Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Жители Кобяйского улуса о "сухом законе" | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
7 мая 2024 года, 15:58 (UTC+9:00) t в Якутске: 12 (09:00)

Жители Кобяйского улуса о "сухом законе"

Впервые в истории постперестроечного периода у нас в Кобяйском улусе произошло неординарное событие, которое носит республиканское значение. На днях народные депутаты Ил Тумэна РС(Я) поддержали предложение главы МО «II Люччегинский наслег» Кобяйского улуса Аркадия Гурьева о запрете розничной продажи алкогольной продукции на территории своего наслега. Так называемый «сухой закон» в отдельно взятом сельском муниципалитете впервые официально принят на законодательном уровне республики.
 
В связи с принятием данного закона редакции газет «Кобяйский вестник» и «Дабаан» провели опрос среди населения улуса. Мнения разные, но в основном население поддерживает инициативу мастахцев.
 
Клавдия Январьевна Михайлова, директор МБУК «Кобяйская межпоселенческая централизованная библиотечная система»:
– Это очень хорошо, что мои земляки объявили у себя в Мастахе «сухой закон». Я, как депутат районного совета, жителей своего избирательного округа поддерживаю обеими руками. Главное, чтобы этот закон действовал на практике.
 
Фаина Ильинична Черноградская, пенсионерка, 80 лет, житель Сангара:
– Я вообще не употребляла в своей жизни ни одного грамма винно-водочных изделий. Мастахцы – молодцы. Кто не пьет алкоголь тот раньше времени не стареет.
 
Юрий Даувальтер, системный администратор АУ РС(Я) «Редакция Кобяйской улусной газеты «Дабаан»:
– Я только за такое решение, так как я не употребляю алкогольные напитки.
 
Светлана Кондратьева, парикмахер частного предприятия «Метелица»:
– Все беды происходят на почве пьянства. Хорошо, что у нас целым селом решили вести борьбу против него.
 
Агей Иванович Татаринов, житель Арыктахского наслега, пенсионер:
– Я слышал и видел по телевизору о том, что соседствующее с нами село Мастах 2-го Люччегинского наслега приняло решение о запрете продажи алкогольной продукции в селе и законодательно подтвердили это в Ил Тумэне. Совместно принятое решение на общем сходе только приветствуется. Если оно оправдается в жизни, то будет от этого больше пользы. Опасаюсь, возможно объявятся точки реализации браги, самогона, поэтому им следует брать такое явление под особый контроль.
В нашем Арыктахском наслеге один магазин ПО «Кэскил» продает винно-водочную продукцию со строгим соблюдением узаконенного времени. Есть и у нас люди, употребляющие горячительные напитки, но в последнее время их стало гораздо меньше, благодаря активным разъяснительным работам против пьянства.
Если хотите знать мое личное мнение, то скажу, что не следует совсем запретить продажу. Как говорят, запретный плод сладок, кто желает, тот все равно найдет и напьется.
Лучше было бы усилить профилактическую работу о вреде пьянства и алкоголизма, дать жесткий отпор пьющим людям. Если все население за запрет, то это их решение.
 
Ольга Петровна Кобякова, ведущий специалист социальной защиты населения МО «Кобяйский наслег»:
– Самое правильное решение. От алкоголя ничего хорошего. Сломано много жизней. Я поддерживаю инициативу мастахцев. У нас это тоже больной вопрос, он негативно отражается в жизни нашего наслега. Продажа алкогольных напитков никем не контролируется. Недавно мы от имени депутатов наслежного совета обратились с письмом к руководителю Потребобщества «Кэскил» Тихону Николаевичу Полятинскому о том, чтобы прекратить продажу винно-водочных изделий в выходные дни: субботу и воскресенье, а также организовать продажу в другие дни только в одной торговой точке.
 
Анастасия Анатольевна Мартынова, лидер молодежи Кобяйского наслега:
– Я полностью поддерживаю их решение. Виной всем преступлениям является алкоголь. Сколько людей пострадали от этой пагубной выпивки, сколько слез пролито, мы все это видим и слышим. Всему есть предел. Не ограничиваясь одним лишь запретом, наряду с ним обязательно надо усилить разъяснительную работу среди населения. Призвать употребляющих людей встать на правильный путь. Проводить досуговые мероприятия и другие.
 
Мария Петровна Сметанина, директор Кобяйской Школы искусств имени З.К. Степанова:
– Начало хорошее. В нашем селе магазин продажи алкогольных напитков расположен рядом с музыкальной школой. А хотелось, чтобы его перенесли на край села или было бы еще лучше, если б вообще запретили.
 
Григорий Антонович Сметанин, житель села Кобяй, пенсионер:
– Раньше вместо водки продавали спирт. Его использовали как медицинский препарат. Тогда и не было в продаже мягких напитков, слышали, что в Дзержинске была алкогольная монополия, где продавали мягкий напиток для женщин. На праздники ставили брагу. Только с 1956 года красное вино стало появляться в продаже. Я считаю, мягкое вино положило начало пьянству.
 
Руфина Васильевна Сметанина, работник Кобяйского краеведческого музея имени П.Д. Степанова:
– Как показывает история и практика, запрет не окончательный вердикт, желающий все равно найдет любой выход. Поставят самогон, усилится токсикомания.
 
Николай Алексеевич Данилов, председатель совета депутатов Кобяйского наслега:
– Мы считаем правильным почин запрета продажи алкоголя на территории наслега, принятый по инициативе жителей 2-го Люччегинского наслега. Мы в наслеге проводим и обсуждения, и беседы, организуем много профилактических работ. Кобяй- большое село, населения здесь намного больше, поэтому принять однозначное решение затруднительно.
Сначала займемся упорядочиванием продажи алкогольных напитков, сокращением времени отпуска реализации. Может со временем население решит отказаться от продажи, как мастахцы. Есть такое желание.
 
Опрос вели журналисты Егор Захаров,
Елизавета Плотникова,
Михаил Новгородов.
п. Сангар.

Опубликовано: 2 апреля, 2015 - 10:06
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице