Алена Атласова провела урок гражданственности и встретилась с ветеранами | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
5 мая 2024 года, 11:05 (UTC+9:00) t в Якутске: 7 (09:00)

Алена Атласова провела урок гражданственности и встретилась с ветеранами

Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по делам семьи и детства Алена Атласова в преддверии Дня Победы провела урок гражданственности и патриотизма для учащихся 8 класса средней общеобразовательной школы №5 Якутска.

В этот день народный депутат республики в рамках проекта по патриотическому воспитанию «История нашей семьи» рассказала о победе в 200-дневной Сталинградской битве, позволившей Советской армии достичь коренного перелома в ходе войны – о силе сторон, контрнаступлении советских войск, потерях, героической обороне соотечественников.

Отдельное внимание Алена Атласова обратила на героизм 5-й танковой армии, где в именном списке безвозвратных потерь был записан родственник народного депутата республики Тарасов Савва Иванович І. По ее словам, 40-я гвардейская стрелковая дивизия была сформирована 1 августа 1942 года и впервые вступила в бой с немецко-фашистскими войсками 15 августа 1942 года на правом берегу реки Дон. Потери 111 гвардейского стрелкового полка составили 113 человек.

Тарасов Савва Иванович І родился в 1918 году в селе Сологон Горного района Якутской АССР, в семье Тарасова Ивана Яковлевича, председателя колхоза имени И.В. Сталина. Призван в 1941 году, был дважды ранен. Участник обороны Сталинграда с 18 июля 1942 года, служил в 111 гвардейском полку 40 стрелковой дивизии 5-й танковой армии. 11 ноября 1942 года погиб смертью храбрых, похоронен в братской могиле под станцией Сиротинская Сталинградской области. Депутат показала сохраненные письма с фронта, стихи Саввы Ивановича о войне.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна проинформировала о поиске сведений о советских солдатах Великой Отечественной войны в интернете.

Она отметила, что на сегодняшний день любой человек имеет возможность найти информацию о родственниках и близких, погибших или пропавших без вести в ходе Великой Отечественной войны. Для изучения документов, содержащих персональные данные военнослужащих времен войны, создано множество сайтов. К примеру, в рамках проекта ОБД Мемориал по адресу www.obd-memorial.ru введено 13,7 млн. цифровых копий документов о безвозвратных потерях периода Великой Отечественной войны из 38 тыс. архивных дел ЦА МО РФ, ЦВМА, РГВА, ГА РФ, региональных архивов Роархива и 42,2 тыс. паспортов существующих мест воинских захоронений Российской Федерации и за ее пределами.

В проекте «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (www.podvignaroda.mil.ru) Министерство обороны РФ представляет уникальный информационный ресурс открытого доступа, наполняемый имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов войны. В ходе проекта будет переведен в электронный вид архив наградных дел с документами о 30 миллионах награждений военного времени, и архив документов по оперативному управлению боевыми действиями. В системе будут доступны документы более 200 тысяч архивных дел, общий объем – около 100 миллионов листов.

Алена Николаевна также рассказала о значении «Бессмертного полка». Призвала всех школьников принять участие в параде, чтобы эта «инициатива становилась как можно более широкой, глубокой и несла как можно более серьёзный положительный эффект для всей нашей страны». Депутат назвала акцию «Бессмертный полк», которая проходит 9 мая, достойным ответом «на все вызовы нашей исторической памяти, нашей идентичности, нашей Победе».

Вместе с тем, накануне праздника, отдавая дань глубокого уважения и благодарности каждому, кто воевал на передовой, кто защищал страну от фашистских захватчиков, председатель постоянного комитета Ил Тумэна Алена Атласова навестила и поздравила 13 ветеранов – участников войны и лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», проживающих в Центральном округе города Якутска.

Большая честь – пожать руку и встретиться с человеком, который принес нашей стране Победу в Великой Отечественной войне. День Победы – один из главных праздников, когда каждый гражданин чувствует гордость за свою страну и сопричастность к этой общей радости. Алене Атласовой сегодня выпала честь поздравить с этим знаменательным днём ветеранов войны, в их числе – участника войны Яковлева Петра Константиновича. Он родился 12 июля 1925 года в местности Тэнкэ I Нерюктяйского наслега Хочинского улуса в семье крестьянина-бедняка. В 1941 году закончил Тойбохойскую семилетнюю школу. Трудовую деятельность начал с 1941 года в колхозе «Пионер» Куокунинского наслега Сунтарского района. Работал почтальоном, затем помощником бухгалтера.

В 1944 году, будучи старшим пионервожатым Тойбохойского детдома, призван в ряды Советской Армии. Участвовал в освобождении Маньчжурии от японских империалистов. После шести лет службы в рядах Советской Армии в 1950 году вернулся в родной Сунтарский район. Там он работал учителем, завучем Тойбохойской, директором Эльгяйской средней школ, заведующим Сунтарским РОНО. В 1964 году был избран секретарем партийного комитета Эльгяйского совхоза. В 1968 году стал 2 секретарем Сунтарского райкома КПСС. В своей работе райком опирался на партийных секретарей совхозов, ветеранов труда, передовиков производства.

Петр Константинович награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами «Знак почета», медалью «За боевые заслуги» и другими 15 медалями, двумя грамотами Президиума Верховного Совета Якутской АССР, грамотами обкома ВЛКСМ.

Парламентарий вручила ветеранам цветы, памятный подарок. Алена Николаевна отметила, что жизнь ветеранов всегда будет служить для нынешнего и будущего поколений ярким примером большой любви к Родине, несгибаемой воли и силы духа.

Пресс-служба Ил Тумэна

Опубликовано: 8 мая, 2019 - 14:54