Якутяне возложили цветы к барельефу Анастасии Даниловой | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
21 мая 2024 года, 06:19 (UTC+9:00) t в Якутске: 12 (09:00)

Якутяне возложили цветы к барельефу Анастасии Даниловой

Сегодня состоялась церемония возложения цветов к мемориальной доске государственному и политическому деятелю, депутату Верховного Совета ЯАССР I, II и V созывов, заместителю председателя Президиума Верховного Совета РСФСР II и IV созывов, заслуженному учителю Якутской АССР, почетному гражданину Амгинского улуса Анастасии Петровне Даниловой.

Почтить память славной дочери народа Саха пришли заместитель Председателя Госсобрания Ил Тумэн, председатель оргкомитета по проведению юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Анастасии Даниловой, Ольга Балабкина, вице-спикер Виктор Губарев, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций Антонина Григорьева, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев, члены Правительства Республики Саха (Якутия), жители Нюрбинского улуса, преподаватели и студенты СВФУ им. М.К. Аммосова, родственники.

Перед участниками церемонии выступили председатель постоянного комитета парламента по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев, представитель молодежи села Малыкай Нюрбинского улуса Афанасий Потапов, племянник Анастасии Петровны ветеран труда, заслуженный работник народного хозяйства Якутии, член Президиума Совета старейшин республики Эдуард Данилов.

------------

Анастасия Петровна Данилова родилась 16 декабря 1916 г. в Кукакинском наслеге Нюрбинского улуса. 1930 – 1934 годы – учёба в Якутском педагогическом техникуме.
Свою трудовую деятельность начала в качестве учительницы Сыранской начальной школы Усть-Алданского района, затем работала учительницей в Тандинской семилетней школе. В 1938 г. назначена заведующим районным отделом народного образования Усть-Алданского района.
В 22 года избрана депутатом Верховного Совета Якутской АССР.
В 1940 г. вступила в ряды ВКП (б), избиралась секретарём Усть-Алданского райкома ВЛКСМ, секретарём Якутского обкома ВЛКСМ. В 1946-1947 гг. работала инструктором Обкома ВКП (б), затем некоторое время — секретарём Президиума Верховного Совета ЯАССР.
В 1947 г. была зачислена слушателем Высшей партшколы при ЦК ВКП (б) в г. Москве, по окончании которого работала первым секретарём Амгинского райкома партии.
В 1952-1955 гг. – аспирантка Академии общественных наук при ЦК КПСС, по окончании которой успешно защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук.
С 1955 по 1961 гг. – секретарь Якутского обкома ВКП (б) по пропаганде и агитации.
1961 – 1986 гг. – старший преподаватель, доцент кафедры истории Историко-филологического факультета Якутского государственного университета имени М.К. Аммосова.
А.П. Данилова пользовалась доверием и любовью трудящихся, избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР III и IV созывов. Награждена орденами «Трудового Красного Знамени», «Знак Почёта», медалями СССР, Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета Якутской АССР, ей присвоены почётные звания «Заслуженный учитель школы Якутской АССР» и «Почётный гражданин Амгинского улуса». Скончалась 19 сентября 1993 г.

Опубликовано: 16 декабря, 2016 - 15:19