Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Алексей Ефимов отчитался о деятельности Уполномоченного по правам человека в Якутии за 2013 год | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
20 мая 2024 года, 10:12 (UTC+9:00) t в Якутске: 5 (09:00)

Алексей Ефимов отчитался о деятельности Уполномоченного по правам человека в Якутии за 2013 год

Во время восьмого (внеочередного) пленарного заседания Госсобрания (Ил Тумэн) 27 мая 2014 года народные депутаты республики заслушали доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) Алексея Ефимова за 2013 год. Доклад подготовлен с целью информирования органов власти, должностных лиц, широкой общественности о соблюдении прав и свобод граждан в Якутии, привлечения их внимания к проблемам в этой сфере, содействия усилению гарантий правовой защиты жителей республики.
 
В начале своего выступления якутский омбудсмен подчеркнул роль ежегодного доклада как важной формы реагирования омбудсмена на выявленные нарушения. В этом документе Уполномоченный анализирует наиболее часто встречающиеся нарушения прав граждан, отмечает недостатки в деятельности органов управления, дает сведения о неправильном толковании и применении законов, сообщает о случаях незаконного уголовного преследования, высказывает свои рекомендации по совершенствованию законодательства и практики его применения.
 
Прошедший год был знаменателен тем, что институт Уполномоченного по правам человека в Якутии отметил свое 10-летие. «За эти десять лет институт республиканского Уполномоченного состоялся, получив признание населения и доказав свою востребованность», - подчеркнул Алексей Ефимов и начал свой доклад с анализа обращений граждан, поступивших в адрес Уполномоченного по правам человека в прошедшем году.
 
Так, всего в 2013 году по вопросам содействия в реализации и защиты прав граждан к Уполномоченному по правам человека в Республике Саха (Якутия) поступило 1 041 обращение. В 2012 году поступило 1940 обращений. Непосредственно к Уполномоченному по правам человека поступило 622 обращения, через общественных представителей омбудсмена в муниципальных образованиях – 419. Из общего количества обращений, поступивших непосредственно к Уполномоченному письменных обращений, было 432 (в 2012 г. – 529), на личных приемах граждан Уполномоченным по правам человека и сотрудниками аппарата принято 190 устных обращений, что на 35,8% меньше по сравнению с 2012 годом (296). Сокращение общего количества обращений, поступивших в 2013 году, в сравнении с 2012 годом Алексей Ефимов объяснил стабильной социально-экономической ситуацией в республике, ростом доходов населения, стабилизацией рынка труда, наличием в республике сложившейся и достаточно эффективно работающей системы государственных и общественных институтов, а также переходным моментом в связи с началом деятельности нового Уполномоченного по правам человека и назначением новых общественных представителей в муниципальных образованиях республики.
 
Анализ по видам обращений показывает, что поступило 455 заявлений и167 жалоб. 50,5% обратившихся – мужчины, 47,3% – женщины, что свидетельствует о приблизительно равном гендерном соотношении и, следовательно, одинаковой социальной активности граждан по защите своих прав. Оставшиеся 2,25% – коллективные обращения.
 
За отчетный период наибольшее количество обращений поступило от жителей города Якутска 408 (65,6%), а также из Хангаласского и Ленского районов – по 30 (4,8%), Нерюнгринского района – 20 (3,2%), Томпонского района – 19 (3%), Алданского района – 12 (1,9%), Усть-Янского района – 10 (1,6%), не поступило обращений из трёх улусов – Анабарского, Верхнеколымского и Оленёкского. От граждан, проживающих в других субъектах России поступило16 обращений.
 
Согласно анализу по категориям заявителей, больше всего обращений поступило от осужденных, обвиняемых и подозреваемых – 199, что составило 29,8% , от истцов и ответчиков – 80 (12%), членов семьи - 70 (10,5%), работников, должностных лиц, безработных - 69 (10,3%), собственников - 44 (65,7%), нанимателей - 40 (6%), пенсионеров - 27 (4%), инвалидов - 26 (3,9%) и т.д. В основном, граждане обращаются с заявлениями по жилищным вопросам (24,8% обращений); о нарушении уголовного производства, с жалобами на органы предварительного расследования, прокуратуры, исполнение наказания, на нарушения в исправительных колониях (21,6%); о несогласии с судебным решением, приговором, о неисполнении решения суда (16,4%); о нарушении трудовых прав (8,9%); о социальном обеспечении (5,4%); о правовой информации (4,3%), о праве частной собственности, нарушении имущественных прав (3,5%); о паспортном и визовом режиме (2,8%); об оказании медицинской помощи (2,5%); пенсионном обеспечении (2%), о гражданском праве (1,7%); об охране семьи, вопросах по правам детей (1,6%), об обманутых вкладчиках (1,3%), наследовании (0,6%). Обращений на другие темы – 2,2%.
 
Наиболее распространенными нарушениями названы вынесение решений, нарушающих права, неприменение конкретных норм, устанавливающих права, отсутствие ответов на обращения, бездействие или непринятие мер по выявленным фактам нарушений.
 
Уполномоченным по правам человека приведены итоги рассмотрения поступивших обращений граждан. 57% обратившихся граждан были удовлетворены ответами, 30% получили необходимые консультации, разъяснения о способе защиты права и им было оказано содействие в восстановлении нарушенного права (9%). Некоторые обращения были отклонены (2,2%), о чем всем авторам обращений был направлен аргументированный ответ в установленный законом срок. 0,5% обращений не закончены фактическим исполнением, работа по указанным в них проблемам продолжается в текущем 2014 году.
 
Второй раздел доклада посвящён деятельности омбудсмена в области защиты конституционных прав граждан. Рассказывая о соблюдении права граждан на безопасность и неприкосновенность, Алексей Ефимов отметил снижение в 2013 году общего количества преступлений с 12 129 до 10 825 (на 10,8 %) при росте процента раскрываемости с 64,6% до 68,9%. При этом вызывает тревогу незначительный, но рост особо тяжких преступлений за счет преступлений против собственности и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, раскрываемость по которым снизилась на 6,4 %. «Нельзя без внимания оставить уголовные дела, возбужденные по фактам исчезновения двух малолетних детей в Хангаласском районе, по факту обнаружения трупа Анастасии Сон, имеющие большой общественный резонанс, которые на протяжении более полугода остаются нераскрытыми. Приведенные данные о преступности свидетельствуют о необходимости принятия правоохранительными органами серьёзных усилий по раскрытию преступлений и привлечению совершивших их лиц к уголовной ответственности», - подчеркнул докладчик.
 
Одним из важных достижений прошлого года он назвал вхождение Уполномоченного по правам человека в Якутии в состав Координационного совета по обеспечению правопорядка в республике. Анализируя работу органов полиции республики за прошлый год,Уполномоченный по правам человека призвал повысить качество работы оперативных подразделений по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений, пресечение и искоренение фактов незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности, недопущение случаев применения к гражданам насильственных методов воздействия.
 
Алексей Ефимов также остановился на соблюдении прав граждан на справедливое следственное и судебное разбирательство; прав лиц, содержащихся под стражей и находящихся в местах лишения свободы; соблюдении прав в сфере миграционных отношений; прав граждан на жилище и жилищно-коммунальное обслуживание; соблюдении прав на свободный труд, социальное обеспечение и медицинскую помощь.
 
Третий раздел доклада посвящён деятельности общественных представителей Уполномоченного по правам человека. Институт общественных представителей призван оказывать Уполномоченному по правам человека помощь в осуществлении его полномочий в городах и районах республики. Они осуществляют свою деятельность на общественных началах. Всего за отчётный период общественными представителями Уполномоченного по правам человека было рассмотрено 419 устных и письменных обращений, в том числе коллективных. Большая работа в 2013 году проводилась общественными представителями Д.С. Аргуновым (Хангаласский район), Г.С. Басыгысовым (Олекминский район), А.В. Булатовой (Усть-Янский район), Р.В. Ивановой (Эвено-Бытантайский национальный район), Л.С. Ким (Нюрбинский район), О.В. Красноштановой (Усть-Майский район), Н.М. Шлюшинской (Томпонский район).
 
Четвёртый раздел посвящён деятельности омбудсмена по содействию правовому просвещению населения. Неудовлетворительной названа работа по оказанию гражданам бесплатной юридической помощи, Так, не в полной мере сформирована нормативная правовая база в сфере оказания бесплатной юридической помощи.По данным Адвокатской палаты Якутии за бесплатной юридической помощью в прошедшем году обратилось 96 граждан, из них помощь в полном объеме оказана 19 гражданам, отказано в помощи 18 гражданам. По 59 обращениям граждан ведется работа. В 2013 году из предусмотренной в государственном бюджете республики субсидии в размере 1 млн. рублей на оплату труда и компенсации расходов адвокатам, оказывающим бесплатную юридическую помощь гражданам, освоено всего 45,4 тыс. рублей, т.е. сумма в размере более 950 тыс. рублей возвращена в бюджет. По мнению Уполномоченного по правам человека, данные показатели являются чрезвычайно низкими, учитывая количество действующих адвокатов в республике.
 
Пятый раздел отчёта содержит информацию о взаимодействии с органами государственной власти и органами местного самоуправления, федеральными структурами, общественными организациями и учебными заведениями, средствами массовой информации, а также межрегиональном и международном сотрудничестве.
 
Завершая свой доклад, Алексей Ефимов озвучил предложения и рекомендации, адресованные органам государственной власти республики и местного самоуправления, территориальным подразделениям федеральных органов государственной власти. Так, омбудсмен рекомендовал Правительству Якутии разработать и принять республиканскую целевую программу по повышению правовой культуры населения; органам местного самоуправления республики принять меры, направленные на строительство муниципального жилья социального использования. Для этого ежегодно в бюджетах муниципальных образований предусматривать денежные средства на эти цели, создать необходимые условия для жилищного строительства.
Надлежащим образом и своевременно выполнять обязанность по предоставлению жилых помещений по договорам социального найма гражданам, которые имеют право на его получение вне очереди, а также гражданам, имеющим право на получение жилья в общем порядке. Принять меры, направленные на формирование маневренного жилищного фонда.
 
Государственному комитету юстиции республики – завершить формирование республиканской нормативной правовой базы в сфере оказания бесплатной юридической помощи, расширить перечень категорий граждан, имеющих право пользоваться бесплатной юридической помощью, а также перечень правовых оснований для обращения за бесплатной юридической помощью. Принять меры для активизации работы адвокатов по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам.
 
Также прозвучали предложения в адрес Управления министерства юстиции Российской Федерации по Республике Саха (Якутия), Адвокатской палате Якутии, Следственному управлению Следственного комитета РФ по Республике Саха (Якутия), Министерству внутренних дел по Республике Саха (Якутия); Управлению Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Саха (Якутия), Управлению Федеральной миграционной службы России по Республике Саха (Якутия).
 
«Полагаю, что понимание и реализация изложенных предложений и рекомендаций, несомненно, будет способствовать улучшению ситуации в сфере соблюдения прав человека и гражданина на территории нашей республики», - подчеркнул Алексей Ефимов.
 
Вопросы омбудсмену задали народные депутаты республики Гульсум Бейсембаева, Евгения Михайлова, Юрий Григорьев, Александр Сусоев и Виктор Губарев.  Парламентарии интересовались, почему не обращаются к Уполномоченному по правам человека жители Анабарского, Верхнеколымского и Оленёкского улусов; обращаются ли в Европейский суд якутяне; согласовано ли создание спецприёмников для содержания перед депортацией иностранных граждан в четырёх городах; существуют ли меры воздействия и наказания на сотрудников правоохранительных органов, допускающих нарушение прав граждан; каков штат аппарата Уполномоченного по правам человека в республике; о предоставлении жилья детям-сиротам; о необходимости изменения судебной и следственной систем.
 
Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по государственному строительству и законодательству Алексей Еремеев в содокладе отметил, что Доклад омбудсмена был обсуждён на заседании постоянного комитета. «Парламентарии отметили большую работу данной структуры. По всем обращениям была реакция со стороны Уполномоченного по правам человека, и члены комитета отметили положительную роль данного института в защите прав человека», - сказал он.
  
В обсуждении проекта закона выступили народные депутаты республики Виктор Губарев и Гульсум Бейсембаева. Гульсум Бейсембаева, в частности, предложила расширить проект постановления Госсобрания порученческими пунктами. Данное предложение поддержано спикером Госсобрания (Ил Тумэн). Александр Жирков поручил подготовить расширенный проект постановления, который будет рассмотрен на девятом (очередном) пленарном заседании Ил Тумэна 10-11 июня 2014 года.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 27 мая, 2014 - 11:27
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице