Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Новые технологии – оленеводам Нижней Колымы | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
5 мая 2024 года, 00:55 (UTC+9:00) t в Якутске: 0 (03:00)

Новые технологии – оленеводам Нижней Колымы

Этим летом в Якутске состоялась международная конференция «Возобновляемая энергетика в изолированных системах Дальнего Востока России», которая стала первой дискуссионной площадкой, посвященной развитию подобной энергетики в сложных условиях регионов Дальневосточного федерального округа. На сегодняшний момент продолжается работа над проектами конференции.
 
Проблема поиска и внедрения альтернативных источников энергии, в первую очередь для обеспечения электроэнергией отдаленных населенных пунктов, вахтовых поселков, автономных и передвижных станций в Якутии становится все более актуальной.
 
В отдаленных стойбищах и рыбацких участках Якутии оленеводы и рыбаки вынуждены, в отсутствие источников электроэнергии, использовать дорогостоящие бензогенераторы, электроаккумуляторы, а вместо ламп - свечи. Бензогенераторы очень тяжелы, кроме того, нужно повсюду с собой возить бочку бензина - на нартах, на оленьих упряжках.
При этом, общеизвестно, что каждый человек, вне зависимости от удаленности места проживания, стремится к улучшению условий своей жизни.
 
На прошедшей конференции этот актуальный для населения вопрос обсуждался в контексте проводимого эксперимента по внедрению солнечной энергетики в оленеводческих хозяйствах Нижней Колымы. Этот эксперимент стал частью исполнения программы проекта «Снежный покров: экологические традиции коренных народов Севера в контексте изменения климата»,
 
На эту тему на конференции выступила директор Нижнеколымского колледжа народов Севера в поселке Черский Елена Антипина, член общественной организации «Академия Северного Форума».
Ее выступление содержало подробности осуществления проекта по поддержке оленеводов республики:
«Академия Северного Форума приложила немало усилий для внедрения новых технологий в целях улучшения жизни оленеводов Нижней Колымы, привлекая ведущих специалистов из разных стран.
Особый интерес вызывает внедрение альтернативных источников энергии в области традиционного природопользования: в оленеводческих хозяйствах, на участках охотников, рыбаков Севера и Арктики.
(Примечание: Академия Северного Форума – это некоммерческое партнёрство по содействию развития северных территорий).
Над этой проблемой мы в Академии задумывались в течение всего периода выполнения крупного международного проекта программы ООН по окружающей среде и Арктического Совета «Комплексный экосистемный подход для сохранения биоразнообразия и снижения нарушенности среды обитания в Российской Арктике (ЭКОРА)» в Нижнеколымском районе Республики Саха (Якутия)».
 
В этом же направлении активно работает и лидер проекта «Снежный покров: Экологические традиции коренных народов Севера в контексте изменения климата» доктор Теро Мустонен. В рамках проекта особое внимание уделяется поддержке кочевых родовых общин, укреплению их материально-технической базы, внедрению новых технологий.       
 
«Осенью 2004 года мы встретились с ним впервые, - говорит Елена Егоровна, - стали партнерами по сохранению традиционных знаний. Проходило много встреч с жителями наслегов – оленеводами. В это же время мы познакомились с Владимиром Васильевым, президентом Академии Северного Форума, который и начал вести многие международные проекты в Якутии. Я стала координатором проектов в Нижнеколымском улусе.
Основными научными партнёрами проекта стали «Академия Северного Форума» и Институт проблем коренных малочисленных народов Севера СО РАН.
В конце 2007 года при поддержке нашего партнера - фонда Арклетон (Великобритания) состоялась встреча Теро Мустонена с руководителем колледжа Беафут (Индия) Банкером Рой. На встречебыла обсуждена возможность внедрения солнечной энергетики в оленеводческих хозяйствах Нижней Колымы».
 
Банкер Рой крайне заинтересованно отнесся к деятельности проектов «Снежный покров» и ЭКОРА и предложил установить сотрудничество с его колледжем и начать проект по солнечной энергетике.
Колледж Беафут имеет огромный опыт в подобной деятельности. Банкер Рой смог привлечь гранты и инвестиции для электрификации солнечными батареями отдаленных населенных пунктов в Индии (охвачено более 1 миллиона человек), пятнадцати странах Африки, шести странах Азии, Боливии (Южная Америка). Его деятельность в этом направлении очень высоко оценена ООН, онявлялся номинантом на Нобелевскую премию мира.
Во время симпозиума в Новой Зеландии в декабре 2008 года состоялась встреча делегации Республики Саха (Якутия) с Банкером Рой. Был подписан протокол о намерениях между колледжем Беафут, организацией «Снежный покров» и «Академией Северного Форума» о претворении в жизнь данного проекта.
 
«Для участия в проекте были избраны две женщины из общин «Нутендли» и «Турваургин» Нижнеколымского района, - рассказывает Елена Антипина. - Они прошли подготовку и стажировку в Индии в качестве инженеров по сборке и обслуживанию солнечных панелей и электрификации оленеводческих бригад».
 
Летом 2011 года экспериментальная партия из трех комплектов солнечных панелей прибыла в Якутию и была отправлена оленеводам общины «Турваургин»».
 
В состав комплектов входили:
Маломощные солнечные батареи с напряжением питания 60 Вт, (2 комплекта), которые оленеводы и рыбаки используют для энергосберегающих ламп, зарядки ноутбуков, сотовых телефонов и аккумуляторов, 12 часов в день.
Универсальные солнечные батареи (1 комплект) - более мощные, с напряжением 120 Вт, стационарно установлен на рыбацком участке, расположенном в 120 км от наслега, используется для телевизора, ресивера, энергосберегающих ламп в леднике, в яранге и дома.
В комплекты также вошли аккумуляторы, фонари, по четыре энергосберегающие лампы.
 
По отзывам оленеводов и рыбаков, а также по экономическим расчетам специалистов кочевой родовой общины «Туравургин» экономия горюче-смазочных материалов для хозяйственных нужд отдаленных участков составила около 43%. По наблюдениям оленеводов, солнечных дней, когда можно было использовать солнечные панели, в том году выдалось около шестидесяти (за пять месяцев с мая по сентябрь). Затем начинается полярная ночь.
 
Оленеводы благодарны за международную помощь и положительно отзываются о предоставленных солнечных панелях.
Петр Каургин, главный зоотехник СПК КРО «Турваургин»:
«Мы рады и благодарны всем, кто помог нам приобрести солнечные батареи. Теперь оленеводы могут приобщиться к благам цивилизации. Спасибо, Теро! Спасибо, Владимир!»
Матвей Оттох, наставник, бригадир оленеводческой бригады № 3 СПК КРО «Турваургин»:
«Новые технологии пришли в тундру. Мы все довольны и очень рады. Спасибо!»
Вилен Ногнорутов – рыбак рыболовецкого участка Чайгуургино:
«Использование солнечной энергии дало нам большую экономию ГСМ, только за летний, осенний период около 40 %. Сэкономленное топливо остается для работы».
 
В августе 2012 года Теро Мустонен и независимый эксперт Фонда Арклетон из Великобритании Кристофер Мадин посетили общину, будучи в улусе в туристических целях. Они  удостоверились, что все оборудование работает нормально, оленеводы вполне справляются с их установкой и обслуживанием. Оленеводы обратились к ним с просьбой о дальнейшем развитии проекта. По прибытию в Якутск они встретились с заместителем председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Александром Жирковым, с которым координаторы проекта начали сотрудничать с 2010 года, с I Съезда чукчей Якутии. Он выезжал в оленеводческую бригаду общины «Турваургин», чтобы ознакомиться с ситуацией на месте. Тогда же оленеводческий поселок вошел в инвестиционную программу 2011 года по строительству культурно-спортивного комплекса. При встрече с активистами проекта народный депутат республики подчеркнул, что будет и дальше поддерживать  внедрение солнечных батарей на Севере.
 
 Главной проблемой в претворении в жизнь проекта является традиционно финансирование. На сегодняшний момент ведется работа по поиску спонсоров и благотворителей.
 «Во время встреч делегатов конференции состоялась беседа с представителями Объединенного института высоких температур Российской академии наук, которые предложили для сотрудничества отдел альтернативных источников энергии и новых технологий Сахаэнерго. Для нас это знакомство стало очень важным, так как теперь мы сможем приобретать оборудование не за границей, а в республике. Сейчас уже подготовлен проект для приобретения солнечных батарей большей мощности и поставки их для оленеводов и рыбаков Нижнеколымского района», - говорит Елена Антипина.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 

Опубликовано: 6 августа, 2013 - 09:25
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице