10 мая 2022 года, 22:45 (UTC+9:00) t в Якутске: -5 (03:00)

Александр Жирков: Якуты издревле создали гармоничный, музыкальный мир всей Вселенной

Сегодня, 27 августа, открылся I Международный конгресс «Музыкальное искусство и образование в духовном развитии общества». Участие в торжественном открытии в Овальном зале Дома правительства Якутии принял заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков.
 
Церемония открытия началась с выступления выпускников Высшей школы музыки – ансамбля «Виртуозы Якутии». Двадцатилетию Высшей школы музыки посвящено проведение конгресса, кроме того, он приурочен к началу работы в нашем регионе проекта «Музыка для всех». Проект будет реализован республиканскими министерством культуры и духовного развития и министерством образования. Соглашение об этом было подписано на последовавшем после церемонии открытия пленарном заседании министрами Андреем Борисовым и Сарданой Татариновой.
 
Согласно соглашению, Минобразования взяло на себя обязательства, что с 1 сентября текущего года начальные классы школ будут оснащены музыкальными инструментами и методической литературой. Минкультуры взяло на себя обязательства по организации курсов, подготовке кадров и тесного взаимодействия между учреждениями дополнительного образования – детскими музыкальными школами и школами искусств  – с общеобразовательными школами.
 
В состав Попечительского совета проекта «Музыка для всех» входят двенадцать человек, в том числе депутат Госдумы Российской Федерации, первый Президент Якутии Михаил Николаев, а также депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Матвей Евсеев.
 
На конгресс съехались известные в своей сфере музыканты, музыковеды, педагоги школьного, среднего и высшего музыкального образования из крупных городов России, а также из Украины, Австрии, Франции, Норвегии, Южной Кореи и Японии. Одной из целей конгресса является обмен опытом и достижениями между корифеями музыки и музыкального образования и лучшими якутскими специалистами.
 
С приветствием к участникам пленарного заседания обратилась заместитель председателя правительства Феодосия Габышева. «Сегодня состоялось историческое событие – подписано распоряжение Президента Якутии Егора Борисова о проведении в Республике Саха (Якутия) Года культуры», - сообщила вице-премьер.
 
На пленарном заседании выступили также Михаил Николаев и министр культуры и духовного развития республики Андрей Борисов. Их выступления были посвящены теме положительного влияния занятий музыкой на раннее развитие ребенка, его умственные способности и нравственное развитие; росту духовного потенциала в обществе и позитивному опыту внедрения среднего и высшего музыкального образования в Якутии.
 
В адрес участников конгресса было зачитано поздравительное письмо Президента республики Егора Борисова: «За последнее десятилетие Якутия сделала огромный скачок в сфере культуры и искусства. Наша самобытная республика полноправно занимает свое место в мировом культурном пространстве. На новый уровень поднялись театры Якутии, творческие организации и коллективы, такие как Государственная филармония Республики Саха (Якутия). Открытые учебные заведения призваны обеспечивать полноценную подготовку специалистов для сферы культуры и искусства в республике. В числе их – Высшая школа музыки и Арктический институт искусств и культуры.
 
Музыкальное искусство, в частности, классическая музыка, и художественное образование во все времена считались ценностью общества, факторами социальной стабильности, основой экономического развития общества, источниками высокоинтеллектуального ресурса и духовно-нравственного потенциала населения. Уверен, что проведение I Международного конгресса «Музыкальное искусство и образование в духовном развитии общества» станет началом нового этапа развития музыкального искусства и образования в Якутии, а также знаменательным событием в жизни республики. Желаю всем участникам и гостям конгресса плодотворной и конструктивной работы, интересных инициатив и творческих успехов».
 
Речь вице-спикера якутского парламента Александра Жиркова была посвящена звуковому наполнению Вселенной в якутском героическом эпосе «Олонхо»: «Уважаемый Михаил Ефимович, дорогие друзья, коллеги, участники конгресса, тема сегодняшнего конгресса направлена на духовное развитие наших детей, нового поколения, будущего человека.
 
Мы идем к пониманию, восприятию значения сегодняшнего конгресса от своих изначальных корневых истоков. Вы знаете, что в ноябре 2005 года якутский героический эпос Олонхо был признан шедевром устного нематериального наследия человечества. Вселенная, по представлениям нашего народа, состоит из трех миров: Верхнего, Среднего и Нижнего. При этом, Средний и Нижний миры имеют по одному ярусу, а Верхний, населенный Верховными божествами и Верховным правителем, состоит из трех ярусов.
Герои якутского эпоса Олонхо совершают свои подвиги и походы во всем эпическом пространстве. Примечательно, что в композиционной эстетике этого многоярусного эпического мира особое место занимает эпическое звукоподражание. Вселенная в эпосе якутов имеет свое звучание, и этот звук – музыкален, он вибрирует на всех сводах многоярусного мира.
 
Имитируя голоса представителей Нижнего мира – злых божеств и духов, олонхосут - сказитель якутского эпоса - использует низкие, подземные звуки; у него подземные интонации и подземная музыка. Имитируя птиц и зверей, которые населяют содержание якутского эпоса, олонхосут переходит на маркеры этого животного коллектива.
Озвучивая голоса Верхнего и Среднего мира, которые, по представлениям нашего народа, являются родственными, он использует высокие небесные или возвышенные земные звуки и интонации.
 
Эти три категории звуков никогда не пересекаются, у них собственное звучание. Более того, якутский эпос ясно дает понять: когда в устоявшуюся звуковую гармонию врывается какое-то иное звучание, это вызывает силу защиты и противодействие. То есть мы можем на основе нашего древнего эпического наследия очень четко определить, что якуты еще издревле создали очень гармоничный, музыкальный звуковой мир, звуковое пространство всей Вселенной. И четко определили границы, пределы этой звуковой гармонии.
Этим я хочу еще раз подчеркнуть, что мы идем к теме нашего сегодняшнего мероприятия от своих изначальных истоков. Это в душе каждого якута, каждого носителя нашего древнего эпического наследия.
 
Уважаемый Михаил Ефимович, от имени парламента Республики Саха (Якутия) я искренне вас поздравляю с воплощением в жизнь вашей креативной задумки. Создание Высшей школы музыки, как и многие ваши начинания, лежит в основе духовного развития нашей республики, она выводит и сегодня нашу республику на всероссийский и международный уровень. Хочу пожелать всем участникам международного конгресса успешной работы, чтобы главные его идеи были воплощены в жизнь. Я думаю, что республика сделает для этого все, что возможно».
 
Композитор и дирижер Франц Чибулка из вотчины мирового музыкального искусства – Австрии – рассказал о музыкальном образовании в своей стране. Также о значении занятий музыкой для каждого человека проинформировали проректор Российской академии музыки имени Гнесиных, профессор Дина Кирнарская, профессор Университета искусств Сеула Сон Нэ из Южной Кореи.
 
В рамках конгресса состоятся секционные заседания на темы: «Музыка как культурно-творческий феномен и фактор воспитания личности», «Музыкальное искусство и художественное образование в глобализирующемся мире» и «Исполнительское творчество в профессиональном и общем музыкальном образовании», а также концерты и другие мероприятия.
 
Отдельным событием станет открытие в рамках конгресса III Международного фестиваля «Северное сияние», который начнется с совместного концерта симфонического оркестра «Symphonica ARTica» и учащихся ВШМ — победителей V Международного конкурса «Скрипка Севера».
 
Конгресс продлится до 30 августа.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
Опубликовано: 27 августа, 2013 - 17:46
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице