Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Заместитель Председателя Ил Тумэна Ольга Балабкина - в Олекминске | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
2 мая 2024 года, 19:18 (UTC+9:00) t в Якутске: 4 (21:00)

Заместитель Председателя Ил Тумэна Ольга Балабкина - в Олекминске

24-25 ноября в Олекминском районе побывала заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Ольга Балабкина. Редакция попросила Ольгу Валерьевну дать интервью для читателей газеты.
 
- В четверг Глава Республики Е.А.Борисов озвучил очередное послание парламенту и общественности Якутии. Как Вы оцениваете его?
- Прежде всего, хочу отметить социальную направленность послания. В любые годы, какими бы успешными или тяжелыми для экономики, финансового состояния республики они не были, социальная защита являлась наиглавнейшей задачей для органов власти. Можно выделить несколько основных блоков – формирование бюджета, содействие занятости населения, развитие малого и среднего бизнеса, развитие энергетики, связи и транспорта, вопросы экологии, развитие сельского хозяйства, жилищная политика.
Были также затронуты вопросы, которые я курирую в Государственном Собрании: социальная политика, здравоохранение, развитие образования и культуры, — отметила Ольга Валерьевна. - Егор Афанасьевич озвучил те направления, по которым республиканские власти станут оказывать помощь гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Как и в прошлые годы это будет происходить через повышение адресности оказываемой помощи, а это наиболее действенный и верный в настоящее время способ. На днях депутатами был принят закон «О ежемесячном пособии на ребенка», который как раз-таки направлен на то, чтобы помощь получали нуждающиеся семьи, кому необходима поддержка государства, чьи доходы в силу объективных причин не позволяют находиться «на плаву». 
- Пользуясь случаем, хотелось бы из первых рук получить разъяснение по графе «против всех», тем более, что на сентябрьских выборах главы города олекминчане проголосовали против всех.
- Напомню, ЦИК Якутии получил письмо Центризбиркома России о том, что изменения в республиканский закон, принятые Ил Тумэном 30 мая и отменяющие графу «против всех» на муниципальных выборах, не соответствуют федеральному законодательству. Из письма следует, что депутаты Ил Тумэна должны были предусмотреть в законе отсутствие графы. То есть, норма должна быть прямо прописана в документе. Но республика уже вступила в избирательный процесс. Любое изменение законодательства может касаться только следующих выборов.
- Какова Ваша позиция по этому вопросу?
- Выборы необходимы для того, чтобы формировать власть, а выяснять, кто против власти и по каким причинам, должны социологические исследования. Хочу обратить внимание олекминчан на то, что голосовать «против всех» они имеют право, но законодательство не предусматривает никаких активных действий по сбору инициативных групп по организации голосования «против всех».
Опыт прошлых лет показал, что использование графы «против всех», даже не само голосование граждан, а организация инициативных групп, ущемляло права людей. Я об этом говорила не раз и повторюсь: голосование оплачивается из избирательного фонда, значит, из средств налогоплательщиков. Также графа нередко используется для различных спекуляций и саботирования института выборов. Поэтому нужно прийти на избирательный участок и проголосовать за кого-то из кандидатов. За кого именно – каждый решает сам.
- Каковы Ваши впечатления от посещения Олекминской ЦРБ?
- Я практикую выезды в районы для того, чтобы увидеть объекты социальной сферы воочию, узнать, какие первоочередные вопросы волнуют коллективы этих учреждений, население. Сразу по приезду я направилась в центральную районную больницу, которая по своему содержанию выполняет еще и роль координирующего центра для участковых больниц и ФАПов района. Почему в первую очередь? В последнее время парламентом совместно с правительством проводится очень много работы по сохранению сети больниц на территории республики. К сожалению, принятый на федеральном уровне закон «Об охране здоровья», который предусмотрел новую градацию учреждений здравоохранения РФ, не учитывает особенностей наших территорий, особенностей Севера и Дальнего Востока. Поэтому мы достаточно плотно работаем с федералами, чтобы убедить их в необходимости сохранения наших больниц. 
Каждую больницу я оцениваю с точки зрения того, насколько она выполняет планы по заполняемости. Заполненные больницы говорят о том, что здесь доверяют врачам, а пустующие – наоборот. У вас же у кабинетов врачей очереди, в стационарах - полные палаты.
В сопровождении главврача ЦРБ Марфы Николаевны Бурцевой, заместителя главы района по социальным вопросам Наталии Павловны Фокиной мы посетили все отделения больницы, побеседовали с заведующими, медработниками. Чистота и порядок, царящие повсюду в медицинских учреждениях, отлаженный ритм работы оставили хорошие впечатления. Хотя оснащенность больницы оборудованием не самая лучшая, многое из того, что было получено по программе модернизации, устарело. Обеспеченность медицинскими специалистами составляет порядка 50 % от требуемого, и главная причина этого – отсутствие жилья. Понятно, что такое положение тревожит депутатов всех уровней, руководство республики. Именно этим объясняется особое внимание к здравоохранению, существенное повышение заработной платы медикам. Удовлетворена тем, что программа «Земский доктор» действует. Не зря боролись за ее принятие. 
- Если Вы были в инфекционном отделении, видели, какие там условия…  
- Сейчас у нас впереди принятие бюджета, работа в согласительных комиссиях. Я возглавляю комиссию по социальной сфере, и при рассмотрении постановочных вопросов вместе с депутатом от Олекминского района С.А.Красновым, председателем комитета по здравоохранению А.И. Корякиным будем добиваться, чтобы строительство инфекционного отделения в Олекминске вошло хотя бы в постановление парламента. 
- Еще один социальный объект на территории района, требующий особого внимания, – это психоневрологический интернат. 
- Учреждения такого рода - индикатор милосердия общества к таким больным. Я убедилась, что обеспечиваемые проживают в нормальных условиях, мне показали проектно-сметную документацию для строительства 2-й очереди. Главврач и руководство управления социальной защиты просят оказать поддержку по ускорению процесса, и я считаю этот вопрос обсуждаемым. 
При посещениях объектов всегда обращаю внимание, насколько больница или учреждение адаптированы для людей. Могу сказать, что все принципы доступности для маломобильных больных, в частности соответствующие подъезды, в психоневрологическом интернате, соблюдены.  
- Один из главных вопросов, волнующих сегодня олекминчан, - как в дальнейшем будет работать программа по переселению из аварийных домов? На днях будут сданы три каменных многоквартирных дома, и на этом завершается расселение горожан, вошедших в программу 2013-2017 гг. 
- Я побывала в новых домах, встречалась с подрядчиками – исполнительным директором ООО «Дороги Олекмы» А.В. Зиновьевым и руководителем ООО «НордСтрой», депутатом райсовета Х.С. Аракелян. Впечатления неплохие, хотя и есть некоторые замечания. Вам повезло, что ваши подрядчики – местные, с них можно спросить в любой момент. Да и они, думаю, стараются для земляков.
Сразу после новостроек попросила показать хотя бы один аварийный дом. Большой делегацией заехали по адресу: Черняховского, 12. Зашли в квартиру на 1-м этаже, затем мужчина из соседнего подъезда пригласил к себе.  Провисшие потолки, проваливающиеся полы, осыпающиеся куски штукатурки, окна у самой земли – понятно, что деревянные дома, построенные в советские годы, не подлежат восстановлению. Собственники квартир – пенсионеры, прожившие в них всю жизнь и оформившие недвижимость в собственность на волне бесплатной приватизации, либо купившие за материнский капитал и даже в ипотеку. 
Встречаясь с олекминчанами, узнала, что не все аварийные дома попали в программу переселения, которая завершается текущим годом. Аварийными они являлись и на 1 января 2012 года, однако в число переселяемых не вошли. По мнению Фонда реформирования ЖКХ, Якутия должна расселить их за счет республиканского бюджета. В настоящее время вырабатываются условия для того, чтобы отработать с этими домами. Определенный момент связан и с тем, что с 1 января 2019 года должна появиться новая программа переселения, которая не будет ограничена сроками. В любом случае жилье постепенно ветшает. Каковы будут условия, факторы, влияющие на сроки, порядок переселения – это сейчас все обсуждается и изучается. 
Хотелось бы обратить внимание на следующий момент: люди, проживающие в муниципальном жилье, переселяются. С людьми, проживающим в частном жилье, заключается договор мены с соблюдением принципа добровольности. В чем разница между муниципалами и частниками, проживающими в одном аварийном жилье? С точки зрения программы права одних не могут быть лучше, чем права других. 
- Вы провели прием населения. С какими вопросами к Вам обратились люди?
- На прием записались 40 олекминчан, все вопросы так или иначе связаны с программой переселения. Это был самый многочисленный прием в моей жизни. Пожалуй, столько вопросов было только однажды в п.Лебединый у избирателей моего родного округа, когда только начинала действовать эта программа. 
По Олекминску всех переселенцев я условно разделила на четыре категории.
Первая. Это первые переселенцы, дома которых вызывают вопросы по качеству. Здесь должен быть усилен государственно-муниципальный и общественный контроль, особенно там, где ведутся ремонтные работы.
Вторая. Люди, которые переселились в каменные дома или будут переселяться в ближайшее время. Им нужно определиться с формой управления домом. У меня создалось впечатление, что в Олекминске достаточно серьезные управляющие кампании. Важно, чтобы сразу же сохранялся порядок и хозяйское отношение к общедомовой собственности. Жители этой категории поднимают вопросы благоустройства прилегающих территорий, строительства детских садов в новых микрорайонах. 
Третья категория. Олекминчане, проживающие в аварийном жилье, признанном таковым на 1 января 2012 года, но не попавшие в программу расселения. Я как юрист считаю, что они должны получить жилье по старой схеме, как участники программы 2013-2017 г.г.
Четвертая категория. Жители аварийных домов, вошедшие в реестр после 01.01.2012 г., будут переселяться поэтапно. 
Президент Владимир Путин поручил правительству РФ и регионам ввести с 1 января 2019 года постоянный механизм переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. На время переходного периода глава государства предложил продлить работу Фонда жилищно-коммунального хозяйства, который "в целом доказал свою эффективность".
 
Дария Тимофеева, 
газета "Олекма".
Фото автора. 
Опубликовано: 28 ноября, 2017 - 15:41
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице