Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Валентина Матвиенко: Приглашаю к диалогу | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
28 апреля 2024 года, 06:06 (UTC+9:00) t в Якутске: -1 (09:00)

Валентина Матвиенко: Приглашаю к диалогу

Выступление Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко на встрече с работниками музеев России по вопросам сохранения отечественного и мирового наследия культуры
 
Добрый день уважаемые коллеги, дорогие друзья!
 
1.Прежде всего, хотела бы поздравить всех присутствующих с прошедшим недавно (18 мая) профессиональным праздником - Днём музейного работника.
 
Наша сегодняшняя встреча проходит в рамках Года культуры, проведению которого Совет Федерации, как один из инициаторов, уделяет большое внимание. Две недели назад на заседании палаты мы заслушали и обсудили отчёт Министра культуры Владимира Ростиславовича Мединского о ходе реализации запланированных мероприятий Года. Музеям в этом докладе было уделено немало внимания.
 
Предлагаю сегодня поговорить о состоянии музейного дела в стране. Обменяться мнениями о том, что уже сделано, и что необходимо сделать, в том числе, используя многообразные возможности Года культуры.
 
2. Прежде всего, хочу отметить один важный факт фундаментального, на мой взгляд, значения. За последние двадцать лет в нашей стране почти в два раза увеличилось количество музеев. В 1992 году их было меньше полутора тысяч, а сейчас более 2700! Серьезно выросла и посещаемость музейных центров. Это свидетельство глубокой общественной потребности, растущего интереса людей к своей истории и культуре.
Эти позитивные изменения – прежде всего результат работы самих музеев, поддержки усилий музейного сообщества в регионах и на федеральном уровне.
 
По итогам 2013 года плановые значения федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» были достигнуты по всем 18 индикаторам, в том числе касающимся музейного дела.
 
3. Несмотря на очевидный прогресс, ещё много проблем остаётся нерешёнными. Я знаю, что музейных работников волнует проблема повышения заработной платы; улучшения технической оснащенности и модернизация музеев; расширение фондовых и иных музейных площадей.
Весьма актуальной остаётся проблема реставрации предметов из музейных фондов. На ее проведение пока выделяется явно недостаточно средств. Ощущается также нехватка квалифицированных кадров.
 
4. Бесспорно, музеи должны поддерживаться государством, в том числе через бюджетное финансирование. Но и сами музеи должны активнее использовать все законные возможности для привлечения средств.
 
Нам следует внимательно изучать и использовать эффективный отечественный и зарубежный опыт государственно-частного партнерства в области культуры. У ряда музеев такой опыт уже есть, и его нужно настойчиво распространять.
 
5. Коллеги! Неоценима роль музеев в формировании российской идентичности, основополагающих ценностных категорий и ориентаций подрастающего поколения.
 
Думаю, нам следует шире использовать возможности музейной педагогики.
На примере сегодняшней ситуации в Украине мы прекрасно видим, как велика роль исторического знания. Мы обязаны обезопасить своих детей от подмены исторической правды идеологическими вывертами и псевдонаучными фантазиями.
 
Эту миссию в огромной степени способны выполнять музеи.
 
У нас в стране много музеев, посвящённых героическим событиям Великой Отечественной войны. Их число надо и дальше множить. Возникшие в последние годы движения «Георгиевская лента» и «Бессмертный полк» – это, если хотите, настоятельное желание всех россиян хранить священную память о прошлом нашей Родины.
 
В позапрошлом году мы открыли Музей Отечественной войны 1812 года - в центре Москвы, практически на Красной площади. В нынешнем году в России появится музей Первой мировой войны, оказавшей огромное влияние на судьбу России.
 
Полагаю, нам нужно и дальше двигаться в этом направлении, создавая современные музеи, посвящённые значимым для нашей истории вехам – военным, политическим, культурным.
 
Как Председатель палаты регионов, обещаю вам, что буду просить весь сенаторский корпус способствовать организации таких музеев в регионах. Хорошие примеры у нас есть, назову хотя бы Николая Ивановича Рыжкова, чья настойчивая активность в огромной степени помогла созданию мемориала на Прохоровском поле.
 
6. Для привлечения молодежной аудитории к историко-культурному наследию необходимо шире применять современные информационные технологии, использовать прогрессивные отечественные и зарубежные средства.
 
Юное поколение, оснащённое всевозможными «гаджетами», подчас нелегко заинтересовать, но делать это надо обязательно.
 
Одним из новшеств, которое уже становится хорошей традицией, является проведение международной акции «Ночь в музее».
 
В нашей стране этот проект не просто прижился. Он с каждым годом набирает силу: только в Москве в этом году в свой «ночной музейный поход» сходили почти полтора миллиона человек. Уверена, что для многих из них «музейная тропа» станет маршрутом постоянных путешествий.
 
Правда, здесь есть одно «НО». Этот замечательный культурный праздник доступен в основном жителям крупных городов. А нужно, чтобы такая возможность появилась и у жителей, прежде всего у молодёжи, из малых городов, небольших населенных пунктов, сёл и деревень.
 
 Доступность музеев должна быть обеспечена для всех без исключения граждан России.
 
Давайте вместе искать новые формы приобщения жителей удалённых от европейского центра регионов к подлинной культуре и истории. Совет Федерации как палата регионов готов к такому сотрудничеству.
В решении этой проблемы нам опять-таки должны помочь новые информационные технологии. На сайте «культура.рф» уже размещено 60 виртуальных туров по музеям России. Это прекрасная возможность для жителя провинции ознакомиться с сокровищами Эрмитажа, Ясной Поляны, музея-усадьбы «Архангельское» и других замечательных музеев.
 
Конечно, виртуальные экскурсии лишь отчасти могут заменить настоящие. Личное присутствие, близость к реликвиям и шедеврам даёт возможность вживую соприкоснуться с искусством, с историей. Как вы любите говорить, «музей даёт ощущение подлинности».
 
Однако нашим гражданам, особенно живущим в отдаленных районах просто негде «соприкасаться» с искусством: Три четверти всего Музейного фонда страны сосредоточено в музеях Европейской части России.
 
В связи с этим, помимо активного внедрения в музейное дело современных информационных технологий для преодоления «культурной оторванности» отдалённых регионов страны нам следует активизировать выставочную деятельность музеев в субъектах России.
 
Такой опыт у нас уже имеется – в регионах создаются филиалы крупных федеральных музеев, лидерами здесь являются Эрмитаж, Пушкинский и Русский музеи.
 
Уже открыт и действует филиал Эрмитажа в Казани. В ближайшем будущем центры Государственного Эрмитажа будут созданы в Омске, Екатеринбурге и Калининграде. Думаю, данный опыт может быть использован и другими крупными музеями страны. Ваши фонды это позволяют осуществить, миллионы единиц хранения должны быть, что называется, явлены народу.
 
Кроме того, для реализации конституционных прав каждого жителя России на доступ к культурным ценностям в каждом регионе должны быть организованы соответствующие всем международным требованиям универсальные музейно-выставочные залы.
У нас есть специальное учреждение, задачами которого является ведение музейно-выставочной деятельности – «Росизо». Мы рассчитываем, что эта структура, активно работающая в Москве и на международной арене, будет более продуктивно способствовать «культурному» воспитанию и образованию жителей в российских регионах.
 
Конечно, крупные музеи - это главные хранилища культурного наследия, сокровищницы не только России, а всего человечества. Но есть в музейной работе и другой важнейший аспект. Любовь к малой родине, к месту, где родился и вырос, прививается человеку в близких, родных по сути своей провинциальных музеях. Они переживают сегодня не лучшие времена. Думаю, нам нужно обратить на них самое серьезное внимание.
 
Кое-что в этом направлении делается. Так, 4 июня текущего года в московском Манеже состоится открытие Всероссийского музейного фестиваля «Интермузей». В Фестивале, посвящённом информатизации и новым музейным технологиям, примут участие более 200 региональных музеев России.
 
8. Дорогие друзья!
 
Нам довелось жить на переломе исторических эпох, во время, когда переосмысливается прошлое и прокладывается путь в будущее.
Именно в такие времена в обществе с особой силой и остротой проявляется интерес к историческому, культурному наследию. И вновь подтверждается древняя мудрость, утверждающая, что «история – мать гражданина».
 
Жизнь музеев претерпевает сегодня серьёзные перемены. Всё новое, что появляется в нашей жизни, должно быть непременно замечено музейным сообществом. А наиболее значимое – воспринято, изучено, сохранено и передано потомкам.
 
10. Надеюсь, что в ходе обмена мнениями, все мы сможем лучше понять проблемы, стоящие перед музейным сообществом. Какие меры государства и общества должны быть предприняты для решения этих проблем? Какая стратегия развития музейной деятельности в России на современном этапе нам необходима?
 
Завершая свое выступление, хочу еще раз поздравить всех с недавним музейным праздником, пожелать вам и в вашем лице всем музейным работникам здоровья и удачи, энергии и благополучия!
 
Приглашаю вас к диалогу.
 
Опубликовано: 30 мая, 2014 - 11:15
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице