Народные депутаты Якутии приняли участие в заседании по подготовке юбилея Софьи Сидоровой | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
5 мая 2024 года, 01:02 (UTC+9:00) t в Якутске: 0 (03:00)

Народные депутаты Якутии приняли участие в заседании по подготовке юбилея Софьи Сидоровой

14 августа в городе Покровске состоялось расширенное заседание организационной комиссии по подготовке мероприятий к предстоящей памятной дате 2014 года – 110-летию со дня рождения выдающегося государственного, политического и общественного деятеля Софьи Сидоровой. Мероприятие состоялось с участием первого заместителя Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Елены Алексеевой и народного депутата Якутии Александра Ким-Кимэна.

8 августа 2013 года в Хангаласском улусе вышло распоряжение «О создании организационной комиссии по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 110-летию со дня рождения С. П. Сидоровой». Распоряжением первого заместителя главы района Татьяны Лебедевой создана организационная комиссия в составе 12 человек.

Софья Сидорова занимала пост Председателя Президиума Верховного Совета ЯАССР в один из самых сложных для Якутии периодов – с 1938 по 1946 годы, в предвоенные и военные годы. Она была одной из первых женщин на высших должностях исполнительной власти республики.

Софья Петровна родилась в простой якутской семье, ее отец Петр Сидорович был уроженцем Немюгинского наслега Западно-Кангаласского улуса. В 13 лет осталась сиротой и вынуждена была пойти на поденную работу, сначала на чистку пушнины, затем – домработницей. Однако благодаря талантам и личностным качествам ей удалось за очень короткий срок пройти трудовой путь на самый «верх» и стать избранной депутатом Верховного Совета СССР и Якутской АССР I и II созывов, а также по окончании Высших курсов советского строительства при ВЦИК стать Председателем Президиума Верховного Совета ЯАССР. В 1947 году была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Указом первого Президента Якутии Михаила Николаева от 8 августа 2001 года был учрежден Почетный знак имени Софьи Петровны Сидоровой, которым награждаются женщины за активную общественную деятельность и личное участие в социально-экономическом развитии республики.

О роли Софьи Петровны в становлении и развитии женского общественного движения проинформировала председатель Союза женских организаций Якутии Валентина Кириллина. Она отметила: «В развитие женского движения вклад внесли много женщин именно из Хангаласского улуса, чему мы придаем большое значение. К примеру, уже в те годы она ставила перед руководством страны вопрос о строительстве железной дороги в Якутии. Жизнь ее была яркой, но короткой: она прожила 47 лет. Наш долг – помнить и передавать память об этой уникальной женщине».

Народный депутат Якутии, председатель республиканской Федерации профсоюзов Александр Ким-Кимэн акцентировал внимание участников заседания на предстоящем 100-летии якутской государственности:

«27 апреля 2012 года президент Егор Борисов подписал указ «О мерах по подготовке к 100-летию государственности ЯАССР. Мы, представители общественности, активно подержали этот указ, который должен консолидировать всех якутян до 2022 года.
С 2002 года высшее руководство Якутии, депутаты Ил Тумэн, представители общественности ездят на родину Максима Аммосова в Музей государственности. А в этом году по инициативе президента впервые официальные делегации были в Таттинском улусе на родине Платона Ойунского, а также в Верхневилюйском улусе на родине Исидора Барахова.
Наша Хангаласская земля вносит достойный вклад в развитие нашего родного северного края, учитывая заслуги Мазары Бозекова, Софрона Сыранова, Гавриила и Павла Ксенофонтовых.

На высоком профессиональном уровне Софья Сидорова провела огромную работу по выработке важнейших целей и задач, предопределивших дальнейшее развитие республики в составе РСФСР.
С 1937 по 1950 годы она достойно представляла трудящихся республики в Верховном Совете РСФСР. Как депутат она побывала на приеме у Георгия Маленкова, чтобы решить вопрос о северных надбавках к заработной плате трудящихся в условиях Крайнего Севера. И этими благами мы пользуемся сегодня.

Ее образ всенародно любимого депутата можно дополнить тем, что в годы войны она возглавила организацию помощи фронту. В республике началось повсеместное овладение женщин производственной техникой, они сели за руль комбайнов и тракторов.

Сегодня мы должны соблюдать гендерную политику и думать над тем, как воспитать новых звезд якутской политики.
Мы должны приложить все свои силы для реализации указа президента о 100-летии якутской государственности, чтобы торжественные мероприятия были продуманы до мелочей».

Елена Алексеева выступала на тему развития женского парламентаризма в республике.

«Мне очень приятно, что сегодня мы собрались на Хангаласской земле и говорим о предстоящем юбилее Софьи Сидоровой, которая внесла большой вклад в развитие нашей республики, пользовалась большим авторитетом и доверием трудящихся, - отметила первый вице-спикер. - Яркая и самобытная личность Софьи Сидоровой до сих пор вызывает интерес своей неординарностью.
Думаю, что и на уровне республики будет также создана организационная комиссия по проведению юбилейных мероприятий.
Как один из лидеров женского движения я была награждена Почетным знаком имени Софьи Сидоровой, и восприняла это как признание работы женской общественности на уровне парламента IV созыва. В парламенте мы объединились в Клуб женщин-парламентариев и работали над республиканскими законами в социальной сфере, такими как закон «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства», закон  «О дополнительных мерах поддержки инвалидов», и другими. Я считаю, что мы принимали активное участие в законотворческих процессах.
В сложный период мирового финансового кризиса обсуждали с женщинами-депутатами и представителями местного самоуправления вопросы антикризисных мер, развития семейного бизнеса, повышения уровня занятости населения.
Не замыкаясь в стенах парламента, проводили выездные мероприятия в Намском, Горном, Хангаласском районах, стараясь охватить органы власти на местах, провели республиканский конкурс «Женщина-лидер». Очень надеюсь, что в V созыве эта планка – 17% женщин в составе общего числа депутатов – будет преодолена.

Встречаясь на этой неделе с Марико Бандо, ректором женского университета Сёва, мы узнали: в японском парламенте поставлена цель - довести число женщин до 30% от состава. Они добиваются этого через работу в десяти женских университетах. В этих университетах из женщин делают молодых лидеров.
Валентина Кириллина сейчас также занимается подготовкой женщин-лидеров, и эту работу надо усилить еще больше. Такие мероприятия, как празднование 110-летия Софьи Сидоровой, позволят привлечь в наши ряды молодых, активных, ярких лидеров молодежного движения республики.

Все женщины, которые награждены почетным знаком Софьи Петровны Сидоровой, должны принять в них самое активное участие и показать своим личным примером, чего они добились, как они служат многонациональному народу республики. Я очень надеюсь, что женщины Якутии будут депутатами и возглавят парламент республики».

Приглашенные за круглый стол представители общественности внесли собственные предложения по празднованию юбилея. К примеру, открыть музей, посвященный выдающемуся руководителю Софье Сидоровой; проводить разъяснительную информационную работу о ней с молодежью района и республики; организовать мероприятия в школах, взяв за основу конкурс «Женщина-лидер».

В срок до 1 октября этого года будет разработан проект плана юбилейных мероприятий с учетом мнения общественности улуса.

Опубликовано: 14 августа, 2013 - 16:59