Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Ил Тумэн ознакомился с исполнением госпрограммы по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Якутии. | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
5 мая 2024 года, 09:32 (UTC+9:00) t в Якутске: 7 (09:00)

Ил Тумэн ознакомился с исполнением госпрограммы по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Якутии.

23 декабря 2015 года председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Федоров провел парламентские слушания на тему   «О ходе исполнения государственной программы Республики Саха (Якутия) «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия) на 2012 - 2019 годы».
 
В парламентских слушаниях приняли участие: народные депутаты Республики Саха (Якутия) Анатолий Добрянцев, Дмитрий Саввин, Юрий Баишев, Марфа Филиппова; министр связи и информационных технологий РС (Я) Александр Борисов; первый заместитель министра жилищно-коммунального   хозяйства и энергетики РС (Я) Гаврил Левин; председатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС (Я) Юрий Зайцев; ответственные лица министерств и ведомств республики.
 
Государственная программа Республики Саха (Якутия) «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия) на 2012-2019 годы» утверждена Указом Президента РС (Я) в октябре 2011 г. Ее ответственным исполнителем является Государственный комитет по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я), соисполнителями – 4 министерства РС(Я): ЖКХ и энергетики; связи и информационных технологий; архитектуры и строительного комплекса; имущественных и земельных отношений; финансов. Госпрограмма разработана для: снижения риска пожаров, возникновения чрезвычайных ситуаций на территории республики, сокращения числа погибших и травмированных, предотвращения экономического ущерба них; создания нормируемого объема резерва материальных ресурсов в целях их оперативного привлечения при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и мероприятиях по их ликвидации; обеспечение завоза грузов в республику для нужд населения, учреждений бюджетной сферы и бесперебойного функционирования систем жизнеобеспечения РС(Я) и для реконструкции объектов гражданской обороны. Общий объем средств, предусмотренных на 8 лет (2012-2019 г.), составляет более 34, 6 млн. рублей по базовому варианту и 54,7 млн. рублей по интенсивному варианту реализации. 
 
Основной докладчик, председатель Госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС (Я) Юрий Зайцев рассказал о том, что в рамках подпрограммы «Пожарная безопасность, защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в РС (Я)» в 2015 году зарегистрировано 1089 пожаров, что по сравнению с базовым 2011 годом снижение на 29%. Государственная противопожарная служба (ГПС) действует в 250 населенных пунктах, из 12 - федеральная. В 334 населенных пунктах, где нет структурных подразделений ГСП, созданы добровольные пожарные команды. В рамках реализации Инвестиционной программы Республики Саха (Якутия) за четыре последних года построено 12 объектов противопожарной службы, отремонтировано 17 объектов; приобретается 114 единиц новой пожарной техники на условиях финансовой аренды (лизинга). Создано 35 общественных учреждений добровольной пожарной охраны в 311 населенных пунктах 34 районов, в том числе 293 добровольных пожарных команд, 18 добровольных пожарных дружин. Сводный реестр добровольных пожарных состоит из 2794 добровольцев. Обеспеченность различной поисково-спасательной техникой с 2012 года выросла с 26,86% до 92,54 %. В 2012-2015 годы силами и средствами Службы спасения РС (Я) произведено 3084 выезда.
 
Подпрограммой «Государственная поддержка завоза грузов в РС(Я)» в 2015 году былизадействованы 700 единиц флота и перегрузочной техники. Объем завоза грузов составил более 2 700,0 тыс. тонн, в арктические районы республики доставлено 365,4 тыс. тонн жизнеобеспечивающих грузов. В зимний период 2015–2016 года предварительные объемы перевозки жизнеобеспечивающих грузов автомобильным транспортом составляют 677,9 тыс. тонн, из которых по состоянию на 21 декабря доставлено 97,8 тыс. тонн, или 14,4%. Из 637 населенных пунктов 34 муниципальных районов и 2-х городских округов обеспечение мукой с государственной поддержкой осуществляется в 325 населенных пунктов 32 муниципальных районов республики, из которых 297 - труднодоступные и отдаленные населенные пункты, среди них - 242 населенных пункта, не имеющих круглогодичной транспортной доступности. Наличие созданных в целях стабилизации жизнеобеспечения республики при временных нарушениях в снабжении нефтепродуктами, топливно-энергетическими ресурсами объектов ЖКХ и энергетики запасов нефтепродуктов составляет 38 тыс. тонн.
 
Приняв к сведению информацию председателя Госкомитета Юрия Зайцева, парламентарии Якутии приступили к вопросам.
 
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по селу и аграрной политике Дмитрий Саввин задал 5 вопросов, касающихся: графика освоения финансовых средств государственной программы; отзыве лицензии на розничную продажу алкогольной продукции ОАО «Якутоптторг»; сроков окончания строительства пожарного депо в пос. Хандыга Томпонского района; строительство гаража для малой пожарной части в пос. Крест-Хальджай Томпонского района с населением 2500 человек и капитального ремонта пожарного депо в с. Харбалах Таттинского улуса.
 
Председатель постоянного комитета парламента Якутии по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту Юрий Баишев коснулся темы освоения финансовых средств по подпрограмме «Господдержка завоза грузов в РС(Я)» и попросил предоставить уточненную информацию в письменном виде. Юрий Петрович заинтересовался проблемой доставки грузов в труднодоступные населенные пункты и работ связанных с нею - дноуглубления русел рек, а также строительством альтернативных зимников, а не по руслу замерзших рек: «Смогли ли вы заложить в республиканские программы какие-то суммы для финансирования строительства подобных автодорог?» Третий вопрос народного депутата республики Юрия Баишева был о принятых мерах по устранению чрезвычайных ситуаций по завозу угля в Абыйском и Верхнеколымском районах.
 
Внимание председателя мандатной и регламентной комиссии Ил Тумэна Марфы Филипповой привлекли информация Счетной палаты РС (Я) о ходе исполнения обсуждаемой государственной программы РС (Я) и показатели по пункту «республиканский резерв материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» подпрограммы «Господдержка завоза грузов в РС(Я)». Марфа Семеновна уточнила возможность включения лекарственных средств в перечень грузов для доставки в северные, арктические улусы: «Может ли ваш Комитет помочь во включении самых необходимых медицинских препаратов с длительным сроком хранения, в этот перечень товаров жизненной необходимости?». Парламентарий коснулась также порядка включения сел Магас, Туобуйя, Кырыкый и Сургулук Верхневилюйского района в перечень труднодоступных населенных пунктов республики, уточнила процедуру получения спецтехники-вездехода для них и подключения сотовой связи в с. Быракан Верхневилюйского района.
 
Первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев спросил об уровне обеспечения удаленных арктических сел топливно-энергетическим ресурсами и объемами запасов топлива и социально-значимым продуктам питания в этих населенных пунктах в зимний период.
 
Пользуясь представившейся возможностью прямого диалога с народными депутатами республики, заместитель начальника Главного управления Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по РС(Я) Гаврил Федоров попросил парламентариев Якутии поддержать внесение корректировок в госпрограмму Республики Саха (Якутия) «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия) на 2012-2019 годы» для размещении межведомственной пожарной охраны близь деревянных зданий Капитоновского дома-интерната для престарелых и инвалидов им. В.И. Кононова и психоневрологического интерната в пос. Томмот Алданского района.
 
С содокладами выступили: министр связи и информационных технологий РС(Я) Александр Борисов о ходе создания системы экстренного оповещения населения республики и первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС(Я) Гаврил Левин о ходе завоза топливно-энергетических ресурсов в рамках обсуждаемой госпрограммы. После выступлений народные депутаты республики задали ряд вопросов. К примеру, первый вице-спикер Госсобрания Якутии Анатолий Добрянцев поинтересовался принятыми мерами по ужесточению контроля над соблюдением мер безопасности при завозе топливно-энергетических ресурсов, в частности по следам трагических жертв в Хангаласском (2014 год) и Абыйском (2015год) улусах, также разницей стоимости и экономическом эффекте завоза топлива речным и автомобильным видами транспорта.
 
Народный депутат Республики Саха (Якутия) Дмитрий Саввин попросил первого заместителя министра жилищно-коммунального   хозяйства и энергетики РС(Я) Гаврила Левина предоставить ему в письменном виде информацию по использованию средств республиканского бюджета для кредита в размере 1 520,0 млн. рублей.
 
Далее, в своем выступлении председатель постоянного комитета Ил Тумэна по селу и аграрной политике Дмитрий Саввин выразил общее мнение коллег и предложил внести в проект рекомендаций парламентских слушаний пункт в адрес Счетной палаты РС(Я) о проверке выданных средств из государственного бюджета на кредиты предприятиям республики для своевременного приобретения топливно-энергетических ресурсов по программе северного завоза. Дмитрий Васильевич настоятельно попросил рассмотреть всю деятельность ОАО «Якутопторг», в том числе по розничной продаже алкогольной продукции. По поступившей к нему информации, в некоторых улусах республики отказываются от их услуг, закрываются и выставляются на продажу базы «Якутопторга» в Ленском и Верхнеколымском районах, которые являются государственной собственностью. Дмитрий Саввин напомнил о необходимости приведения в порядок перечня труднодоступных населенных пунктов республики, о недавних событиях – весеннем наводнении в Таттинском улусе, когда вследствие распутицы и бездорожья до деревень Баяга, Дэбдиргэ, Туора-Кюёль, Дая-Амга можно было добраться только вертолетом с помощью МЧС.
 
Общее мнение народных депутатов выразил первый вице-спикер Государственного Собрания (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев отметил, что сравнительно новой государственной структуре – Государственному комитету по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС (Я) удается держать на контроле выполнение жизненно важных функций государства. Анатолий Анатольевич признал, что несмотря на определенную работу с федеральным центром, в том числе и в законодательном плане, финансировать обеспечение безопасности жизнедеятельности населения приходится, в основном, за счет регионального бюджета. «Вся надежда возлагается на скорое принятие федерального закона об арктической зоне Российской Федерации. Но в связи с трудностями различного характера принятие данного закона может быть отодвинуто. Необходим четкий отлаженный механизм не только завоза грузов в отдаленные наслеги, но и обеспечения обратной загрузкой: продукцией сельского хозяйства, традиционных отраслей», - заметил первый заместитель председателя Ил Тумэна Анатолий Добрянцев. Он предложил председателю Госкомитета РС(Я) по делам Арктики Алексею Киселеву усилить сотрудничество с Госкомитетом по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я) по доставке продукции оленеводства, рыболовства, народных промыслов народов Севера. Исходя из личного опыта 18-летней работы на Севере, Анатолий Анатольевич обратил внимание участников парламентских слушаний на повышение эффективности и качества доставляемой продукции, приведя пример доставленного в пос. Черский Нижнеколымского улуса испорченного на 90% картофеля; на налаживание поставки строительных материалов для северной группы улусов. Профильному Госкомитету стоит держать на контроле деятельность «Якутопторга» при реализации 14 наименований продуктов социальной необходимости. Не менее остро стоит вопрос финансирования модернизации материально-технической базы пожарной безопасности; скорейшее внедрение системы экстренного оповещения населения республики позволит сократить число жертв от чрезвычайных ситуаций.
 
Первый заместитель руководителя депутатского корпуса Республики Саха (Якутия) Анатолий Добрянцев выразил сожаление по поводу низкой явки представителей федеральных структур, несмотря на приглашение принять участие в этих актуальных парламентских слушаниях.
 
Председатель профильного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виктор Федоров предложил принять проект рекомендаций за основу и дополнить его 8-ю пунктами в адрес Государственного Собрания (Ил Тумэн), Правительства и органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Саха (Якутия).
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
 
Опубликовано: 25 декабря, 2015 - 14:38
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице