Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

В Ил Тумэне состоялся «правительственный час» о ходе реализации ГП «Охрана окружающей среды Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 годы» | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
5 мая 2024 года, 00:30 (UTC+9:00) t в Якутске: 0 (03:00)

В Ил Тумэне состоялся «правительственный час» о ходе реализации ГП «Охрана окружающей среды Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 годы»

Народные депутаты республики 18 июня 2013 года рассмотрели ход реализации Государственной программы «Охрана окружающей среды Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 годы». Мероприятие провёл заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Андрей Кривошапкин.
 
В работе «правительственного часа» приняли участие первый вице-спикер парламента республики Елена Алексеева, народные депутаты Республики Саха (Якутия) Афанасий Софронеев, Оксана Винокурова, Семён Олесов, Дмитрий Горохов, Николай Костромин, Елена Голомарёва, Сергей Сюльский, Юрий Николаев, министр охраны природы республики Владимир Григорьев, руководящие и ответственные работники министерств и ведомств, представители научных институтов и общественных организаций.
 
Открывая работу «правительственного часа», вице-спикер парламента Андрей Кривошапкин отметил актуальность проведения мероприятия, так как от состояния окружающей среды, во многом, зависит здоровье нации. Он напомнил, что в отчёте Правительства Российской Федерации об итогах деятельности за 2012 год премьер-министр Дмитрий Медведев затронул проблемы окружающей среды. «Председатель Правительства России заявил о том, что 15% территории Российской Федерации находится в неудовлетворительном экологическом состоянии, и в целом ряде регионов ситуация только ухудшается», - подчеркнул Андрей Кривошапкин.
 
«В соответствии с положениями министерство охраны природы Якутии  исполняет 89 полномочий, определённых федеральным и республиканским законодательством», - заявил министр  охраны природы республики Владимир Григорьев, выступая с докладом «Основные итоги реализации Государственной программы Республики Саха (Якутия) «Охрана окружающей среды Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 годы».
 
В области охраны природы программно-целевой метод введен в 2003 году. «За эти годы две программы уже завершили реализацию: Республиканские целевые программы «Охрана окружающей среды Республики Саха (Якутия) на 2003-2006 годы» и «Охрана окружающей среды Республики Саха (Якутия)  на 2007-2011 годы». «Действующая Государственная программа «Охрана окружающей среды Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 годы» разработана на основе предыдущих программ. Общая финансовая потребность госпрограммы за эти пять лет составляет 3 млрд. 61 млн. рублей по базовому вариант и 3 млрд. 430 млн. рублей по интенсивному варианту», - сообщил министр.
 
Тем не менее, докладчик назвал существенные отличия действующей государственной программы от предыдущих: во-первых, в связи с изменениями в структуре органов исполнительной власти мероприятия по водохозяйственному комплексу переданы Департаменту по водным отношениям. Во-вторых, в целях решения имеющихся проблем разработаны проекты целевых программ «Чистая вода», «Обращение с отходами». Также впервые в состав Госпрограммы был включён раздел «Управление программами». «Таким образом, индикаторы целевых программ включают всю деятельность министерства», - отметил Владимир Григорьев.
 
Одним из самых важных направлений деятельности министерства по обеспечению экологической безопасности Владимир Афанасьевич назвал экологический мониторинг. В целях оказания государственных услуг в области наблюдения за состоянием окружающей среды реализованы мероприятия по оказанию государственных услуг Республиканским информационно-аналитическим центром экологического мониторинга, созданным в 2008 году. Охват территории республики экологическим мониторингом увеличен до 38%. В 2012 году исследовано 5 тысяч проб природных сред, что составляет 140% к показателям 2011 года. В текущем году стартовала республиканская акция «Здоровье малых рек – здоровье нации», для работы привлекаются общественные организации.
 
Контрольно-надзорная деятельность осуществляется 165 госинспекторами экологического надзора. «По результатам 2011 года республика заняла пятое место в Российской Федерации по доле проверенных объектов, подлежащих надзору», - подчеркнул Владимир Григорьев. А таких объектов в Якутии – около семи тысяч. За 2012 год проведено 4 128 контрольно-надзорных мероприятий, выявлено 2 588 нарушений, предъявлено 1 516 штрафов на 9 млн. 378 тысяч рублей.
 
«Особое внимание уделяется проблеме обращения с отходами, ведется реестр их размещения. Так, инспекторами в 2012 году выявлено 289 несанкционированных свалок, из них убрано 191», - отметил министр.
 
Также особое внимание уделяется сопровождению инвестиционных проектов. Так, министерство вело экологическое сопровождение строительства ВСТО, железной дороги, освоения Талаканского месторождения. В 2012 году были впервые организованы вылеты на вертолёте Ми-8 на проверку Эльгинского месторождения, ООО «Нера» Оймяконского района, ООО «Нерюнгри-металлик» Олёкминского района».
 
Также министерство решает задачи по организации радиационного мониторинга на объектах мирных подземных ядерных взрывов. Как сообщил докладчик, на 12 объектов подземных ядерных взрывов составлены радиационные экологические паспорта. На местах проведения взрывов «Кратон-3» и «Кристалл» проводятся реабилитационные мероприятия. В 70-х годах для навигационного оборудования на Якутском участке Северного морского пути было размещено 75 радиоизотопных термоэлектрических генераторов и 10 генераторов типа «Горн», которые находились на территории воинской части в пос. Пеледуй Ленского района, 77 из которых в связи с выходом их из эксплуатации демонтированы и вывезены на утилизацию. «В 2013 году будут вывезены оставшиеся 8, и проблема будет окончательно решена», - заверил Владимир Григорьев. Также он отметил, что с декабря 2006 года на территорию республики не упала ни одна ступень ракет: «В 2006 году республика по своей инициативе расторгла договор с министерством обороны Российской Федерации, согласно которому территория Республики Саха (Якутия) предназначалась для постоянного использования для падения вторых ступеней ракет». В 2012-ом году на реализацию подпрограммы «Радиоэкологическая обстановка Республики Саха (Якутия)» из бюджета республики направлено 4 700,0 тысяч рублей, индикативные показатели подпрограммы выполнены.
 
В целях создания условий воздействия на общественное сознание реализуется подпрограмма «Экологическое образование и просвещение», организована плановая работа со средствами массовой информации, созданы постоянные рубрики «Природа и человек» в республиканской газете «Якутия» и «Күөх дуол» в газете «Саха сирэ», организованы телепередача «Чэгиэн-Эко» и радиопередача «Акцент» по информированию населения о состоянии окружающей среды.. Также министр отметил, что публикуется ежегодный Государственный доклад «О состоянии и охране окружающей среды Республики Саха (Якутия)», выпускается ежеквартальный бюллетень «Экологический мониторинг», актуализируется сайт министерства. Также ведомством организуются журналистские десанты, в ходе которых представители средств массовой информации знакомятся на местах с природоохранной работой. А в 430 школах преподаётся предмет «Экология».
 
Распоряжением Правительства республики от 29 сентября 2012 года №1065-р «О переводе земельных участков из категории земель запаса в категорию земель особо охраняемых территорий и объектов» земельные участки под ресурсными резерватами «Терпяй-Тумус», «Лена-Дельта», «Кыталык», «Чайгургино», «Колыма-Корен», «Курдигино-Крестовая» и «Янские мамонты» переведены в категорию земель особо охраняемых территорий и объектов. На государственный кадастровый учёт поставлено 85 особо охраняемых природных территорий.
 
Целевыми индикаторами выполнения подпрограммы «Особо охраняемые природные территории и биологическое разнообразие» являются количество обходов особо охраняемых природных территорий, увеличение количества лесных бизонов, изюбрей, количество завезенных и выпущенных в природу овцебыков, количество видов животных, занесённых в «Красную книгу», видов растений, также увеличение количества размножающихся птиц на модельных водоёмах. Кассовый план по этой подпрограмме на 2012 год составил 186 638,7 тыс. рублей. «Количество овцебыков достигло более 1000 голов, это уже популяция для создания новой отрасли «Овцебыководство». Бизонов – 160 голов», - с гордостью сообщил Владимир Григорьев.
 
По подпрограмме «Воспроизводство водных биологических ресурсов» проводится рыборазведение сиговых и карася. Министр отметил, что ГУП «Чернышевский рыбоводный завод» начал работу по искусственному воспроизводству рыбы. В 2012 году зарыблены 9 озёр центральной и вилюйской групп улусов. В целях сохранения и улучшения популяций карася совместно с администрациями муниципальных образований в 14-и улусах проведено расселение карасей в 204 озёрах.
 
Также Владимир Григорьев отметил, что ряд крупных мероприятий, ведущих деятельность на территории Якутии – АК «АЛРОСА» (ОАО), ОАО «Газпром», ОАО «Сургутнефтегаз»  и другие – реализуют среднесрочные природоохранные программы. На уровне муниципальных образований реализуются 15 целевых программ по охране окружающей среды.
 
«Для достижения более значимых результатов мы работаем по корректировке Госпрограммы «Охрана окружающей среды Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 годы». Так, внесены корректировки по тушению лесных пожаров в особо охраняемых природных территориях, улучшению материально-технической базы системы экологического надзора и мониторинга, обеспечению вертолёточасами», - сказал министр.
 
«В будущем надо работать над принятием законов, например, об экологическом аудите, экологическом страховании на федеральном уровне. Отсутствие законов тормозит всю природоохранную деятельность нашей страны», - резюмировал Владимир Григорьев.
 
Затем докладчик ответит на вопросы народных депутатов Якутии.
 
Первый вице-спикер Ил Тумэна Елена Алексеева сообщила, что в Российской Федерации в связи с проведением Года окружающей среды проводится много мероприятий и акций: «Всероссийская уборка», День экологии, фестиваль «Живая планета» и поинтересовалась проведением аналогичных мероприятий в Якутии. Также она поставила вопрос о влиянии экологии на состояние здоровья населения. Дмитрий Горохов выяснил, насколько влияет раздробление министерства охраны природы республики на обособленные департаменты на обеспечение природоохранной деятельности.
 
Оксана Винокурова указала на несоответствие процентов исполнения Государственной программы «Охрана окружающей среды Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 годы», озвученного министром охраны природы – 99%, и в проекте закона «Об утверждении отчёта об исполнении государственного бюджета Республики Саха (Якутия) за 2012 год», где процент исполнения программы составил 102,1%. Также народный депутат поинтересовалась перечнем государственных услуг, оказываемых министерством.
 
Семён Олесов озвучил проблему увеличения штатов государственных инспекторов в особо охраняемых территориях. Также народный депутат отметил, что за последние годы парламентариями принят ряд законов, которые не имеют аналогов в федеральном законодательстве, например, Законы «О государственном экологическом контроле Республики Саха (Якутия)», «Об экологическом мониторинге Республики Саха (Якутия)» и спросил о законах, которые необходимо принять на региональном и федеральном уровнях в этой сфере.
 
Юрий Николаев поинтересовался перспективным развитием ГУП «Чернышевский рыбоводный завод» и радиоактивной обстановкой в бассейне реки Марха, которая известна как зона возможного влияния мирных подземных ядерных взрывов «Кратон-3» и «Кристалл». Николай Костромин выразил обеспокоенность минимальным финансированием строительства кордонов на особо охраняемых природных территориях.
 
Народный депутат республики Елена Голомарёва обратила внимание на воздействие геологоразведочных работ на экологию, здоровье населения арктических улусов. В качестве примера народный избранник зачитала несколько писем от своих избирателей из северных улусов республики. Также Елена Христофоровна предложила министерству природы Якутии проводить больше выездных проверок и контрольных мероприятий. Кроме этого, народный депутат подчеркнула, что в самых отдаленных районах главными хранителями природы являются оленеводы – представители коренных малочисленных народов Севера, и высказала пожелание, чтобы в будущем оленеводы стали штатными работниками охраны природы. Сергей Сюльский поинтересовался работой по увеличению численности зайцев-беляков и диких северных оленей яно-индигирской популяции. Также парламентарий отметил хорошую работу по разведению популяции овцебыков и спросил о планах расселения этих животных в Кисиляхский резерват в Момском улусе.
 
«В сфере охраны окружающей среды ведется большая работа», - заявил председатель постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Афанасий Софронеев, завершая работу «правительственного часа». Он отметил, что на мероприятии подведён итог не только за 2012 год, но и всей пятилетней деятельности министерства.
 
Депутат подчеркнул, что Якутию ждёт реализация двух крупных программ, связанных с промышленностью: «Схема комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года» и «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года». «Это значит, что охране окружающей среды будет отведена большая роль», - подчеркнул Афанасий Софронеев и предложил увеличить финансирование. «Сегодня в бюджете на эти цели предусмотрено всего 578 млн. рублей», - сказал депутат. Кроме этого, Афанасий Софронеев предложил создать Фонд охраны окружающей среды.
 
«Мы, депутаты IV созыва, заключили Соглашения с комитетом Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии по формированию и совершенствованию законодательной базы в области природных ресурсов, природопользования и экологии, Так что основа для работы народных депутатов Якутии V созыва по продвижению законодательных инициатив нами создана», - подчеркнул Афанасий Софронеев.
 
В благодарность за плодотворное и тесное сотрудничество с профильным комитетом Ил Тумэна министр охраны природы Якутии Владимир Григорьев вручил председателю постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Афанасию Софронееву Почётную грамоту министерства с серебряным знаком.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
 
 
Опубликовано: 18 июня, 2013 - 21:31
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице