В селе Майя установили памятник Герою Социалистического Труда Афанасию Степанову | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
2 мая 2024 года, 05:59 (UTC+9:00) t в Якутске: 4 (09:00)

В селе Майя установили памятник Герою Социалистического Труда Афанасию Степанову

В селе Майя Мегино-Кангаласского улуса состоялось торжественное открытие памятника Герою Социалистического труда Афанасию Степанову, в торжественной церемонии принял участие народный депутат Якутии Андрей Находкин.

В 2020 году исполнится 100 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда Афанасия Степанова. Памятник установлен по инициативе жителей и администрации села Майя.

В 1954 году Афанасий Степанов принял участие в выставке достижений народного хозяйства на ВДНХ, где представил жеребца якутской породы. Фотография, сделанная на той выставке, послужила основой для будущего памятника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 августа 1948 года Афанасию Степанову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Он с 1942 года работал заведующим коневодческой фермы. За пять лет, с 1945 по 1949 годы, в суровых климатических условиях Якутии им был выращен 121 жеребенок от 26 кобылиц, что составило 93% делового выхода.

Со знаменательным событием жителей Мегино-Кангаласского улуса поздравили председатель комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по селу и аграрной политике Андрей Находкин, министр сельского хозяйства Александр Атласов , глава Мегино-Кангаласского улуса Николай Старостин, глава села Майя Дмитрий Тихонов, дочь Степанова Антонина Афанасьевна и др.

В частности, Андрей Находкин высказал слова признательности автору памятника – скульптору Алексею Скрябину из села Сатагай Амгинского улуса. «Такой уникальный памятник, сделанный талантливыми руками сельского мастера, не может не восхищать. Сегодняшнее событие – дань уважения к человеку труда. Наш улус является родиной шести героев, их жизнь, их работа являются примером для подрастающего поколения», - сказал парламентарий.

Он также заверил, что вместе с народным депутатом Якутии Юрием Баишевым намерены рассмотреть вопрос о разработке законопроекта, направленного на социальную защиту работников, занятых в сфере табунного коневодства.

Нагрудным знаком «За вклад в развитие табунного коневодства РС (Я)» награжден коневод-табунщик Бютейдяхского наслега Николай Сидоров. Коневоды-табунщики Василий Яковлев и Григорий Сергеев отмечены наградами Министерства сельского хозяйства.

Фото – Ulus.media

Опубликовано: 26 октября, 2019 - 16:05