Общественность республики отмечает 75-летие со дня рождения Афанасия Илларионова | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
2 мая 2024 года, 08:32 (UTC+9:00) t в Якутске: 4 (09:00)

Общественность республики отмечает 75-летие со дня рождения Афанасия Илларионова

Сегодня, 28 ноября, общественность республики отмечает 75-летие со дня рождения заслуженного юриста Республики Саха (Якутия), Председателя Палаты Представителей Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) первого созыва Афанасия Петровича Илларионова.

В рамках юбилейных мероприятий в парламенте республики прошла встреча руководства Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) с делегацией МО «Чурапчинский улус (район)».

Вечером в 18 ч. Саха академическом театре им. П.А.Ойунского состоится торжественное заседание общественности республики, посвященное 75-летие со дня рождения А.П. Илларионова. В мероприятии примут участие руководство республики, народные депутаты, члены Правительства, ветераны Верховного Совета Республики Саха (Якутия), ветераны Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), представители министерств и ведомств Республики Саха (Якутия), судьи Конституционного суда Республики Саха (Якутия), представители Молодежного парламента, общественность республики.

АФАНАСИЙ ПЕТРОВИЧ ИЛЛАРИОНОВ

Родился 18 октября 1942 года в селе Натара Жиганского района в семье колхозников-переселенцев Чурапчинского района. Семья Афанасия Петровича в 1946 г. вернулась на родину. В 1951 году поступил в школу села Уорга, в том же году перевелся в Хаяхсытскую семилетюю школу, а с 1959 г. учился в Диринской средней школе. После окончания школы с 1962 г. по 1967 г. работал в родном Чурапчинском районе — дизелистом, бухгалтером, заведующим клубом, учителем, корректором районной газеты. В 1967—1971 гг. учился в Свердловском юридическом институте по специальности «правовед». По окончании в 1971 г. Афанасий Петрович назначается государственным нотариусом в г. Якутске. В 1972 году ¬избран народным судьей Орджоникидзевского района, где работал до 1975 г. В 1975 — 1986 гг. был направлен в Южную Якутию, где работал в должности судьи, председателя Нерюнгринского городского ¬народного суда. С 1986 г. по 1988 г. — начальник отдела кадров крупного преприятия — Нерюнгринского домостроительного комбината. С апреля 1988 г. по 1990 г. работал в исполкоме Якутского городского Совета народных депутатов, возглавляя жилищный, затем юридический отделы.

Пройденный профессиональный путь, приобретенный юридический опыт привели к тому, что в 1990 г. Афанасия Петровича Илларионова пригласили на работу в аппарат Верховного Совета Якутской-Саха АССР заведующим отделом по законодательству Секретариата Верховного Совета. Деятельность руководимого им отдела получила самую высокую оценку — за это время было подготовлено и принято около 300 законов и других нормативных актов в условиях возрастания роли законодательной власти и разработки мер по укреплению статуса республики. В 1992 г. А.П. Илларионов был назначен государственным советником Президента Республики Саха (Якутия) по вопросам конституционного права и межгосударственных отношений.

Годы работы А.П. Илларионова в Верховном Совете и аппарате Президента пришлись на переломный период развития как нашей республики, так и всей страны. Он внес неоценимый вклад в становление законодательства республики, подготовку и принятие таких политико-правовых документов, как Декларация о государственном суверенитете Республики Саха (Якутия), Конституция (Основной закон) Республики Саха (Якутия), Федеративный договор и соглашение между Российской Федерацией и Республикой Саха (Якутия). Юридическая основа этих документов была обеспечена кропотливой работой, творческим духом и организаторским талантом Афанасия Петровича. Их основные положения были подготовлены и вошли в историю развития законодательства республики в его авторской редакции. За эти годы он накопил большой опыт в вопросах законотворчества, межгосударственных отношений. А.П. Илларионов от имени республики входил в состав рабочих групп по разработке союзного и федеративного договоров, проекта Конституции Российской Федерации, где он последовательно отстаивал принципы обновления государственности, формирования реального федерализма и законных интересов субьектов Союза и Российской Федерации.
В декабре 1993 г. А.П. Илларионов одержал победу на выборах в парламенты республики, стал народным депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от Восточно-Кангаласского избирательного округа № 9 и был избран Председателем Палаты Представителей — первого профессионального ¬Парламента РС(Я). Как руководитель органа законодательной ветви государственной власти, как народный избранник, как юрист с глубокими теоретическими и практическими знаниями А.П. Илларионов был одним из тех, кто формировал институт парламентаризма Якутии, усиленно работал в области обоснования новой ¬правовой базы государственной власти в республике. Вся законо¬творческая деятельность парламента эпохи исторических изменений в республике шла под его непосредственным руководством. Именно в этот период сформировался работоспособный орган по разработке новых законов по многим направлениям жизнедеятельности ¬общества, внесший весомый вклад в дальнейшее укрепление государственности республики. Первый созыв парламента принял 198 законов по различным направлениям развития общества. Афанасия Петровича всегда отличали принципиальность в решении сложных вопросов, чуткое и внимательное отношение к людям. До последних дней своей жизни Афанасий Петрович трудился на этом высоком и ответственном посту.

Лучше всего значение, которое придавал Афанасий Петрович ¬своей деятельности в системе законодательной ветви власти, можно понять из его последнего интервью, опубликованного в августе 1997 г. в газете «Наше время». А.П. Илларионов был первым Председателем первого парламента РС(Я), работающего на постоянной, профессиональной основе, сформированного в результате первых демократических выборов. Он говорил о том, что «нам с вами ¬выпало жить и работать в удивительное время — время демократичес¬ких преобразований в государственном устройстве ¬нашей республики, Российской­ Федерации, во времена становления государственности, суверенитета Республики Саха»; о том, что Декларация о государственном суверенитете РС(Я) явилась не только¬ политическим, но и юридическим оформлением новой политики, с принятием этого документа началась работа новой демократической системы. А.П. Илларионов отметил, что Верховный Совет проделал большую законотворческую работу по принятию новых нормативных правовых актов, законов, отвечающих новым требованиям, и подвел к идее признания принципиального разделения и равновесия властей. В соответствии с Конституцией новый парламент являлся правопреемником Верховного Совета. Ради сохранения общественно-политической стабильности в республике Верховный Совет Якутии двенадцатого созыва в октябре 1993 г. принял решение о прекращении своей деятельности, приняв перед этим концепцию о двухпалатном парламенте.

Относительно развития идей по поводу дальнейших изменений в деятельности органа законодательной власти республики А.П. Илларионов отметил следующее: «Государственное Собрание (Ил Тумэн)¬ состоит из двух палат: Палаты Республики и Палаты Представителей. Идею двухпалатного парламента население респуб¬лики восприняло положительно, и выборы 1993 г. прошли успешно.¬ Сейчас (время интервью — август 1997 г.) среди общественности республики¬ через средства массовой информации идет дискуссия о структуре Госсобрания. Я лично считаю, что это положительное явление. Мнения сторон вызваны заботой о развитии государственности республики. Дискуссия должна иметь место, ведь накапливает¬ся опыт, а значит, требуется и оценка его. Все же думается, в целом­ в республике сложилось мнение, что такой орган государственной власти, как Государственное Собрание, состоялся и признан. Конечно в работе двухпалатного парламента имеются и свои сложности. Возникают они из-за распределения полномочий между депутатами и представительствами руководства палат в других органах власти. Наличие двух руководителей парламента также несколько усложняет дело. Но недостатков вообще-то не так уж и много. Эти вопросы могуть быть усовершенствованы в любое время.

Внутренняя структура палат, количество и функции комитетов­ и комиссий тоже могут быть пересмотрены. Это, как говорится, внутреннее дело. Как вы заметили, некоторые сегодня считают, что надо отказаться от двухпалатного парламента. Я убежден, что надо еще раз проверить на практике имеющуюся систему, наработать опыт. Ил Тумэн только начал работать, а в республике нет такой ситуации, которая предполагала бы немедленный отказ от существующей структуры Госсобрания. Когда республика преодолеет острый социально-экономический кризис, можно спокойно подумать о дальнейшей реформе парламента. Ведь это довольно сложный процесс, необходимо принятие целого ряда законодательных актов.

Практическое отсутствие фракций в первом парламенте Афанасий Петрович считал одной из характерных черт, поскольку он еще молод, в его составе пока нет ярко выраженной фракционной организации. Последнее вызвано тем, что депутатов выдвигают избирательные обьединения, а не партии. Он лично считал, что при наличии фракций работа парламента была бы более эффективна, да и зарубежный опыт показывает, что государство может развиваться цивилизованным путем при наличии здоровой партийной оппозиции, и говорил о том, что в будущем фракции обязательно появятся.

На замечания, что в работе парламента количество подзаконных актов превышает количество принятых актов, резонно отвечал, что подобное явление характерно не только в целом для России, но и для нашей республики — получается определенный перебор законо¬дательных актов по отношению к законам, решение социально-эко¬номических проблем путем издания указов Президента и постанов¬лений Правительства преобладает над количеством разработанных­ и принятых законов, но таково требование времени и со стабилизацией социально-экономического положения сойдет на нет и эта проблема.

Как один из руководителей палат, Афанасий Петрович отметил достойный, отвечающий профессиональным требованиям парламента уровень депутатского корпуса, состоящего из депутатов, избранных на демократической альтернативной основе.

Первый Президент республики М.Е. Николаев, в команде которого плодотворно работал Афанасий Петрович, и все активные государственные и общественные деятели 1990-х гг. отличают его большой личный вклад в разработку проектов основополагающих документов новой государственности Якутии, проявление его как убежденного сторонника реализации принципов демократического, правового государства, разделения законодательной, исполнительной и судебной властей. Они видели в личности А.П. Илларионова мудрого человека, опытного юриста-правоведа, признанного политика, общественного деятеля, оставившего в политической истории 1990-х гг. и в целом в судьбе Якутии неизгладимый след.

А.П. Илларионов — заслуженный юрист Республики Саха (Якутия). Его разносторонние и глубокие профессиональные знания, человечность, мудрость, творческий литературный талант были хорошо известны широкой общественности республики.

Имя А.П. Илларионова присвоено Хаяхсытской средней школе родного Чурапчинского улуса. На доме по проспекту Ленина 29, где он жил последние годы, установлена мемориальная доска «Афанасию Петровичу Илларионову, первому Председателю Палаты Представителей Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

В память первого Председателя Палаты Представителей парламента РС(Я) учреждены ежегодная стипендия Государственного ¬Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) имени Афанасия Петровича ¬Илларионова студентам, обучающимся в высших учебных заведениях, ¬имеющих государственную аккредитацию и расположенных на территории Республики Саха (Якутия) по специальности «юриспруденция», и премия Государственного Собрания (Ил Тумэн) Рес¬публики Саха (Якутия) имени Афанасия Петровича Илларионова в области журналистики.

Яна Санникова,
кандидат исторических наук.