Траурный митинг памяти Федора Ильинова | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
4 мая 2024 года, 02:39 (UTC+9:00) t в Якутске: 1 (03:00)

Траурный митинг памяти Федора Ильинова

Сегодня, 27 марта 2015 года, в актовом зале Министерства сельского хозяйства РС (Я) прошел траурный митинг, посвященный памяти видного государственного и политического деятеля Якутии Ильинова Федора Яковлевича.

От имени Парламента Якутии проводить в последний путь Федора Яковлевича пришли народные депутаты республики Дмитрий Саввин, Василий Тимофеев и руководитель аппарата Юрий Кравцов.

В своем прощальном слове председатель постоянного комитета по селу и аграрной политике Дмитрий Саввин отметил значительные заслуги Федора Яковлевича перед республикой и родным Вилюйским улусом, отметил его большой вклад в развитие сельского хозяйства.

Со словами соболезнования супруге Розалии Егоровне, детям, внукам, родным и близким, а также, вспоминая жизненный путь, трудовую деятельность, личные качества Федора Яковлевича, выступили заместитель министра сельского хозяйства РС (Я) Николай Афанасьев; доктор филологических наук, профессор Лазарь Филиппов; родной брат, начальник Нюрбинского филиала АК «Полярные авиалинии» Иван Ильинов; внук Степан Ильинов; соратники, коллеги и друзья.

Федор Яковлевич ушел из жизни 24 марта этого года. На следующий день, открывая работу 15-го очередного пленарного заседания Госсобрания Ил Тумэн, народные депутаты республики почтили его светлую память минутой молчания.
Распоряжением Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Александра Жиркова создана комиссия по организации похорон Федора Ильинова.

Ильинов Федор Яковлевич родился  20 июня 1937 года в 1 Тогусском наслеге Вилюйского района. В 1955 году окончил Хампинскую среднюю школу. В 1960 году - Омский сельскохозяйственный институт им. С. Кирова. С 1960 г. - главный зоотехник совхоза им. С. Аржакова. С 1969 г. - начальник сельхозуправления Вилюйского райисполкома, первый секретарь Верхневилюйского, Вилюйского РК КПСС, начальник инспекции по заготовкам и качеству сельхозпродуктов Министерства сельского хозяйства  РС (Я). В 1985-1990 гг.- Председатель Верховного Совета ЯАССР, депутат Верховного Совета ЯАССР X, XI созывов, заслуженный зоотехник ЯАССР, отличник сельского хозяйства РС (Я), почетный гражданин Вилюйского улуса, персональный пенсионер республиканского значения.
Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд», знаком отличия «Гражданская доблесть».

Пресс-служба Ил Тумэна

Опубликовано: 27 марта, 2015 - 15:32