Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Главное – не навредить | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
5 мая 2024 года, 11:52 (UTC+9:00) t в Якутске: 7 (09:00)

Главное – не навредить

В парламенте Якутии 17 июня 2014 года по инициативе постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам местного самоуправления под председательством Василия Местникова состоялось второе заседание Совета председателей представительных органов власти муниципальных районов и городских округов при Ил Тумэне.
 
В мероприятии приняли участие народные депутаты республики Анатолий Добрянцев, Виктор Губарев, Юрий Николаев, Александр Корякин, Марфа Филиппова, Александр Ноговицын, Юрий Григорьев, Алёна Атласова, депутаты Якутской городской Думы во главе с председателем Александром Саввиновым, председатели представительных органов власти муниципальных районов и городских округов республики.
 
«Сегодня мы обсуждаем очень важные вопросы. В том, что созданный руководством Госсобрания (Ил Тумэн) и народными депутатами республики Совет председателей представительных органов власти муниципалитетов работает не на бумаге, а действительно обсуждает и принимает решения, я вижу итог нашей общей работы», - высказал общее мнение председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов. На заседании действительно обсуждены два приоритетных на сегодняшний день вопроса: о реализации закона республики «О выборах Главы Республики Саха (Якутия)» и о плане мероприятий по принятию республиканского закона в рамках изменений федерального законодательства в результате проводимой реформы местного самоуправления.
 
С информацией об изменениях в выборном законодательстве выступил председатель Счётной палаты республики Анатолий Кривошапкин. Основным политическим событием года глава Центризбиркома Якутии назвал прямые выборы Главы республики, которые пройдут впервые после 12-летнего перерыва. Сроки подготовки к этим выборам очень сжатые, но, несмотря на это, Государственным Собранием (Ил Тумэн) приняты дополнения и изменения в республиканском выборном законодательстве, согласно новациям в федеральных законах. «За период с мая 2012 года Государственной Думой принято 17 федеральных законов о внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», - отметил докладчик.
 
Каковы основные изменения в избирательном законодательстве? Прежде всего, возможность выдвижения кандидата на должность Главы Якутии только от избирательного объединения, то есть самовыдвижений на предстоящих выборах не будет. Кандидат на должность Главы Якутии при представлении документов на регистрацию одновременно обязан предоставить сведения о трёх кандидатах в члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ. «Вместо сбора подписей избирателей в поддержку кандидата на должность Главы будут собирать подписи в поддержку кандидата депутатов представительных органов и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований», - сказал Анатолий Кривошапкин. Таких подписей должно быть собрано 272 из не менее 27 улусов и городских округов Якутии. При этом 37 из них обязательно должны быть подписаны депутатами и (или) главами улусов и городских округов.   
 
Также среди изменений в законодательстве глава ЦИК Якутии назвал возврат досрочного голосования в помещениях участковых избирательных комиссий за 10 дней до дня голосования, обязательное предоставление сведений о профессиональном образовании. Кроме того, определён перечень политических партий, имеющих право участия в выборах без сбора подписей в выборах народных депутатов республики и муниципальных выборах. Дополнительно Анатолий Кривошапкин сообщил, что для проведения выборов в госбюджете республики изыскано 444 млн. рублей: 318 млн. рублей на выборы 14 сентября текущего года, 126 млн. рублей – в случае проведения второго тура выборов.
 
Второй вопрос, рассмотренный участниками заседания, не менее важный – обсуждение плана мероприятий по реализации принятого 27 мая 2014 года Федерального закона № 136-ФЗ «О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». С информацией выступил председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам местного самоуправления Василий Местников.
 
Согласно закону, регионам предоставляется право самим определять способы избрания глав муниципальных образований – в ходе прямых муниципальных выборов или из состава представительного органа власти. Также регионы теперь должны самостоятельно формировать все органы местного самоуправления на своей территории. Вводится два новых типа муниципальных образований – городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Из 39 вопросов местного значения, предусмотренных для сельских поселений, закреплён перечень из 13 полномочий. Остальные полномочия будут в ведении муниципальных районов. Василий Местников добавил, что Ил Тумэн провёл большую работу в процессе подготовки к принятию данного Федерального закона. К примеру, 3 апреля в Госсобрании (Ил Тумэн) в формате «круглого стола» было организовано обсуждение тогда ещё законопроекта с участием одного из инициаторов его принятия – председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степана Киричука. «Многие наши предложения учтены в Федеральном законе», - подчеркнул народный депутат республики.
 
Данный закон вступил в силу со дня его официального опубликования. В течение шести месяцев со дня вступления его в силу должны быть приняты законы субъектов Российской Федерации. Как отметил первый вице-спикер парламента республики Анатолий Добрянцев, перед принятием республиканского закона необходимо провести разъяснительную работу, собрать предложения.
 
Много обсуждения вызвал вопрос по доходным и расходным полномочиям сельских поселений. Как отметила руководитель Департамента межбюджетных отношений министерства финансов Якутии Аида Андреева, при условии передачи полномочий с финансовым обеспечением необходимо внести изменения в четыре республиканских закона, касающихся межбюджетных отношений, а также в распоряжение Правительства Якутии об утверждении минимальных финансовых затрат по вопросам местного значения. В сентябре эти проекты законов должны быть подготовлены, параллельно будет идти работа над государственным бюджетом республики. В это же время должна проводиться работа над местными бюджетами и внесением изменений в нормативные правовые акты о бюджетном устройстве в муниципалитетах.
 
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев добавил, что в августе будет рассматриваться госбюджет республики в «нулевом» чтении, причём в первый раз будет приниматься трёхгодичный бюджет. Кроме того, парламентарий напомнил о работе над новым законом о сельском хозяйстве Якутии, который также несёт определённую нагрузку на республиканский бюджет. В связи с этим прозвучало предложение установить в течение 2015 года переходный период. Также предложено создать рабочую группу по реализации Федерального закона № 136-ФЗ в части перераспределения полномочий между органами местного самоуправления.
 
Не меньше обсуждения вызвали способы избрания глав – прямыми выборами или из состава представительного органа власти формирования, а также формирования органов местного самоуправления. Вспомнили об опыте назначения сити-менеджеров в семи улусах, который в Якутии не прижился.  И.о. руководителя Департамента по вопросам местного самоуправления Администрации Главы и Правительства Якутии Василий Сапсай подчеркнул о необходимости принятия взвешенного решения с учётом региональных особенностей. Субъекты РФ уже принимают различные решения: в ряде регионов решили избирать глав муниципалитетов и формировать муниципальные органы в результате выборов, где-то доказывают эффективность работы сити-менеджеров. «Есть регионы, которые в своих законах предусматривают сразу два способа формирования органов местного самоуправления в муниципальных районах. Мы должны принять решение, и главный принцип, которым мы должны руководствоваться – не навредить», - подчеркнул он.
 
В обсуждении активное участие приняли председатели районных Собраний депутатов Мегино-Кангаласского улуса Андрей Находкин, Ленского района Марина Балагурова,  Нюрбинского района Сергей Евсеев, Хангаласского улуса Борис Протодьяконов, первый заместитель председателя Совета депутатов Мирнинского района Сергей Киров, председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению и правовым вопросам Совета депутатов Амгинского улуса Ким Иванов, а также председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов.
 
Согласно принятому за основу плану мероприятий по реализации Федерального закона № 163-ФЗ, в июне 2014 года будет создана рабочая группа, до 1 августа в сельских поселениях будет организовано широкомасштабное обсуждение положений данного Федерального закона и внесение предложений в представительные органы улусов и городских округов. До 25 августа обсуждение будет проходить уже на уровне районов, в результате которых будут внесены консолидированные предложения в Госсобрание (Ил Тумэн) в проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О местном самоуправлении в Республике Саха (Якутия)». В течение августа-сентября будет разрабатываться проект республиканского закона, обсуждение которого в формате парламентских слушаний запланировано на сентябрь текущего года. Проект закона республики планируется принять в сентябре-октябре текущего года.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 17 июня, 2014 - 18:32
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице