9 августа 2022 года, 22:53 (UTC+9:00) t в Якутске: 14 (03:00)

Александр Уаров и Дмитрий Саввин рассказали об итогах командировки в Вилюйский улус

Как уже сообщалось ранее, председатель Контрольного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики Александр Уаров и председатель постоянного комитета Ил Тумэна по селу и аграрной политике Дмитрий Саввин посетили 21-22 ноября 2013 года с рабочим визитом Вилюйский улус. Парламентарии рассказала об итогах поездки журналистам средств массовой информации.
 
Народные депутаты в Вилюйске приняли участие в работе «круглого стола» на тему «Политика устойчивого развития села в Вилюйском улусе в 2014-2016 годах», на котором были обсуждены актуальные проблемы сельского хозяйства. В мероприятии также участвовали заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики республики Денис Белозёров, глава Вилюйского улуса Сергей Винокуров, главы поселений, руководители производственных и потребительских кооперативов, специалисты сельского хозяйства поселений, главы крестьянских хозяйств, директора школ и многие другие.
 
Председатель контрольного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Уаров рассказал о работе согласительных комиссий парламента и правительства республики над проектом закона республики «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2014 год». Он отметил, что проект бюджета республики 2014 года характеризуется сокращением объёмов финансирования почти всех Государственных программ республики. «Объём финансирования Инвестиционной программы на 2014 год сокращают почти в два раза, в отрасли сельского хозяйства на 1 млрд. рублей, т.е. для обеспечения приоритетных направлений отрасли – строительство коровников, проведение мелиоративных работ, племенную деятельность – средств будет не хватать. Однако народные депутаты в данное время проводят работу, чтобы финансирование отрасли сельского хозяйства в 2014 году оставалось на уровне 2013 года», - подчеркнул Александр Уаров.
 
Председатель постоянного комитета рассказал, что в адрес Президента Якутии Егора Борисова направлено письмо с просьбой содействовать доведению финансирования отрасли сельского хозяйства в 2014 году до уровня 2013 года, учитывая реализацию мероприятий в рамках Пятилетки устойчивого развития села в Якутии. Народный депутат отметил, что в письме им предложены некоторые варианты источников финансирования из внебюджетных фондов. Также Александр Уаров напомнил, что Президент компании ОАО АК «Транснефть» Николай Токарев обещал президенту Якутии Егору Борисову рассмотреть возможность увеличения налоговых платежей в бюджет Республики Саха (Якутия) на 2014-2016 годы. «Таким образом, дополнительные финансовые средства могут появиться в самом государственном бюджете республики», - говорит Александр Уаров.
 
Напомним, что компания «Транснефть» за счёт налоговых отчислений формировала до 4% доходов госбюджета республики. С 1 января 2012 года была создана консолидированная группа налогоплательщиков, состоящая из 37 обособленных подразделений компании. В результате доля налоговых поступлений по итогам 2013 года существенно снизилась.
 
Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по селу и аграрной политике  Дмитрий Саввин ознакомил присутствующих с деятельностью комитета. Дмитрий Васильевич подчеркнул, что работа комитета будет направлена не только на подготовку и принятие соответствующих законов в сфере сельского хозяйства. «Мы будет уделять особое внимание контролю за исполнением принятых законов», - подчеркнул народный депутат.
 
Выступившие на «круглом столе» главы наслегов, руководители сельскохозяйственных кооперативов обратили внимание гостей на проблемы отрасли. Глава Жемконского наслега Альбина Ионова высказала предложение, что селяне чувствовали бы себя более защищенными, если бы был разработан и принят  закон о развитии села. Участники «круглого стол» приняли резолюцию.
 
В рамках рабочей командировки народные депутаты республики приняли участие в торжественном открытии механизированных коровников на 100 голов «СПК имени Степана Аржакова» в селе Чинекя и «СХПК «Тыымпы» селе Тыымпы Вилюйского улуса. Парламентарии отметили, что новые коровники отвечают всем требованиям новых регламентов, оснащены современным оборудованием и газовой системой отопления. «Объекты полностью благоустроенные, внутри находятся душевые и комнаты отдыха для работников», - рассказывают народные депутаты.
 
Строительство коровника в селе Чинекя было начато в 2011 году, в селе Тыымпы также строили более двух лет. Объекты построены по каркасно-рамному типу с базальтовым утеплителем и трубчатым фундаментом. Некоторое замедление ввода в строй вызвано подведением газа и электричества к объекту.
 
Дмитрий Саввин отметил, что в Вилюйском улусе сельскохозяйственные предприятия работают неплохо. В качестве примера привёл работу сельскохозяйственного кооператива «Сиккиэр» в Жемконе Вилюйского улуса. Кстати, там тоже в начале года был введён в строй новый механизированный коровник по новой технологии с применением базальтовых плит в качестве утеплителя. СХПК держит коров, свиней и кур. Депутат добавил, что в этом году по причине засушливого лета в Вилюйском улусе, им пришлось заготавливать сено в других районах республики. Несмотря на трудности, селяне доставили заготовленное сено.
Также коровники строятся в сельскохозяйственном кооперативе в Кыргыдае, в СПК «Кэскил», в Лекечене Вилюйского улуса. «В Тыымпы построили полностью благоустроенный дом для вдов участников Великой Отечественной войны, сиротам, ветеранам труда. И это успехи одного небольшого села», - говорит Дмитрий Саввин.
 
Народный депутат Александр Уаров предложил решить проблему направления молодёжи для работы на производстве в сельской местности, а для этого необходимо повысить уровень культуры труда, организации производства, заработную плату и, конечно, престиж профессии, в связи с чем, парламентарий предложил журналистам средств массовой информации освещать работу простых тружеников села.
 
По итогам «круглого стола» в Вилюйске составлены протоколы, работа по этому направлению будет продолжена», - резюмировали народные депутаты Александр Уаров и Дмитрий Саввин.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
 
Опубликовано: 28 ноября, 2013 - 12:49
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице