обеспечения лекарствами пациентов с орфанными заболеваниями, число которых в республике растет. Покупка дорогостоящих лекарств для них идет за счет региональных бюджетов. Мы предложили часть орфанных болезней – самых затратных – внести в федеральную программу «7 высокозатратных нозологий» («7ВЗН»), озвучив эту идею на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике. А параллельно — включить в перечень лекарств для льготников, которые обеспечиваются ими по программе «7ВЗН», химиотерапевтические препараты второго поколения. Наши предложения были поддержаны. Высшая палата парламента России рекомендовала Правительству РФ рассмотреть возможность централизованной закупки за счет федерального бюджета препаратов для лечения 5 орфанных болезней. Также предложено включить в перечень ЖНВЛП химиотерапевтические лекарства второго поколения для лечения больных по программе «7ВЗН».
 
— Что предстоит решать уже следующему созыву Ил Тумэн?
 
— Социальная сфера – это генератор все новых проблем и идей. Они рождаются по мере развития общества. Поэтому, думаю, следующему составу постоянного комитета ИЛ Тумэн, курирующего эту сферу, работы хватит.
 
«Проблемы медицины он знает хорошо»
 
Софья Александрова, главный врач Амгинской центральной районной больницы:
 
— Поскольку Александр Иванович Корякин сам немало лет отработал водителем «Скорой помощи» в Амге, и в его семье есть врачи – сын и сестра, то о проблемах здравоохранения он знает хорошо.
 
Лишний раз я убедилась в этом, когда в сентябре 2016 года приступила к работе главным врачом Амгинской ЦРБ. Мы с ним объехали все ЛПУ района: участковые больницы, ФАПы и т.д., материально-техническая база которых оставляла желать лучшего, и практически сразу же началась работа по исправлению ситуации. В июле 2017 года в Амге прошло выездное заседание постоянного комитета Ил Тумэн по здравоохранению, с участием руководства Минздрава РС(Я) и главных врачей заречных ЦРБ. В итоге было принято решение предусмотреть в бюджете 2018 года для Усть-Майской и Амгинской ЦРБ 2,5 млн рублей. Позже, в связи с непростой экономической ситуацией, эти средства были перенаправлены на 2019 год, но важно, что решение принято. В 2017 году Амгинская ЦРБ получила компьютерный томограф, и думаю, не без участия нашего депутата.
 
Каждый год он ездит по наслегам Усть-Маи и Амги. Будучи куратором Усть-Майской ЦРБ, помню, как искали решение по закрытию долгов перед строителями ФАПа в селе Кюпцы, который был возведен в рамках государственно-частного партнерства. В итоге, по настоянию Александра Ивановича, ТФОМС согласилась увеличить тарифы.
 
Как депутат, он всегда отчитывается о своей работе перед населением. Многим помогает реально, и люди его всегда благодарят.
 
Елена Еленина,
Опубликовано: 7 марта, 2018 - 15:45
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице