Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Зеленый змий многоголов | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
8 мая 2024 года, 09:08 (UTC+9:00) t в Якутске: 7 (09:00)

Зеленый змий многоголов

В Якутии действует известный республиканский закон «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)» от 5 декабря 2013 года, в который в ходе его реализации несколько раз вносились изменения. Так, было установлено ограничение по продаже алкогольной продукции, осуществляемой организациями, кроме ресторанов, запрещена продажа алкоголя в торговых объектах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов, а также во встроенных, пристроенных и во встроено-пристроенных помещениях многоквартирных домов.
 
Мы обратились в Управление Госалкогольконтроля РС (Я), чтобы узнать, каковы же конкретные результаты от реализации «антиалкогольных» законов, принятых парламентом республики. По словам заместителя руководителя Управления Алексея Ефимова, сегодня эффективность антиалкогольной политики можно измерить двумя критериями: во-первых, по статистическим данным, во-вторых, по данным социологических исследований.
 
В подтверждение своих слов Алексей Алексеевич привел статистику. Так, к примеру, с начала реализации государственной антиалкогольной политики розничная реализация алкоголя в перерасчете на абсолютный алкоголь на душу населения с 2010 по 2015 год сократилась на 12,9 %. За 2016 год организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции, в том числе предприятиями общепита, реализовано алкоголя на 7,5 % меньше, чем за 2015 год. Также на 17 % уменьшилось количество юридических лиц, реализующих алкогольную продукцию.
 
Кроме этого, важным моментом является то, что сегодня набирает силу движение трезвых сел. В 2016 году жители 92 населенных пунктов республики приняли решение о принятии законов о полном запрете розничной продажи алкогольной продукции на территории наслегов, что в 8 раз больше, чем в 2015 году. В настоящий момент запрет на розничную продажу алкоголя установлен в 142 селах.
 
По мнению Алексея Ефимова, принимаемыми запретительными мерами достигнуто ограничение пошаговой доступности алкоголя. «Раньше же во дворах распивали спиртное, сейчас такого уже не встретишь», — отмечает он.
 
Здесь надо отметить, что принимаемые в последние годы парламентариями «антиалкогольные» законы даже оспаривают в суде. Так, к примеру, недавно Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации оставила без удовлетворения аппеляционную жалобу индивидуальных предпринимателей Бутковского П.П., Котенко И.В. и Матвиенко И.В. на решение Верховного Суда Республики Саха (Якутия).
 
Суть вопроса в том, что индивидуальные предприниматели обратились в Верховный Суд РС (Я) с административным иском о признании недействующими статьи 1 Закона РС (Я) от 5 декабря 2013 года 1248-З № 51-V «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)» в части указания в этой норме на предприятия общественного питания, отнесенные к типу «ресторан», а также части 5 статьи 2 этого же республиканского закона.
 
Обосновывая свои требования, индивидуальные предприниматели ссылались на противоречие оспариваемых норм республиканского закона
 
Соглашению о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации в этих областях и межгосударственному стандарту  ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования», а также положениям Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
 
Но решением Верховного Суда РС (Я) от 8 декабря 2016 года в удовлетворении административного иска индивидуальным предпринимателям было отказано. Далее они подали аппеляционную жалобу в Верховный Суд РФ на решение Верховного Суда РС (Я). В ней предприниматели просили решение суда первой инстанции отменить и принять по административному делу новое решение об удовлетворении заявленных требований.
 
Однако, проверив материалы административного дела, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ посчитала решение Верховного Суда РС (Я) правильным и оснований для его отмены не нашла, аппеляционную жалобу Бутковского П.П., Котенко И.В. и Матвиенко И.В. оставила без удовлетворения…
 
24 марта с. г. прошло заседание Координационного совещания руководителей правоохранительных органов при Прокуроре г. Якутска. На нем Управление Госалкогольконтроля республики обратило внимание на проблему дистанционной продажи алкоголя, а также внесло предложение о проведении проверок соблюдения ограничений по продаже алкоголя предприятиями, осуществляющими услуги по предоставлению общественного питания. В этой связи в апреле — мае на этих объектах будут проводиться проверки.
 
— Проводимые проверки уже показывают, что недобросовестные предприниматели пытаются обойти требования закона о запрете продажи алкогольной продукции в ночное время различными способами, — говорит Алексей Алексеевич. — Сейчас псевдорестораны поменяли вывеску на «ресторан» и начали заниматься услугами по предоставлению якобы общественного питания, без соблюдения каких-либо норм ГОСТа, относящих такие заведения к типу «ресторан». В них зафиксировано огромное количество нарушений, начиная от продажи алкоголя на вынос, нарушений санитарно-гигиенических требований и заканчивая услугами по организации питания и досуга. Уже выявлено, что в  таких местах продают алкогольную продукцию без лицензии, без временных ограничений, без использования системы ЕГАИС и контрольно-кассовой техники. Кроме этого, мы столкнулись с еще одной проблемой. И связана она, как представляется, с недостаточной квалификацией сотрудников городской полиции по данной сфере антиалкогольного законодательства ввиду ее определенной специфики. Поэтому в марте мы провели лекции со службой участковых городской полиции, разъяснили требования, вооружили их правовыми актами, рассказали методику выявления и документирования таких правонарушений. Особое внимание обратили вопросу, какие требуются сопроводительные документы, удостоверяющие легальность производства и оборота алкогольной продукции. Так что работа сейчас пошла. На сегодняшний день более 10 псевдоресторанов проверены, и работа в этом направлении продолжается.
 
О том, что выявлено в ходе этих проверок, нам рассказала руководитель отдела лицензирования и контроля Татьяна Гермогенова.
 
—  Кроме сотрудников Госалкогольконтроля РС (Я), органы внутренних дел привлекли к проверочным мероприятиям в качестве экспертов также и рестораторов, входящих в Некоммерческое партнерство «Ассоциация гостеприимства РС (Я)». Мы проверили торговые объекты, так называемые, общепиты, реализующие алкогольную продукцию. Все эти объекты не соответствовали типу «ресторан». Также выявился факт, что, хотя зарегистрированы они как индивидуальные предприниматели, но закупали алкогольную продукцию у оптовиков не по системе ЕГАИС, а как частные лица. На совещании, которое прошло в Окружной администрации «Город Якутск», было принято решение продолжить данные проверки и направить материалы в Прокуратуру г. Якутска.
 
По словам главного специалиста Управления Юрия Жегусова, условной точкой начала антиалкогольной политики в Якутии можно считать 2010 год, когда были установлены первые ограничения продажи алкоголя по времени.
 
— Однако наиболее действенные законодательные ограничения были введены с июня 2015 года, — отмечает он, — когда отделили продажу алкоголя от продуктов, запретили продавать алкоголь на первых этажах многоквартирных домов и дали право наслегам принимать решения по полному запрету розничной продажи алкоголя на своих территориях. Безусловно, первые результаты от проводимой антиалкогольной политики есть. Но здесь надо понимать, что принятые «антиалкогольные» законы не могут дать сиюминутного большого результата. Должно пройти минимум пять лет, и только, скажем, к 2020 – 2022 годам мы можем говорить о каких-то значимых достижениях…
 
И, тем не менее, как отмечают сотрудники Госалкогольконтроля РС (Я), даже сегодня наблюдается положительная динамика. В качестве доказательства — цифры статистики, факты, которые, как известно, упрямая вещь.
 
К примеру, если в 2010 году заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами в республике составляла 290,4 на 100 тыс. человек, то в 2016 году – уже 180,6. Если в 2010 году число умерших от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с потреблением алкоголя, составляла 469,5 на 100 тыс. человек, то спустя шесть лет, эта цифра составляет 367,5. Отмечается и положительная динамика по демографии.
 
Борьбу с алкоголизацией надо вести системно и комплексно. Так что борьба с «зеленым змием» продолжается. Ведь какой мир мы оставим после себя нашим детям, в конечном итоге, зависит от нас самих, от тех решений, которые мы принимаем сегодня.
 
Ирина РОМАНОВА,
парламентская газета «Ил Тумэн» 
Опубликовано: 23 мая, 2017 - 15:14
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице