Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Состоялись парламентские слушания о мерах совершенствования законодательства в сфере организации и регулирования рыболовства в республике | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
4 мая 2024 года, 21:59 (UTC+9:00) t в Якутске: 5 (21:00)

Состоялись парламентские слушания о мерах совершенствования законодательства в сфере организации и регулирования рыболовства в республике

В работе парламентских слушаний, инициированных постоянным комитетом по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики под председательством Елены Голомарёвой, приняли участие народные депутаты республики Виктор Губарев, Елена Голомарёва, Александр Уаров, Василий Местников, Владимир Прокопьев, Владимир Членов, Юрий Садовников, Пётр Аммосов, первый заместитель Председателя Правительства республики Пётр Алексеев, министр охраны природы Владимир Григорьев, заместитель министра финансов Якутии Татьяна Осипова, заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Иван Павлов, заместитель министра труда и социального развития Якутии Оксана Винокурова, руководящие и ответственные работники министерств и ведомств, директора рыбоперерабатывающих компаний Якутии, рыбаки, общественность.
 
Мероприятие провёл первый заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев. С основным докладом о мерах совершенствования законодательства в сфере организации и регулирования рыболовства в арктических и северных улусах республики выступил вице-премьер Правительства Якутии Пётр Алексеев. Он сообщил, что основу нормативной правовой базы, регулирующей и обеспечивающей рыбохозяйственную деятельность республики составляют Федеральные законы «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», «О животном мире», Закон Республики Саха (Якутия) «О рыболовстве, рыбном хозяйстве и сохранении водных биологических ресурсов», подзаконные акты Правительства России, Правительства Якутии, нормативные акты федеральных органов исполнительной власти и нормативные акты уполномоченных органов исполнительной власти республики.
 
Докладчик подчеркнул, что все водные объекты и водные биоресурсы находятся в федеральной собственности. Полномочия субъектов РФ по регулированию рыбохозяйтсвенной отрасли ограничены и регламентированы федеральными нормативными актами. Тем не менее, республика проводит усиленную работу по совершенствованию законодательства в области рыболовства. «Мы практически добились  исключения из существующих положений об обязательном наличии рыбоперерабатывающего завода у заявителей для принятия участия в конкурсе на предоставление рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства во внутренних пресноводных объектах», - сказал докладчик.
 
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении правил проведения аукционов по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов и (или договора) пользования водными биологическими ресурсами» организатором аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот при осуществлении промышленного рыболовства является непосредственно Росрыболовство, а не его территориальные управления. Пётр Алексеев подчеркнул, что такое положение создаёт напряжённую ситуацию в Якутии и предложил передать полномочия по проведению аукционов территориальным управлениям Росрыболовства. Он подчеркнул, что именно по этой причине, в республике остаются нераспределенными квоты в объеме 75 тонн ежегодно.
 
Кроме этого, республикой в адрес Министерства сельского хозяйства РФ направлялись предложения по передаче на уровень субъектов России полномочий по утверждению Правил рыболовства во внутренних пресноводных объектах на основании Типовых правил рыболовства по рыбохозяйственным бассейнам, утверждаемых Федеральным агентством по рыболовству; а также по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов во внутренних пресноводных водных объектах. Однако Пётр Алексеев заметил, что эти предложения пока остаются без ответа.
 
Также докладчик сообщил, что министерством охраны природы Якутии сформирован 491 участок для любительского рыболовства, в том числе, 144 речных и 347 озёрных. Из 491 участка за организаторами любительского рыболовства удалось закрепить только 57, из них расторгнуты договоры по 39 участкам. Он подчеркнул, что создалась ситуация, которая привела к невозможности осуществления населением северных улусов любительского рыболовства с применением сетных орудий лова на законных основаниях. Работа по решению проблемы проводится. Пётр Алексеев сообщил, что в мае в Якутию приедет руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
 
Также министерством природы республики разработан проект федерального закона о внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который предоставляет лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, и их общинам в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности приоритетного доступа к водным биологическим ресурсам при осуществлении промышленного рыболовства, а также возможность осуществлять традиционное рыболовство с применением традиционных способов добычи водных биологических ресурсов свободно и бесплатно в местах их традиционного проживания.
 
Кроме того, подготовлены и направлены предложения по доработке проекта Федерального закона «О любительском рыболовстве» в части внесения понятия «потребительское рыболовство» как деятельности по вылову водных биоресурсов для личного потребления, т.е. питания, без права реализации.
 
Завершая доклад, Пётр Алексеев сказал, что Правительством республики разработаны проекты Концепции и Плана мероприятий («Дорожной карты») развития рыбохозяйственного комплекса республики до 2020 года.
 
Заместитель руководителя Ленского территориального управления Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Вячеслав Толстоухов ознакомил с современным состоянием рыбного хозяйства Якутии. Он отметил, что в республике зарегистрировано 285 субъектов экономической деятельности, осуществляющих рыболовство как вид деятельности. За 2013 год выдано 798 разрешений на вылов водных биоресурсов. Общий объём добычи в 2013 году составил 6 893, 9 тонн.
 
Народный депутат республики Александр Уаров уточнил, что будет делать  Правительство с рыбоперерабатывающим заводом в Чокурдахе, построенным на средства Фонда будущих поколений, и РСХППК «Рыба Арктики». Пётр Алексеев пояснил, что по заводу в Чокурдахе идёт поиск инвесторов, Арбитражным судом Фонду поручено вернуть задолженность перед рыбаками в сумме 5 млн. рублей. По Кооперативу «Рыба Арктики» также идёт поиск механизма господдержки, если его найти не удастся – будет начата процедура банкротства. С планами по банкротству предприятия не согласились народные депутаты. За поддержку РСХППК «Рыба Арктики» выступили Виктор Губарев, Елена Голомарёва. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Иван Павлов говорит, что единый орган был создан в целях контроля вывоза рыбы, поэтому министерство сейчас ищет механизмы оздоровления предприятия.
 
Парламентарий Владимир Членов, ссылаясь на статистические данные, розданные участникам «парламентских слушаний», спросил, почему наблюдается сокращение параметров вылова рыбы и объёмов финансирования отрасли. Действительно, в 2013 году официально учтённый вылов рыбы в Якутии составил 4 772,0 т., что на 575,0 т. (11%) меньше, чем в 2012 году. Иван Павлов ответил, что причина в природно-климатических условиях – в 2013 году был слишком большой объём воды, кроме того, все государственные программы подверглись секвестированию.
 
Вице-спикер парламента Виктор Губарев предложил субсидировать не только «белорыбицу» (нельму, муксун, омуль, чир и т.п.), но и низкосортную рыбу. Густав Исаков из департамента традиционных отраслей Севера министерства сельского хозяйства и продовольственной политики сообщил, что наравне с сиговыми уже субсидируются щука и налим. Вице-премьер Пётр Алексеев добавил, что в планах – преимущественное субсидирование именно так называемой «сорной» рыбы.
 
Парламентарий Пётр Аммосов спросил, кто является покупателем вылова рыбаков, и получил ответ, что рыбаку выгодно продавать рыбу сразу. Это и понятно, ему лучше сразу получить деньги за вылов и не ждать по два года. Сами рыбаки, присутствующие на «парламентских слушаниях» сказали, что продают тому, кто платит вперёд. Владимир Членов добавил, что «Якутская рыбная компания» группы компаний «Скиф» перерабатывает до 80% рыбы именно по этой причине.
 
Министр по охране природы Владимир Григорьев предложил обратить внимание на изучение водных биоресурсов республики. В последний раз такое изучение проводили в 50-60-х годах ХХ века. Кроме того, необходимо организовать переработку рыбы в республике. На переработке рыбы в республике настаивает и Пётр Алексеев – только тогда налоги остаются в Якутии.
 
Елена Голомарёва поинтересовалась, планируется ли увеличение размера субсидии. Напомним, республика оказывает прямую государственную поддержку, субсидируя часть затрат на вылов, транспортировку, переработку и искусственное воспроизводство водных биоресурсов. Кроме того строятся ледники, ставится оборудование для «шоковой заморозки» рыбы. Присутствующие рыбаки предложили поднять размер субсидии до 100 рублей.
 
Также Елена Голомарёва рассказала, что рыболовством занимаются в восьми северных улусах и спросила, в каком районе созданы условия для переработки рыбы. Представители Правительства ответили, что в Булунском улусе: там проведена работа по строительству ледников, приобретению контейнеров и холодильников. Однако с этим не согласен исполнительный директор Совета муниципальных образований Якутии – Ассоциации межмуниципального сотрудничества Дмитрий Горохов. Он подчеркнул, что развитию отрасли рыболовства мешает не только нестыковка в федеральном и республиканском законодательстве, но и фактор руководителя. Он рассказал, что в МУП «Булунский» села Кюсюр Булунского улуса рыбаки не получили оплату за путину 2013 года, не завезены горюче-смазочные материалы. Судно для транспортировки рыбы брошено около Сангара, и, скорее всего, в ледоход этого года будет потеряно.
 
Ветеран рыбной отрасли из Булунского улуса, глава родовой общины Николай Семенов жалуется, что в последнее время стало трудно заниматься рыболовством: «Везде преграды и запреты. 1/3 Булунского района – это территория заповедника, и там никто не рыбачит и не охотится. При этом компенсацию не выплачивают. Моя община имеет лицензию на вылов ряпушки. Чтобы добыть 3-4 тонны ряпушки, истратил тонну бензина, еще налоги платить надо. Так в этом году ещё субсидию за зимнюю рыбу не выплачивают».
 
Владимир Членов настаивает, что главным в этой цепочке должен быть рыбак, но господдержка нужна не только рыбаку, но и переработчикам.  Парламентарий предложил создать единый орган власти в отрасли. С предложением создать департамент по рыбному хозяйству высказался Виктор Губарев. Юрий Садовников видит проблему в том, что у уполномоченного органа в рыбной отрасли нет управляющей структуры – органа, наподобие существовавшего ранее АПК «Север». «Это должно быть государственное учреждение, которое будет заниматься внедрением политики уполномоченного органа», - говорит народный депутат.
 
Председатель постоянного комитета Елена Голомарева сообщила, что в рамках подготовки «парламентских слушаний» была проведена большая работа: организованы выезды в рыбоперерабатывающие предприятия, встречи с рыбаками. Несколько заседаний провела рабочая группа по подготовке мероприятия. Осенью 2013 года комитетом якутского парламента организовано проведение «круглого стола», на котором рассмотрены предложения в федеральные законы, регулирующие и обеспечивающие рыбохозяйственную деятельность. Выработанные предложения направлены в Федеральное Собрание Российской Федерации.
 
Завершая работу «парламентских слушаний», Анатолий Добрянцев предложил создать совместную рабочую группу по решению проблем отрасли в республике. «Федеральный закон не отвечает интересам республики. Необходимо подготовить обоснованные предложения и поправки в него», - сказал он. Также вице-спикер обратил внимание на тот факт, что вне зависимости от выделяемой квоты её фактическое освоение составляет около 70% и предложил уделить внимание изучению водных биоресурсов. Кроме того, Анатолий Добрянцев поднял проблему подготовки кадров в отрасли. Он отметил, что проект рекомендаций «парламентских слушаний» будет доработан с учётом поступивших предложений.
 
Участники «парламентских слушаний» рекомендуют Правительству республики в срок до 1 января 2015 года разработать и утвердить Концепцию развития рыбохозяйственного комплекса республики до 2020 года; внести предложения в Федеральное агентство по рыболовству в части передачи отдельных полномочий на уровень субъектов РФ в области организации рыболовства, утверждения правил рыболовства во внутренних водных объектах, проведения аукционов по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов.
 
Также рекомендовано рассмотреть вопрос о создании в министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики отдельного структурного подразделения в области добычи, переработки и реализации водных биологических ресурсов и принять оперативные меры по финансовому оздоровлению РСХППК «Рыба Арктики». Министерству сельского хозяйства и продовольственной политик республики, в частности, рекомендовано разработать Положение об отборе заготовителей рыбы в республике с участием рыболовецких предприятий и заготовителей рыбы; принять меры по организации предоставления ОАО «Россельхозбанк» кредитных ресурсов рыболовецким хозяйствам; организовать работу по определению РСХППК «Рыба Арктики» уполномоченным органом по заготовке, переработке и сбыту рыбопромысловой продукции.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 25 апреля, 2014 - 16:01
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице