Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Семь раз отмерь, один отрежь: парламентарии об отмене социальных льгот для бюджетников и силовиков | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
4 мая 2024 года, 10:34 (UTC+9:00) t в Якутске: 6 (09:00)

Семь раз отмерь, один отрежь: парламентарии об отмене социальных льгот для бюджетников и силовиков

Институт Минфина предложил отменить социальные льготы для бюджетников и силовиков.
 
Бюджетников и силовиков следует лишить социальных льгот, то есть вывести из системы соцподдержки, считают эксперты Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина, пишет РБК.
 
По мнению экспертов НИФИ, в системе социальной поддержки следует оставить только расходы на предоставление мер, призванные снизить последствия от сокращения доходов граждан. Для этого, в частности, предлагается исключить из системы социальной поддержки так называемый социальный пакет — речь идет о льготах, которые получают бюджетники, силовики, сотрудники государственных организаций и т.д. Льготы им предоставляются не из-за риска бедности, а благодаря работе в определенной сфере, указывают на противоречие авторы.
 
Среди получателей могут быть главы госпредприятий и региональные депутаты, приводят они пример. Частично такие льготы на федеральном уровне уже отменили, но в регионах ситуация не изменилась: доплаты к пенсиям госслужащих и прочие выплаты за особые условия труда до сих пор проходят как «пособия по социальной помощи населению», говорится в докладе.
 
Кроме того, эксперты предлагают лишить семьи льготников права получать меры соцподдержки. Исключение авторы исследования допускают лишь для членов семьи из числа иждивенцев. По их мнению, такой подход «будет полностью отвечать принципу социальной справедливости».
 
«Группы получателей соцпомощи, выделенные в докладе, выглядят вполне обоснованно для возможного исключения, поскольку государственные служащие получают зарплату выше средней по экономике, и действительно получают дополнительную помощь в виде бонусов, бесплатных полисов ДМС и других выплат. Фактически они оказываются в еще более привилегированном положении, чем другие группы», — считает завкафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов.
 
Как вы прокомментируете предложение об отмене социальные льготы для бюджетников и силовиков, - с таким вопросом Regions.ru обратилось к российским парламентариям.
 
Николай Харитонов, председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока:
 
- У разведчиков есть такая поговорка: прежде чем войти, надо всегда знать, как выйти. Прежде чем предлагать урезать или отменять кому-то какие-льготы, надо всегда смотреть, а кем эти льготы вводились, зачем и почему. Добавлять легко – отбирать тяжело. Поэтому, безусловно, если мы сейчас начнем вдруг отменять все эти льготы бюджетникам и силовикам, люди будут сопротивляться: морально, внутренне, а кто-то и просто будет увольняться со службы.
 
Не думаю, что рекомендации исследовательского института Минфина будут восприняты сразу как руководство к действию. Видимо, пока решено было «прокачать» общественное мнение, узнать реакцию на очередную непопулярную инициативу. В любом случае, если власть принимала решение о назначении всех этих социальных льгот, то теперь действия по принципу «шаг вперед два назад» выглядели бы довольно некрасиво.
 
Понятно, что в Минфине и его структурах продолжаются активные поиски вариантов по оптимизации бюджетных расходов. Но начинать надо точно не с отмены социальных льгот, а с того, о чем давно говорят коммунисты – с введения дифференцированной шкалы подоходного налога. В противном случае выходит, что богатеньких и супербогатеньких мы не трогаем, а у других будем отбирать то, что государство им давало когда-то в рамках своих социальных обязательств! Если вы людей чего-то лишаете, это всегда вызывает у них раздражение, особенно когда они видят, что кто-то продолжает получать не просто большие зарплаты и премии, а сверхдоходы, и при этом порой незаслуженно.
 
Любые решения должны быть взвешенными, обдуманными и четко обоснованными, чтобы большинством населения они принимались как жизненная необходимость. А действовать в социальной политике по принципу: сегодня дали, а завтра отобрали, - нет, это совершенно ни к чему.
 
Ярослав Нилов, председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов:
 
- Ну, во-первых, я бы не стал все категории работников, о которых говорится в докладе НИФИ, грести под одну гребенку. Если речь идет, допустим, об отмене льгот региональным депутатам, то это можно только приветствовать. Некоторые региональные депутаты вообще получают деньги непонятно за что и совершенно незаслуженно пользуются различными социальными льготами.
 
Если же говорить о силовиках, и в первую очередь о военнослужащих, то я, конечно, против отмены льгот людям, которые имеют полное право на определенную компенсацию за свою нелегкую, и зачастую даже опасную службу.
 
Ну а что касается госслужащих, то для большинства из них именно наличие соцпакета является основным мотивирующим фактором при приеме на работу. И если мы посмотрим сегодня на рынок труда, то увидим, что на госслужбе на определенные должности порою крайне тяжело найти соответствующих специалистов, поскольку коммерческие структуры платят гораздо больше. Из бесед с представителями различных министерств и ведомств я не раз узнавал о том, что многие госструктры существуют у нас за счет старых кадров. Молодежь там появляется ненадолго, чтобы набраться немного опыта, а потом уйти в коммерцию.
 
Мне вообще непонятно, зачем периодически начинают вдруг будоражить тему отмены каких-то социальных льгот и гарантий. Но если уж и ставить вопрос об отмене тех или иных льгот, то давайте обеспечивать соответствующие категории граждан достойными зарплатами, которые смогут компенсировать им эту отмену.
 
В целом же я считаю несправедливым «рубить» социальную составляющую, как у нас это любят делать в Минфине, да и во всем финансовом блоке правительства. Наоборот, государство должно использовать все возможные способы, чтобы в срок и в полном объеме выполнять все взятые на себя социальные обязательства. А пока государство этого не делает. Не индексируются пенсии работающим пенсионерам, маткапитал, стипендии, зарплаты отдельным категориям бюджетников.
 
Не думаю, что наличие у бюджетников и силовиков социального пакета ставит их в какое-то особое привилегированное положение. Лучше бы эксперты того же НИФИ исследовали вопрос о том, почему в госкорпорациях, в различных ГУПах и МУПах выплачиваются такие огромные премии и бонусы, почему там тратятся огромные деньги на коммерческие страховки, позволяющие лечиться за границей. Вот это действительно свидетельствует о несправедливости и привилегированном положении отдельных категорий госслужащих, которые барствуют за государственный счет.
 
Сергей Катанандов, первый зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера:
 
- Эта тема, с моей точки зрения, очень деликатна. Любые подобные вбросы в общество без серьезной проработки и обсуждения, тем более без обсуждения Минфина с законодателями, я считаю неправильными. Конечно, найдется немало людей, которые поддержат идею и скажут, мол, да, нужна экономия. Но я давно во власти и скажу, что очередь во власть уже не стоит. И дело не в зарплате, а в той ответственности, которая в последние годы была внесена в законы. Чиновники сегодня не самые уважаемые граждане, и бюджетники в том числе, они несут массу социальной нагрузки.
 
Эта тема сродни пенсионной реформе. Такие вещи родились в трудное время. Ничего такого, серьезно изменившего ситуацию в стране, не произошло, чтобы коренным образом менять взаимоотношения бюджетников и государства. И не важно о ком речь – об учителях, силовиках, бюджетниках.
 
Нет ни у кого сомнений, что люди, работающие в госорганах, это основа нашей государственности. И от того, как они работают, зависит качество жизни каждого гражданина. Так что создавать проблемы в этой среде неуместно.
 
Вот выйдем на тренд, переломим ситуацию в экономике, переживем санкции, и тогда можно возвращаться к этому вопросу.
 
Николай Тихомиров, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера:
 
- Ко всем таким предложениям я бы рекомендовал относиться очень осторожно. Семь раз отмерь, как говорится, один раз отрежь. Ведь речь идет не только о людях, которые сейчас на работе, но и о тех, кто уже находится на заслуженном отдыхе. Надо изучить все возможные последствия.
 
В своем регионе я общаюсь с разными людьми – с депутатами различного уровня, с работниками администраций сельских поселений, муниципальных районов и региональной власти. Надо видеть их работу, их труд. Вот, например, глава сельского поселения как представитель органа местного самоуправления работает день и ночь с населением, решает все проблемы людей. У него нет выходных дней и четкого рабочего графика. Он в кабинете постоянно принимает посетителей, выйдет на улицу – и там к нему подходят с вопросами, телефон разрывается круглосуточно. Пусть кто-то попробует месяц-два отработать на этой должности и потом скажет, что он должен зарабатывать наравне со всеми или даже меньше.
 
Надо понимать специфику такой работы, проблематику, загруженность, и очень осторожно высказывать предложения о лишении льгот. Лучше выехать в регион, познакомиться с работой и потом предлагать что-либо.
 
Источник: http://regions.ru
Опубликовано: 25 августа, 2017 - 10:31
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице