Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Гульсум Бейсембаева выступила на конференции руководителей муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
2 мая 2024 года, 09:30 (UTC+9:00) t в Якутске: 4 (09:00)

Гульсум Бейсембаева выступила на конференции руководителей муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока

В городе Новосибирске состоялось XXXIV отчетно-выборное Общее собрание Ассоциация сибирских и дальневосточных городов и конференция руководителей муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока на тему «Современная ситуация в местном самоуправлении России и задачи Ассоциации сибирских и дальневосточных городов».
 
В работе конференции приняли участие представители Правительства РФ, палат Федерального Собрания РФ, руководители муниципалитетов России, общероссийских и межрегиональных Ассоциаций и Союзов муниципальных образований, эксперты в области местного самоуправления и развития городов. Участники мероприятия обсудили самые острые проблемы местного самоуправления: состояние законодательной базы местного самоуправления, взаимодействие с федеральными органами государственной власти, новые подходы к разработке постоянно действующих механизмов расселения аварийного жилья, вопросы укрепления финансовой базы местного самоуправления, оптимизация расходов средствами информатизации.
 
Конференцию открыл вице-президент АСДГ, мэр города Новосибирска Анатолий Локоть докладом «О перспективах развития местного самоуправления и новых формах взаимодействия с жителями». «Несовершенство системы межбюджетных отношений и распределения налоговых доходов ставит муниципалитеты в зависимое положение от вышестоящих бюджетов, ограничивает собственные возможности. Бюджеты муниципалитетов не сбалансированы, возможности по увеличению доходов минимальны, снижаются поступления по неналоговым доходам, растет разрыв между собственными доходами и закрепленными расходными обязательствами. Складывается парадоксальная ситуация: даже являясь бюджетными донорами, города не имеют собственных средств, чтобы решать задачи развития своих территорий», — заявил А. Локоть.
 
Градоначальник подчеркнул, что в такой ситуации единственным выходом остается участие в федеральных программах. Но порой их сложно адаптировать к специфике отдельных городов. По мнению мэра, повлиять на столь спорную ситуацию смогло бы повышение финансовой обеспеченности муниципалитетов, для этого необходимо внести изменения в систему распределения налоговых доходов между разными уровнями бюджетов. Например, закрепить за бюджетами крупных городов доли отчислений от налога на прибыль. Это стало бы стимулом для муниципалитетов применять новые технологии и раскрывать научный потенциал своих городов. Кроме того, глава города уверен, что в условиях ограниченности ресурсов важным инструментом развития становится диалог с гражданами. В качестве примера А. Локоть привел удачно реализующийся на протяжении пяти лет сервис «Мой Новосибирск». Благодаря электронной карте, новосибирцы могут повлиять на важные решения, принимаемые городской властью. Еще одна новая форма взаимодействия с жителями - проектные семинары. Так, горожане совместно с экспертами уже обсудили планы благоустройства и развития ряда крупных городских объектов. Мнение горожан отразилось в дизайн-проектах. Диалог между властью и горожанами также прослеживается в воссоздании института наказов избирателей. взаимодействие с ТОСами (на территории Новосибирска их около 140). За 17 лет при активном участии ТОСов благоустроено 13 тыс. дворов и улиц Новосибирска. «У нас есть примеры удачного взаимодействия, когда наши инициативы рождались здесь, в ходе обсуждения и получали поддержку на федеральном уровне. На днях Президентом России подписаны поправки к 44-му закону, который освобождает муниципальные аптеки от работы по этому закону. Нам удалось сохранить нашу аптечную сеть. Мы услышаны и это крайне важно. Кроме того, на федеральном уровне отмечена проблема переселения из ветхого и аварийного жилья - и это тоже наша инициатива. Проблем остается много, и я уверен, что вместе, в результате обсуждения многие из них нам удастся решить», - резюмировал А. Локоть.
 
От имени депутатский корпуса республики с докладом выступила заместитель председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам местного самоуправления Гульсум Бейсембаева.  Народный депутат республики акцентировала внимание на вопросах законодательной работы, проводимой парламентом Якутии.
 
«Постоянное изменение законодательства в сфере местного самоуправления в последнее время является законодательным трендом. Так, за период действия Федерального закона № 131-ФЗ в него внесено более 130 изменений и дополнений, - подчеркнула депутат. - Что касается нашей республики, то, начиная с 2013 года, парламентом Республики принято 3 новых закона в области местного самоуправления и внесены множественные поправки в 17 действующих базовых законов в этой сфере».
 
Однако, наряду с поправками, в региональном законодательстве были приняты и концептуальные изменения, касающиеся оценки регулирующего воздействия. Кроме того, по словам Гульсум Бейсембаевой, особого внимания заслуживают поправки, принятые в части формирования органов местного самоуправления.
 
«Законопроект о порядке формирования органов местного самоуправления бурно обсуждался не только в муниципальном сообществе Якутии, но и на площадках АСДГ. Если говорить о Якутии, то практически ни одно муниципальное образование не перешло к новой модели организации местного самоуправления», - отметила народный депутат республики.
 
Вице-президент АСДГ Роальд Бабун в своем выступлении особо отметил законодательные изменения, произошедшие за последние два года в области местного самоуправления. Так, по его словам, у сегодняшнего руководства страны отсутствует четкое понимание сути местного самоуправления: для чего оно существует, какую роль оно может играть. «Все инициативы, о которых мы говорим, будут упираться в отсутствие общей стратегии, общей концепции местного самоуправления, - подчеркнул вице-президент Ассоциации. - Россия многие века жила при сменявших друг друга авторитарных режимах. Ни у элиты, ни у населения нет глубоких демократических традиций, которые нужно развивать. Вот почему все наши инициативы будут сохнуть и гибнуть!». Как отметил Р. Бабун, «на протяжении всего существования современного законодательства о местном самоуправлении, полномочия органов местного самоуправления постоянно урезались. Самый большой «рекорд» произошел за последние три года, когда ввели в действие Федеральные законы № 136-ФЗ и № 8-ФЗ, когда ввели новую форму избрания глав местного самоуправления через конкурс. Но самый большой «рекорд» поставлен в этом году 62-м федеральным законом, который фактически уничтожает поселенческий уровень местного самоуправления», - резюмировал вице-президент АСДГ.
 
По итогам работы конференции будут сформулированы предложения федеральным органам власти по дальнейшему совершенствованию законодательства в области местного самоуправления.
 
Пресс-служба Ил Тумэна по материалам, предоставленным АСДГ  
Опубликовано: 15 июня, 2017 - 10:35
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице