Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Владимир Прокопьев: Наступила решительная фаза работы по важнейшим вопросам | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
29 апреля 2024 года, 03:36 (UTC+9:00) t в Якутске: -5 (03:00)

Владимир Прокопьев: Наступила решительная фаза работы по важнейшим вопросам

Владимир Прокопьев 11 декабря провел заседание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Түмэн) РС(Я) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии. Члены комитета и приглашенные представители министерств и ведомств республики рассмотрели пять вопросов.
 
Первые два – законопроекты «О внесении изменения в статью 24 Закона Республики Саха (Якутия) «О недрах» и «О внесении изменения в статью 9.1 Закона Республики Саха (Якутия) «О рыболовстве, рыбном хозяйстве и сохранении водных биологических ресурсов» – были инициированы народным депутатом РС(Я) Дмитрием Семеновым. Поправки были поддержаны единогласно в рамках второго чтения.
 
В ходе обсуждения второго вопроса председатель комитета Владимир Прокопьев подчеркнул, что в Госдуме РФ в первом чтении законопроект о любительском рыболовстве, внесенный Правительством РФ, был принят в 2013 году. Ко второму чтению Якутия внесла ряд поправок. Например, чтобы поставить сети, в большинстве регионов придется заплатить. Но на Крайнем Севере, Дальнем Востоке и в Сибири рыбалка с сетью должна остаться бесплатной, так как там это является традиционным промыслом. Плюс регионам передали весьма важную часть полномочий по уточнению правил рыболовства.
 
Третьим вопросом депутаты в режиме второго чтения рассмотрели проект внесения изменений в закон республики об особо охраняемых природных территориях Якутии.  Законодательную инициативу внесло правительство республики.
 
Далее участники заседания рассмотрели внесение изменений в закон об отходах производства и потребления на территории республики, также инициированный республиканским правительством. Владимир Прокопьев подчеркнул, что этот закон в случае принятия начнет работать в полную силу с 1 января 2019 года.
 
Было отмечено, что в федеральном законодательстве допущен момент, из-за которого получение лицензии на организацию деятельности свалки твердых коммунальных отходов предусматривает выплату 3-4 миллионов рублей только на разработку нового проекта давно действующей свалки. Между тем, в республике действует 466 ранее санкционированных свалок, операторам которых необходимо до нового года предоставить новый перечень разрешительных документов. Это нужно для включения Росприроднадзором в государственный реестр объектов размещения отходов. Для этого, в первую очередь, требуется разработка проектно-сметной документации. Пока что лишь 7 операторов Якутии включены в госреестр. Однако в настоящее время Минприроды России принято решение об упрощении данной процедуры.
 
Представитель управления Росприроднадзора по республике подчеркнул, что с 2014 года, согласно изменениям в федеральном законе, полномочия по решению вопросов со свалками твердых коммунальных отходов с муниципалитетов были переданы субъектам РФ. Одновременно были ужесточены требования к свалкам, поскольку им был присвоен четвертый класс опасности. Соответственно, ранее санкционированные полигоны перестали им соответствовать. Так что всем операторам в любом случае придется заново защитить проекты, предоставить всю необходимую документацию для включения в госреестр.
 
Также был затронут вопрос свалок промышленных отходов, имеющих более высокий класс опасности. Но с этим, как выяснилось, в республике проблем нет, поскольку подобными объектами занимаются те же предприятия, которые вырабатывают промышленные отходы, не только имеющие необходимые лицензии, но и предусматривающие необходимые финансовые средства на их организацию, и содержание в соответствии с действующим законодательством.  
 
Владимир Прокопьев отметил, что после первого чтения проекта было единственное замечание. Оно поступило от Минюста республики и относилось к термину «санкционированная свалка». Получилось, что сейчас в республике фактически продолжают действовать ранее разрешенные 466 свалок, из которых только семь можно полноправно назвать санкционированными. Следовательно, все остальные автоматически относятся к несанкционированным, стихийным свалкам, которые надзорные органы обязаны не только штрафовать, но и добиваться полной ликвидации. Поэтому Владимир Прокопьев предложил сохранить формулировку, принятую в первом чтении данного законопроекта.
 
Последним вопросом повестки заседания был рассмотрен проект постановления «Об отзыве законодательной инициативы Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах». Владимир Прокопьев подчеркнул, что эта законодательная инициатива исходила от возглавляемого им комитета и что она несколько раз возвращалась с отрицательным заключением экспертизы на разных уровнях:
 
- 13-14 декабря я буду принимать участие в заседании профильного комитета Государственной Думы РФ. Ранее из девяти депутатов семеро проголосовали за отклонение нашей законодательной инициативы, а двое поддержали. Но я посоветовался с Галиной Данчиковой и спикером Ил Тумэна Петром Гоголевым. И пришли к мнению, что нам надо не на отклонение соглашаться, а корректировать текст.
 
Владимир Прокопьев пояснил, что при актуализации лицензий добывающих компаний в дальнейшем может быть исключено положение о заключении соглашений с муниципальными образованиями. «Если мы без борьбы согласимся на отклонение, то, по регламенту Госдумы, в течение ближайших пяти лет мы не сможем заново поднять этот вопрос. Сейчас нам надо отозвать законопроект, как сделали это два года назад, чтобы вообще не потерять его. Поэтому у меня большая просьба ко всем членам комитета подготовить и внести свои предложения по корректировкам текста нашей законодательной инициативы. Будем в дальнейшем проталкивать ее на уровне депутата Госдумы Галины Данчиковой и спикера Ил Тумэна Петра Гоголева. То есть, это чисто тактический ход...», - подчеркнул он.
 
Далее Владимир Прокопьев напомнил историю взаимоотношений республики и федерального центра в аспекте изменений федерального закона о недрах: "Есть Талаканское, Чаяндинское месторождения, откуда уже сейчас добывается порядка 10 миллионов тонн нефти и в ближайшее время в год будет добываться примерно 200-300 кубометров природного газа. На заре становления нынешних взаимоотношений, после принятия первого закона РФ о недрах и Бюджетного кодекса РФ было принято негласное правило разделять 50 на 50 налог на добычу природных ископаемых. До этого действовал всем известный принцип “двух ключей”. Но положение постепенно менялось в сторону уменьшения отчислений в республиканский бюджет, и в 2014 году их объем опустился до 5 %. А сейчас мы не получаем вообще ничего, не получаем ни от Талакана, ни от Чаянды. Не получаем налог на добычу полезных ископаемых, за землепользование, потому что в местах добычи лесной фонд является федеральным. Налог на прибыль тоже уменьшился. С НДФЛ тоже ситуация теперь аховая, поскольку добывающие компании применяют вахтовый метод. По этой статье тоже ничего не получаем".
 
«В общем, мы не от хорошей жизни внесли этот законопроект и до сих пор ведем борьбу, чтобы наши позиции максимально сохранились при принятии Государственной Думой РФ. Возможно, нам стоит подумать вообще о новом законе. Ибо действующий федеральный закон о недрах столько раз подвергался изменениям из-за своего несовершенства и сейчас, надо прямо сказать, устарел. Еще хочу напомнить, что в следующем году в своем комитете нам надо создать экспертную группу. Так что, коллеги, призываю еще раз детально изучить этот вопрос и оперативно внести все предложения», - сказал народный депутат республики.
 
Члены комитета согласились с мнением председателя и единогласно поддержали отзыв законодательной инициативы, чтобы не упустить возможность максимально защитить интересы республики при дальнейшем освоении богатств ее недр.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 12 декабря, 2018 - 16:49
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице