4 февраля 2023 года, 12:44 (UTC+9:00) t в Якутске: -26 (09:00)

Виктор Ишаев провел заседание Совета в Якутске

 25 июня в Доме правительства №1 состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ -  министре РФ по развитию Дальнего Востока Викторе Ишаеве.
 
Перед началом работы Совета президенту Якутии Егору Борисову был вручен знак отличия министерства РФ по развитию Дальнего Востока за значительный вклад в развитие Дальнего Востока и многолетнюю работу.
 
В заседании Совета под председательством министра-полпреда Виктора Ишаева приняли участие губернаторы субъектов Дальнего Востока, руководители территориальных органов федеральных ведомств, законодательных собраний регионов округа, а также руководители крупных компаний топливно-энергетического комплекса.
 
 
На повестке Совета стояло три вопроса: подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса субъектов РФ округа к осенне-зимнему периоду 2013-2014 годов, подготовка к выборам, вопрос о реализации Указа Президента РФ от 28 декабря 2012 года «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
 
Согласно докладу заместителя полпреда Владимира Сыркина, на подготовку к предстоящему осенне-зимнему периоду запланировано 61,5 млрд рублей, что на 12,6 млрд рублей больше, чем в 2012 году. При этом в Приморском крае на 1,5 млрд рублей снижены затраты (с 11 млрд рублей до 9,5 млрд рублей).
 
По данным аппарата полпреда, на май 2013 дебиторская задолженность перед жилищно-коммунальными предприятиями в Дальневосточном федеральном округе составила 33,4 млрд рублей.
Кредиторская задолженность жилищно-коммунальных предприятий составила 34,5 млрд рублей.
 
Задолженность жилищно-коммунальных предприятий перед поставщиками составляет 13,2 млрд рублей, в том числе: за электрическую энергию – 2,1 млрд рублей, за тепловую энергию – 4,8 млрд рублей, за топливо – 5,9 млрд рублей. Несмотря на принимаемые меры, существенно снизить задолженность организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, перед поставщиками энергоресурсов не удается.
 
Основными причинами сохранения задолженности являются неплатежеспособность населения, низкая претензионная работа энергоснабжающих компаний и управляющих организаций с неплательщиками, малоэффективная работа службы судебных приставов с физическими лицами, нецелевое распределение со стороны управляющих компаний и ТСЖ денежных средств, предназначенных для поставщиков энергоресурсов.
 
Подготовка к отопительному сезону – актуальная, требующая ответственности тема, подчеркнул в своем выступлении президент Якутии Егор Борисов. «Мы проводим большую работу по модернизации ЖКХ, обновляем имущество, основные средства, и соответственно, по итогам отопительного периода прошлого года республика заняла 25 место среди субъектов РФ по рейтингу министерства регионального развития, - отметил президент. – Для сравнения, по итогам предыдущего года Якутия занимала 80 место».
 
По его словам, на подготовку объектов коммунального хозяйства, энергетики в Якутии запланировано выделить более 27 млрд рублей, что больше на 6 млрд, чем в 2012 году.
 
Вместе с тем, есть вопросы, требующие поддержки полпреда-министра Виктора Ишаева. Как рассказал Егор Афанасьевич, в этом году во время паводка подтоплено 10 котельных республики. Кроме того, есть проблемы с ответственностью управляющих компаний, а также актуален вопрос о  целесообразности методики определения начала зимнего периода. Осенью температура опускается вплоть до 8 градусов и ниже, растет заболеваемость среди населения. Поэтому президент республики считает, что необходимо изменить методику: учитывать для определения начала отопительного сезона температуру внутри зданий, а не снаружи.
 
По итогам обсуждения вопроса подготовки к отопительному сезону  Совет принял множество решений, в том числе о принятии мер по завершению ремонтной компании и накоплению необходимых запасов топлива, об обеспечении формирования 100% запасов топлива в районах с ограниченным сроком завоза в срок до 1 ноября текущего года, о необходимости анализа причин образования задолженности организаций, финансируемых за счет бюджетов субъектов РФ  перед организациями жилищно-коммунального комплекса и принятии мер к ее погашению в срок до 1 августа.
 
После этого были обсуждены вопросы выборов 8 сентября 2013 года. На Дальнем Востоке пройдут 683 избирательных кампании, в том числе выборы трех губернаторов - Хабаровского края, Магаданской области, Чукотского автономного округа; депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия); мэров городов Хабаровск и Владивосток; депутатов Якутской гордумы.
 
В грядущих выборах участвуют большое количество политических партий – 57, 50 из которых созданы после 1 июня 2012 года.
Как было отмечено, необходимо своевременно и качественно подготовить к работе членов новых сформированных участковых избирательных комиссий, которые согласно законодательству были образованы постоянной основе весной этого года. Также внимание было заострено на вопросе своевременного выделения соответствующих денежных средств избирательным комиссиям.
 
Подводя итог по данному вопросу, Виктор Ишаев назвал выборы политической оценкой населением работы органов власти всех уровней. Как он отметил, задача власти - обеспечить конституционное право граждан избирать и быть избранными.
 
Резюмируя обсуждение вопроса о защите детей-сирот, Виктор Ишаев отметил необходимость профилактической  работы по данной проблеме, в том числе со стороны средств массовой информации. «Детей, которые оказались в трудной ситуации, – без родителей – их незначительное количество. Остальные – это социальные «сироты при живых родителях»», - подчеркнул он.
 
В завершение мероприятия была озвучена информация об обстановке с лесными пожарами в Якутии. На данный момент ситуация стабильно тяжелая, зафиксировано 37 действующих пожаров.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
Опубликовано: 25 июня, 2013 - 16:17
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице