18 августа 2022 года, 00:30 (UTC+9:00) t в Якутске: 8 (03:00)

В парламенте республики состоялись парламентские слушания о государственной поддержке завоза продукции в северные улусы

Постоянный комитет Государственного Собрания республики по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера 29 ноября 2013 года провел парламентские слушания на тему «О государственной поддержке завоза продукции в арктические и северные районы Республики Саха (Якутия)» с участием заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Анатолия Скрыбыкина, народных депутатов Республики Саха (Якутия), представителей министерств и ведомств, муниципальных образований и общественности.
 
Слушания  проводились с целью правового регулирования поставок продукции в арктические и северные районы Республики Саха (Якутия). Высокие затраты на транспортировку товаров и обновление основных фондов, необходимость создания страховых запасов на длительный срок приводят к повышению издержек торговых предприятий, расположенных на территориях арктических и северных районов Республики Саха (Якутия).
 
В ходе подготовки к парламентским слушаниям комитет получил 57 предложений и замечаний из 11 арктических и северных районов. По депутатскому запросу информации предоставлены министерством сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия), министерством транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия), министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия), Государственным комитетом по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия), открытым акционерным обществом «Якутоптторг».
 
Открывая парламентские слушания, первый заместитель Председателя парламента Анатолий Добрянцев подчеркнул, что в Республике Саха (Якутия) завоз продукции (товаров) в арктические и северные улусы регламентирован Законом Республики Саха (Якутия) от 20 февраля 2004 года 3 N 241-III "Об особом режиме завоза грузов в арктические и северные улусы Республики Саха (Якутия)" (с изменениями от 14 июля 2005 года, 18 февраля 2010 года). Закон устанавливает правовые и организационные основы государственного регулирования завоза грузов в арктические и северные улусы Республики Саха (Якутия) и направлен на гарантированное обеспечение населенных пунктов указанных улусов товарами и услугами, необходимыми для жизнеобеспечения населения и бесперебойного функционирования организаций социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства.
 
Во исполнение указанного Закона разработано и принято постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 28 ноября 2008 года № 518 «О мерах по совершенствованию системы обеспечения продовольственными и непродовольственными товарами первой необходимости арктических и северных улусов и труднодоступных, отдаленных населенных пунктов с ограниченными сроками завоза грузов Республики Саха (Якутия)», которым утверждены перечни социально значимых продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости, перечень труднодоступных и отдаленных населенных пунктов арктических и северных улусов, также схема завоза сельскохозяйственной продукции и вывоза промысловой продукции из арктических улусов.
 
Народные депутаты заслушали доклад заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Анатолия Скрыбыкина «О государственной поддержке завоза продукции в арктические и северные районы Республики Саха (Якутия)».
 
Докладчик отметил, что государственная поддержка завоза продовольственных товаров в республике осуществляется посредством наделения оборотными средствами в виде увеличения уставного капитала; предоставления бюджетных кредитов и государственных гарантий на получение банковских кредитов; выделения субсидий на снижение оптово-отпускной цены на муку для нужд хлебопечения, на возмещение транспортных расходов водным, автомобильным и авиационным доставкам продовольственных товаров, на возмещение суммы процентов за пользование банковскими кредитами и займами, на возмещение расходов по страхованию продтоваров при перевозке.
 
В 2012 году в постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 28 ноября 2008 года № 518 «О мерах по совершенствованию системы обеспечения продовольственными и непродовольственными товарами первой необходимости арктических и северных улусов и труднодоступных, отдаленных населенных пунктов с ограниченными сроками завоза грузов Республики Саха (Якутия)» внесены изменения в части расширения ассортимента социально-значимых продовольственных товаров: детского питания, кондитерских изделий и основных непродовольственных товаров (строительных материалов).
 
Анатолий Скрыбыкин сообщил, что в целях решения проблем, связанных с функционированием отраслей экономики, систем жизнеобеспечения хозяйства Республики Саха (Якутия), обеспечением устойчивого повышения качества жизни и благосостояния жителей республики, в том числе арктических и северных районов, разработана государственная программа «Государственная поддержка завоза грузов в Республику Саха (Якутия) на 2012-2016 годы».
 
Государственная поддержка осуществляется ежегодно на завоз топливно-энергетических ресурсов, социально значимых продовольственных товаров и нефтепродуктов, картофеля и овощей в рамках реализация мероприятий вышеназванных госпрограмм в 12 северных и арктических улусов республики.
 
Доставка картофеля и овощей производится в период навигации рефрижераторными судами ОАО «Туймаада-Агроснаб», теплыми автомашинами в зимний период грузовым автотранспортом, а также авиацией до районных центров. Внутриулусный развоз организуется муниципальными образованиями. На возмещение магистральных (водных), межулусных и внутриулусных (автозимник), а также авиационных перевозок социально значимых продовольственных товаров с 2008 года выделено 442 млн.рублей.
 
Председатель профильного комитета Елена Голомарева отметила, что за последние 5 лет постоянным комитетом Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера неоднократно принимались решения о необходимости усиления государственной поддержки завоза продукции в арктические и северные районы республики. Так, в 2008 году провели парламентские слушания на тему «О северном завозе 2008 года», в 2012 году - «круглый стол» на тему «О ходе реализации Закона Республики Саха (Якутия) «Об особом режиме завоза грузов в арктические и северные улусы Республики Саха (Якутия)», в 2013 году - депутатское расследование ситуации по доставке грузов в Абыйский, Аллаиховский и Момский улусы республики.
Депутат предлагает настойчиво ставить проблемные вопросы оказания государственной поддержки завоза продукции в арктические и северные районы республики на федеральном уровне, так как по ряду объективных и субъективных причин, в том числе и отсутствия единого законодательного поля на федеральном уровне. По этой причине с начала 90-х годов завоз продукции в северные районы осуществляется в крайне сложных условиях.
 
По существу доклада выступили заместитель Председателя Госсобрания республики Виктор Губарев, председатели постоянных комитетов парламента Василий Местников, Виктор Федоров, генеральный директор ОАО “Якутоптторг” Родион Федоров, главы Аллаиховского (Аркадий Горохов), Оленекского (Александр Иванов), Анабарского (Иван Семенов) улусов, председатель Жиганского улусного собрания депутатов Иван Шамаев.
 
Они справедливо отмечают отсутствие единого нормативно-­правового акта Российской Федерации, который определял бы порядок взаимодействия субъектов данных правоотношений, источники финансирования, права и обязанности сторон в рамках договорных отношений, связанных с поставками продукции (товаров) в рамках завоза, распределение ответственностей между исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации и муниципальной власти.
 
Таким образом, организация досрочного завоза и его ресурсное обеспечение по существу теперь переданы на уровень субъектов Российской Федерации и далее на уровень местного самоуправления. Участники парламентских слушаний отметили, что несмотря на принимаемые меры в системе государственной поддержки «северного завоза», проблемы по обеспечению жизнедеятельности населения арктических и северных улусов сохраняются.
 
В 2013 году сорваны сроки проведения завоза продукции в индигирскую группу районов, объявлена чрезвычайная ситуация в Абыйском районе. Объемы завозимой продукции не обеспечивают их реальной потребности. Отсутствует единый диспетчер по организации и регулировании северного завоза.
 
Актуальной остается проблема создания неснижаемого переходящего страхового запаса топлива и продовольствия в труднодоступных населенных пунктах. Субсидирование транспортных расходов по доставке социально-значимых продовольственных товаров осуществляется только до улусных центров. Объемы поставляемого ассортимента по видам продовольственных товаров не соответствует требованиям рационального питания, которые необходимы для обеспечения жизнедеятельности населения в экстремальных климатических условиях Севера.
 
Остается несовершенной система торговли в населенных пунктах арктических и северных улусов, в их большой части отмечается отсутствие торговых площадей, холодильного оборудования и складских помещений для длительного хранения продовольственных товаров. Главы улусов, а также руководитель “Якутоптторга” Родион Федоров считают целесообразным организацию сети промтоварных и продовольственных магазинов “Якутоптторга”. Завоз грузов осуществляется до входных пунктов, а дальше этим занимаются индивидуальные предприниматели. Депутаты отметили, что предприниматели не должны завышать цену на социально значимые товары и за этим на местах органы местного самоуправления должны осуществлять жесткий контроль.
 
Также интерес участников вызвало сообщение Анатолия Скрыбыкина о том, что Правительство намерено организовать обеспечение населения тарированным бензином. Это обойдется бюджету дешевле. По поводу завоза угля с разреза Джебарики Хая Анатолий Скрыбыкин однозначно заявил, что закрытие данного разреза немыслимо, так как он обеспечивает не только улусы республики, но и северные территории Красноярского, Иркутского регионов, Чукотку.
 
Василий Местников предложил рассмотреть вопросы обеспечения овощами верхнеколымских населенных пунктов с Сеймчана, восстановление овощехранилищ на местах. Дмитрий Саввин высказался с предложением о проведении дноуглубительных работ на северных реках.        
 
В целях наиболее полного обеспечения потребностей населения арктических и северных улусов в топливно-энергетических ресурсах и продовольственных товарах, повышения эффективности государственной поддержки завоза продукции в арктические и северные районы участники парламентских слушаний приняли ряд рекомендаций Государственному Собранию (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), Правительству Республики Саха (Якутия) и главам муниципальных образований арктических и северных районов.
 
Парламенту рекомендовано инициировать на уровне Государственной Думы Российской Федерации и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации проведение парламентских слушаний «О поставках продукции в населенные пункты Севера России с особыми условиями завоза грузов», рассмотреть вопрос разработки проекта закона Республики Саха (Якутия) «Об особом режиме отопительного периода в арктических улусах (районах)».
 
Постоянному комитету Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера (Е.Х Голомарева) совместно с Контрольным комитетом Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) (А.С. Уаров) рекомендовано принять меры по организации парламентского контроля за ходом реализации Закона Республики Саха (Якутия) «Об особом режиме завоза грузов в арктические и северные улусы Республики Саха (Якутия)», с выездом в арктические и северные улусы.
 
Правительству Республики Саха (Якутия) народные депутаты порекомендовали в рамках государственной программы Республики Саха (Якутия) «Государственная поддержка завоза грузов в Республику Саха (Якутия) на 2012-2016 годы» разработать подпрограмму «О поставках продукции в населенные пункты арктических и северных районов Республики Саха (Якутия) с особыми условиями завоза грузов» (планирование поставок, финансовое обеспечение, организационные основы).
 
Также для эффективного использования финансовых средств предложено рассмотреть вопрос о создании Фонда финансирования поставок в населенные пункты с особыми условиями завоза грузов, предусмотреть в расходной части государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на 2014 год средства по возмещению дополнительных затрат, возникающих при организации доставки автомобильным транспортом по сезонным автомобильным дорогам жизнеобеспечивающих грузов в индигирскую группу районов республики, приобретение земснаряда, необходимого для проведения дноуглубительных работ на барах арктических рек Яна и Индигирка, субсидирование внутриулусных транспортных расходов для поставки социально-значимые продукты.
 
Народные депутаты ставят вопрос о восстановлении Хандыгского речного порта и укреплении материально-технической базы Белогорского речпорта. Главам муниципальных образований арктических и северных районов депутаты рекомендовали обеспечить оперативный контроль за ходом доставки грузов, включая отдаленные населенные пункты и за уровнем цен по перечню социально значимых продовольственных товаров.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 29 ноября, 2013 - 22:47
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице