Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Александр Галушка: Наша задача – создать конкурентоспособные условия инвестирования и ведения бизнеса на Дальнем Востоке | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
18 мая 2024 года, 22:23 (UTC+9:00) t в Якутске: 3 (21:00)

Александр Галушка: Наша задача – создать конкурентоспособные условия инвестирования и ведения бизнеса на Дальнем Востоке

На Дальнем Востоке созданы Фонд развития Дальнего Востока, Корпорация по развитию Дальнего Востока, два агентства по инвестициям и по привлечению человеческого капитала. О том, какой эффект даст работа четырех институтов и на какие результаты можно рассчитывать комментирует министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.
 
– Эффект у нас один – развитие российского Дальнего Востока. Институты развития мы создаем не ради институтов, а ради развития. Руководствуясь в вопросе о том, какие создать институты, какую модель в их работу заложить, мы руководствовались лучшей практикой. Наша задача – создать конкурентоспособные условия инвестирования и ведения бизнеса на Дальнем Востоке.
 
Что значит конкурентоспособные? Инвестор сравнивает, как он может реализовать свой инвестиционный проект на Дальнем Востоке, в Южной Корее, в Китае, в Японии, других странах; какие у него издержки будут, какая скорость реализации проекта, какую поддержку ему окажет государство. Сравнивая – он  выбирает лучшее. Это экономически рациональный мотив.
 
Что делают институты развития? Для создания территории опережающего развития мало принять закон и выпустить Постановление Правительства. Она должна возникнуть «на земле». Что это значит? Она должна быть оформлена: поставлена на учет, юридически закреплена, создана соответствующая инфраструктура, то есть создана, например, железная или автомобильная дороги, линии электропередач, газовая ветка. Весь этот «девелопмент» осуществляет Корпорация развития Дальнего Востока – акционерное общество со стопроцентным участием Правительства России в капитале. Что она делает дальше? Инвестор будет иметь дело не с множеством структур со стороны государства, а работать в режиме «одного окна», который обеспечивает Корпорация. Это удобно, просто и быстро. Позволяет проекту быстрее запуститься, быстрее окупиться, лучше реализоваться. Дополнительно Правительство России наделило Корпорацию правом подавать судебные иски в защиту интересов инвестора, если у него возник спор, возникли проблемы с органом власти. Это такой суверенный защитник инвесторов.
 
Что делает Фонд развития Дальнего Востока? Инвестору нужно  финансирование, либо он хочет, чтобы его риски с ним были разделены российской стороной. Для этого создан Фонд. Сейчас он финансирует инвестиционные проекты под 10,5 процентов годовых. Инвестор чувствует себя увереннее, когда понимает, что у него в партнерах находится суверенный фонд, и это тоже одна из международных практик.
 
Далее. Российский Дальний Восток до недавнего времени фактически не был представлен на инвестиционных картах мира. Нужна активная работа по продвижению инвестиционных возможностей макрорегиона: их нужно объяснять, показывать, доказывать. Это так же, как если мы хотим продавать на рынке продукт, который произвели. Для этого нужна рекламная кампания и  активная работа с потребителем. Для этого создано Агентство привлечения прямых инвестиций – автономная некоммерческая организация. Оно занимается продвижением новых условий и привлечением инвесторов.
 
Еще один инструмент – агентство развития человеческого капитала. С чем связана его необходимость? На Дальнем Востоке, к большому сожалению, пока очень немного жителей – всего шесть миллионов человек. Сейчас планируются два крупных проекта. С компанией «Газпром» – по газопереработке. С компанией «Сибур» – по газохимии. Объем инвестиций этих двух проектов составляет более триллиона рублей. Это огромные проекты для любой страны мира, это для Китая, для США, для крупнейших экономик мира. Такие проекты очень значимы. Они будут реализовываться в Амурской области. В самом регионе нет сегодня специалистов по газопереработке и газохимии, потому что таких отраслей там не было никогда. Для реализации таких проектов нужно планирование по кадровому потенциалу. Понимать, специалисты с какими компетенциями и квалификациями нужны, а также создать необходимые условия, чтобы эти люди приехали и работали здесь. Важная государственная задача – чтобы был не вахтовый метод, чтобы не «временщики» приехали на Дальний Восток, а чтобы закреплялось постоянное население. Конечно, придется привлекать специалистов из других регионов страны, и важно, чтобы те, кто приезжает, становились жителями Дальнего Востока, чтобы регион обустраивался.
 
Вот это все вместе – производство, «девелопмент», создание самого ТОРа, финансирование, продвижение всей этой системы потенциальным инвесторам, а также обеспечение необходимыми квалифицированными кадрами, создает экосистему, благоприятную для реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. Мы отталкивались от проблемы потребностей в лучших практиках, ничего не старались придумать избыточного.
 
  
Пресс-служба Ил Тумэна по материалам официального сайта Министерства по развитию Дальнего Востока РФ 
Опубликовано: 8 октября, 2015 - 20:56
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице