Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Народные депутаты Ил Тумэна обсудили вопрос медицинского обслуживания детей в образовательных организациях Республики Саха (Якутия) | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
9 мая 2024 года, 01:29 (UTC+9:00) t в Якутске: 0 (03:00)

Народные депутаты Ил Тумэна обсудили вопрос медицинского обслуживания детей в образовательных организациях Республики Саха (Якутия)

21 декабря 2015 года постоянный комитет Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости и постоянный комитет Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций провели совместное мероприятие – «круглый стол» на тему «О медицинском обслуживании детей в образовательных организациях Республики Саха (Якутия)».
 
В работе «круглого стола» приняли участие народные депутаты республики Юрий Николаев, Елена Голомарева, Александр Уаров, Марфа Филиппова, Петр Аммосов, Алена Атласова, Жанна Егорова; 1-й заместитель министра образования РС (Я) Эдуард Кондратьев; заместитель министра здравоохранения РС (Я) Лариса Вербицкая; заместитель главы ГО «г. Якутск» Евдокия Евсикова; председатель Якутской РОО профсоюза работников народного образования РФ Янина Щепанская; председатель комиссии по социальным вопросам Общественной палаты РС (Я) Иван Егоров; ответственные лица министерств, ведомств РС (Я); руководители образовательных организаций г. Якутска.
 
В начале мероприятия председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Александр Корякин поздравил всех с наступающим Новым годом: «Уходящий 2016 год выдался насыщенным разными событиями. Радует то, что мы вовремя завершаем нашу плановую работу. Пользуясь случаем, в канун Нового 2016 года, разрешите поздравить достойного человека с юбилеем. Сегодня 21 декабря 50 лет назад родился заместитель руководителя по организации медицинской помощи Управления здравоохранения ГО «город Якутск» Евгений Николаевич Бурнашев». 
 
Александр Иванович под аплодисменты участников вручил Евгению Бурнашеву высшую награду парламента нашей республики – Почетную грамоту Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) с пожеланиями успехов в дальнейшей работе.
 
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций Антонина Григорьева отметила, что по данным муниципальных районов республики из 632 дневных общеобразовательных организаций имеются медицинские кабинеты в 572, что составляет 90,5% образовательных организаций. Из них имеют лицензию на право ведения медицинской деятельности – 225 (39,3%). Из 680 дошкольных образовательных организаций имеются медицинские кабинеты в 607 детских садах, что составляет 89,3%. Лицензию на право ведения медицинской деятельности имеет 321 организация (52,9%). Медицинское обслуживание в общеобразовательных организациях, дошкольных образовательных организациях осуществляется медицинскими организациями, в штате которых состоят медицинские работники: лица, имеющие медицинское или иное образование, работающие в медицинской организации, в трудовые обязанности которых входит осуществление медицинской деятельности в соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
 
«Каждый из нас понимает, что мы ответственны за детей, которые пришли в школу учиться, получать знания. Мы – в ответе за их здоровье, так как их родители доверили своих детей нам. Как же на самом деле обстоят дела в детских дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях нашей республики? Вот о чем мы все сегодня будем говорить и что будем обсуждать», - подчеркнула народный депутат Ил Тумэна Антонина Афанасьевна.
 
В своем докладе первый заместитель министра образования Республики Саха (Якутия) Эдуард Кондратьев рассказал о том, что  есть два подхода осуществления медицинской деятельности в образовательной организации: или территориальной медицинской организацией на основании заключенного договора с образовательной организацией, или самой образовательной организацией при наличии лицензии на медицинскую деятельность. В рамках Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) предусматривались средства в полном объеме, как на общее, так и на дошкольное образование, в том числе и на оплату услуг по медицинскому обеспечению за счет средств государственного бюджета. Изменилась федеральная законодательная норма. Теперь по ФГОСу образовательные организации могут только предоставлять помещение для медицинского обслуживания медицинским организациям, которым будут выдаваться лицензии. То есть их работник будет находиться в медкабинете или оказывать услуги в образовательной организации. Раньше в ряде образовательных организаций находились медицинские работники за счет общего фонда заработной платы, что не возбранялось. По республике работают 65 врачей и 332 специалиста среднего медперсонала.
 
Парламентарии Республики Саха (Якутия) задали ряд уточняющих вопросов. Председатель контрольного комитета Ил Тумэна Александр Уаров поинтересовался судьбой вопроса о вхождении в общий профессиональный стаж для начисления пенсии медицинского работника период работы в образовательных организациях.
 
Народный депутат  республики Алена Атласова уточнила порядок предоставления лицензии. Также Алена Николаевна, пользуясь случаем присутствия представителей администрации ГО «город Якутск», обратила внимание на недопустимость запоздания информации об актированных днях для школьников, как это случилось в день проведения «круглого стола». 
 
Председатель мандатной и регламентной комиссии парламента республики Марфа Филиппова уточнилась по двум моделям осуществления медицинской помощи в образовательных организациях. Оказалось 25% работают с сохранением в штатном расписании медработников, 75% - по подписанным типовым соглашениям с органами здравоохранения на местах. Второй вопрос Марфы Семеновны касался перехода медработников в «специалистов по гигиеническому воспитанию» в детских дошкольных учреждениях в Верхневилюйском и Горном улусах республики: «Согласно Постановлению Правительства РС (Я) № 406 от 28 октября 2015 года «Об утверждении нормативов финансирования расходов и методики расчета объема субвенций на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечение дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях» всех работников, не имеющих отношение к образовательной деятельности, перенесли  к «прочим работникам». Какие функции они выполняют?»
 
Председатель постоянного комитета Госсобрания Якутии по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева  задала вопрос возможность сохранения каждой штатной единицы во всех бюджетных организациях, особенно в арктических районах республики. К примеру, в Оленекском улусе за штаты образовательных учреждений выведено 9 единиц.  Елена Христофоровна попросила Министерство образования республики предоставить детальную информацию о фактическом состоянии дел по наличию, отсутствию или сокращению штатных единиц в каждой образовательной организации республики. Председатель профильного комитета Ил Тумэна Антонина Григорьева поддержала предложение коллеги и уточнила: «Если это касается Постановления Правительства РС (Я) № 406 от 28 октября 2015 года, то по соглашению между Государственным Собранием Якутии и Правительством республики после 1 марта 2016 года медперсонал остается в школьных штатных расписаниях. По настоянию народных депутатов Якутия оплата их труда должна остаться в субвенциях, а не в дотациях».
 
Парламентарий республики Жанна Егорова уточнила состояние материально-технической оснащенности медицинских кабинетов в образовательных организациях, необходимый объем финансирования для их полного оснащения и приобретение расходных материалов для оказания медицинских услуг.
 
Второй докладчик заместитель министра здравоохранения Республики Саха (Якутия) Людмила Вербицкая обратила внимание парламентариев республики на то, что для сохранения здоровья обучающихся медицинские организации оказывают лишь первичную медико-санитарную помощь: в нее по новому федеральному законодательству входят: противоэпидемиологические мероприятия (медосмотр, вакцинация), скорая медпомощь, специализированная медпомощь, а также осуществление необходимыми медикаментами. Хотя в республике есть дефицит детских врачей, в целях медицинского обеспечения образовательных организаций РС (Я) в медицинских организациях сохранено 32 штатные единицы врачей и 140 единиц средних медработников. Образовательные учреждения осуществляют мероприятия по охране здоровья обучающихся: организация и пропаганда физкультуры и спорта; различные спортивные мероприятия, оздоровительно-профилактическая работа, например, конкурс проектов «Мы и ЗОЖ».  
 
«Несмотря на принятые меры, теряется качество обслуживания и наблюдения за здоровьем обучающихся в образовательных организациях. Настало время сформировать законодательную инициативу республики перед Государственной Думой для соответствующего нормативного регулирования данной проблемы», - подчеркнула Людмила Ильясовна. Далее заместитель министра по здравоохранению Якутии ответила на вопросы народных депутатов Ил Тумэна Марфы Филипповой, Алены Атласовой, Александра Уарова, Жанны Егоровой.
 
 
Директор МОБУ средней общеобразовательной школы № 5 г. Якутска им. Н.О. Кривошапкина, депутат Якутской городской Думы Антонина Кычкина в своем кратком выступлении затронула ситуацию в г. Якутске. В городе Якутске обучается 38,5 тысяч детей. До федеральных нововведений за школами на основе заключенных с поликлиниками договоров были закреплены фельдшеры или врачи-педиатры. С 10.00 до 16.00 часов, как правило, 5 дней в неделю они находились в образовательных организациях, а также обслуживали прикрепленные к ним образовательные учреждения. Руководители школ и дошкольных учреждений были уверены в том, что хоть какой-то медицинский работник есть.
 
С 1 сентября 2015 года врачи-педиатры и средний медицинский персонал приходят в школы лишь для того, чтобы поставить прививки или провести плановый медосмотр, один раз в 1-2 недели. Все остальное время образовательные организации, работающие с 7.30 до 19.30 часов, оказались вне поля зрения медицинских работников. За 11 месяцев 2015 года было 524 вызовов скорой помощи в детские сады и школы. Финансирование оплаты труда «специалистов по гигиеническому воспитанию», которых настоятельно рекомендуют вводить в штатные расписания, идет из фонда оплаты труда образовательной организации, никакого дополнительного финансирования не предусмотрено. Руководство СОШ № 5 г. Якутска на свой страх и риск приняло на работу одну медицинскую сестру. За два месяца к ней по разным причинам было 170 обращений учеников, по каждому случаю ею были предприняты меры. А если бы ее не было?! Скорую помощь по каждому случаю кровотечения или головной боли вызвать невозможно. «Нам не важно, где будет предусмотрен штат. Нам надо, чтобы с утра до вечера медицинский работник был рядом с детьми», - подчеркнула Антонина Кычкина.
 
Уточняющие вопросы директор СОШ № 5 задали народные депутаты Марфа Филиппова, Жанна Егорова, Алена Атласова, Елена Голомарева;  директор МОБУ Саха политехнический лицей Надежда Тимофеев; директор МОБУ средней общеобразовательной школы № 33 Тамара Таюрская;
 
Заместитель главы ГО «г. Якутск» Евдокия Евсикова дала краткий комментарий о том, что в Якутске уже на протяжении более чем 15 лет школы не имеют отдельных штатов для медработников по линии городского Управления образования, к ним относились медработники только дошкольных образовательных учреждений. А медперсонал, прикрепленный к школам, относился к системе здравоохранения.
 
Интересным было выступление заведующей МБДОУ № 16 «Золотинка» Марии Окуневой, которая отметила, что «растаскивание» здоровья детей на два министерства идет во вред здоровью детей: «Специфика деятельности медицинского работника в дошкольных образовательных учреждениях имеет свое особое внутреннее содержание. Это – не только профилактика, вакцинация. У нас есть еще вопрос организации здорового, полноценного, соответствующего калоражу питания, есть надлежащий санитарный контроль всего образовательного учреждения. Нельзя часть деятельности «вырвать» в образование, другую – в здравоохранение, а третью часть оставить в подвешенном состоянии. Думаю, на протяжении 5 последних лет справедливо поднимается вопрос о профессиональном стаже медицинских работников, которые работают в наших образовательных учреждениях. Ведь мы принимаем работников именно с медицинским образованием. Несколько лет назад у меня числилось 3 ребенка-инвалида. За пять лет их количество выросло до 11. Увеличивается количество детей, переходящих в другие группы здоровья, в сторону ухудшения здоровья». Мария Ильинична выразила надежду, что два министерства республики вместе с законодателями Ил Тумэна примут необходимые нормативные правовые акты, которые пойдут не во вред здоровью, а во благо здоровья детей.
 
Председатель Якутской РОО профсоюза работников народного образования РФ Янина Щепанская озвучила вопрос-реплику: «Как увязать все проблемы в образовательных организациях республики с тем, что главные документы исходят из федерального центра? Часть федеральных законов затрудняет решение вопросов в субъектах теми нормами, которые в них же и прописаны».
 
В ходе обсуждения докладов опытныйзаконодатель республики Александр Уаров подчеркнул: «Картина реального состояния дел – удручающая. Взять, к примеру, наш Сунтарский улус. Вроде он находится между двумя городами, идет какое-то развитие. Но у нас есть 3 малокомплектные школы: Тенкинская, Толонская и Туойдахская начальные школы по 5-6 детей каждая, без медицинских работников. Кто-то должен проводить с ними профилактическую медицинскую работу, медицинский осмотр, вакцинацию. Сейчас много детей с хроническими больными, у них могут случиться приступы во время уроков».
 
Мнение Александра Сергеевича поддержала народный депутат республики Жанна Егорова: «По статистическим прогнозам в Российской Федерации к 2025 году сокращение молодежи намечается на 40%. Поэтому у нас каждый ребенок должен быть на вес золота. Мы должны беречь каждого из них. В школу идет здоровый первоклассник, а оканчивает ее – больной выпускник».
 
Парламентарий Елена Голомарева указала на необходимость сохранения штатной единицы медицинского работника в образовательных организациях: «Сегодня прошел правительственный час на тему «О ходе реализации Комплексной программы Республики Саха (Якутия) «Социально-экономическое развитие арктических и северных районов Республики Саха (Якутия) на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Данные о здоровье жителей арктических районов, особенно детей, - не утешительные. Поэтому прошу проявить особое отношение к арктическим улусам. Там все, что есть, нужно сохранить и дальше развивать».
 
Все участники признали актуальность обсуждаемой темы и поблагодарили организаторов за своевременность проведения «круглого стола».
 
В конце председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Александр Корякин подчеркнул: «Сегодня состоялся продуктивный разговор. Это мероприятие мы, два постоянных комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн), не случайно готовили совместно. Существующая проблема неразрывно связана и со здравоохранением, и со сферой образования в целом. Выбор темы – не случаен. Действительно, Янина Станиславовна правильно заметила, федеральные законы не могут предусмотреть всех особенностей. Тема здоровья детей волнует всех. Мы, несомненно, будем дальше развивать начатый разговор. Возможно, создадим рабочую группу по выработке предложений. У Людмилы Ильясовны уже есть идеи о том, какие поправки необходимо внести. Все нужно изучить. Спасибо всем за работу».
 
Руководитель «круглого стола», председатель постоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций Антонина Григорьева подвела черту: «Спасибо всем за участие в нашем мероприятии. Сегодня в этом зале собрались самые неравнодушные, самые заинтересованные люди. Нельзя сказать, что наши два министерства сидят, сложа руки. Работа проводится, ей необходима большая детализация. Мы запланировали во втором полугодии 2016 года парламентские слушания. Просим руководства Министерства образования и Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) озвучить все предложения, необходимые пути к решению данной проблемы. Пользуясь, случаем мы хотели бы поздравить всех Вас с наступающим 2016 годом! Желаем Вам и Вашим близким крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья и успехов в вашем тяжелом, но благородном труде!»
 
Пресс-служба Ил Тумэна
Опубликовано: 22 декабря, 2015 - 09:41
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице