Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Как живется пожилым в приемных семьях? | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
5 мая 2024 года, 09:17 (UTC+9:00) t в Якутске: 7 (09:00)

Как живется пожилым в приемных семьях?

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) 23 мая 2014 года прошел «правительственный час» на тему «О реализации закона Республики Саха (Якутия) «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста в Республике Саха (Якутия)».
 
В работе правительственного часа приняли участие члены постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости, заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Александр Власов, министр труда и социального развития республики Алексей Дьячковский, заместитель министра труда и социального развития Якутии Оксана Винокурова, руководитель  Департамента социальной сферы и науки министерства финансов республики Ия Оконешникова, председатель Государственного комитета юстиции республики Сардана Гурьева, председатель комиссии по социальным вопросам Общественной Палаты Якутии Иван Егоров, руководитель  ГКУ  «Управление социальной защиты населения и труда  при Министерстве  труда и социального развития РС(Я)» Семен Матвеев, представители администрации города Якутска и Якутской городской Думы и другие.
 
«Правительственный час» вел председатель постоянного комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Александр Корякин. Открывая правительственный час, он отметил, что одиночество пожилых граждан стало проблемой сегодняшнего времени, альтернативным решением данной проблемы является создание приемных семей.
 
С информацией о реализации закона республики «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста в Республике Саха (Якутия)» перед парламентариями выступил министр труда и социального развития Алексей Дьячковский. Министр отметил, что решение проблем социальной защищенности пожилых людей требует постоянного поиска новых форм и видов социального обслуживания, и, приемная семья позволяет поддерживать традиции семейной заботы о старшем поколении, наладить связь поколений, поднять статус пожилых людей в семье и в обществе в целом.
 
В республике в целях повышения качества жизни пожилых граждан, укрепления традиций взаимопомощи, профилактики социального одиночества, а также в целях сокращения очередности в учреждениях социального обслуживания в 2013 году был принят закон республики «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста в Республике Саха (Якутия)». «Сегодня в республике создано 50 приемных семей в 15 улусах (районах), где ранее были ликвидированы стационарные учреждения социального обслуживания», -- сообщил Алексей Дьячковский. По словам министра, организовать семью могут совершеннолетние дееспособные граждане, проживающие на территории республики, не являющиеся членами семей граждан пожилого возраста.
 
Как полагают разработчики  закона, создание приемных семей позволит решить ряд социальных проблем, с которыми сталкиваются граждане пожилого возраста и инвалиды. Финансовые средства в объеме 9 млн. рублей на создание приемных семей для пожилых людей и инвалидов в 2013 году предусмотрены в подпрограмме «Забота о гражданах пожилого возраста» государственной программы «Социальная поддержка граждан и семейная политика в Республике Саха (Якутия) на 2012-2016 годы».
 
В бюджет приемной семьи гражданин пожилого возраста ежемесячно вносит сумму средств в размере не более 75 процентов от установленного размера пенсии, и гражданин, осуществляющий уход, ежемесячно вносит сумму средств не менее суммы средств, вносимых гражданином пожилого возраста. Расходы на питание, приобретение предметов первой необходимости, лекарств, оплату жилья, посещение культурных мероприятий и.т.д. расходуются из бюджета приемной семьи по согласованию сторон.
 
По итогам плановых проверок за деятельностью приемной семьи и исполнением условий договора Управлениями социальной защиты населения и труда были выявлены два нарушения, связанные с ненадлежащим исполнением приемными семьями условий договора по созданию комфортных условий жизни для пожилых граждан. Алексей Дьячковский поблагодарил народного депутата республики Ирину Енторову за то, что депутат активно участвует в этой работе и по ее заявлению одно нарушение условия договора было выявлено в Усть-Майском улусе. 
 
Вопросы министру Алексею Дьячковскому задали народные депутаты республики Виктор Губарев, Александр Уаров, Петр Аммосов, Алена Атласова, Марфа Филиппова, Александр Корякин, Жанна Егорова и другие.
 
В частности, вице-спикер парламента республики Виктор Губарев спросил, существует  ли имущественный интерес со стороны приемных семей к гражданину пожилого возраста, например, квартира – за услугу присмотра за ним. Министр ответил, что ведется мониторинг со стороны государства в лице ответственных лиц социальных служб, право на имущество, находящееся в собственности у пожилого гражданина, сохраняется за ним и регулируется действующим законодательством РФ. 
 
Председатель Контрольного комитета Госсобрания республики, депутат Александр Уаров спросил, предусматриваются ли федеральные субсидии на поддержку приемных семей. Хотя во многих субъектах РФ созданы приемные семьи,  федеральные субсидии не предусматриваются и регулирования этого вопроса на федеральном уровне тоже нет. На вопрос народного депутата, за счет чего будет увеличено количество приемных семей до 150 в 2015-2016 годах, Алексей Дьячковский ответил, что пока параметров бюджета 2015-2016 г.г. на увеличение количества приемных семей не предусмотрено, но однозначно, обобщив имеющийся опыт, нужно изыскать деньги на плановое увеличение количества приемных семей.
 
Марфа Филиппова передала чаяния своих избирателей о том, что из-за закрытия Дома-интерната пожилых людей из Верхневилюйского улуса перевели в Нюрбинский ДИПИ и поинтересовалась планами на строительство нового здания Дома-интерната для престарелых Верхневилюйске. Министр ответил, что в данном населённом пункте нового здания интерната не будет построено, так как с экономической точки зрения целесообразно концентрировать их в определенных местах, а не в каждом улусе. Задаваемые народными  депутатами вопросы касались сроков проживания граждан пожилого возраста в приемных семьях, куда переселять его, если тот не желает дальше проживать в этой приемной семье, о сумме средств, предусмотренных на реализацию данного закона, не передать ли уход за гражданами пожилого возраста аутсорсингу и.т.д.
 
Завершая «правительственный час», председатель профильного комитета подытожил, что проблема многогранная и очень серьезная, ее нужно решать в комплексе. «Закон только начал работать. Нам надо еще работать над его усовершенствованием, чтобы пожилые люди с уверенностью смотрели на завтрашний день», -- сказал Александр Корякин
  
Пресс-служба Ил Тумэна
 
 
Опубликовано: 23 мая, 2014 - 22:19
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице