Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Защитить права коренных малочисленных народов России | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
22 апреля 2024 года, 00:01 (UTC+9:00) t в Якутске: 1 (03:00)

Защитить права коренных малочисленных народов России

На заседании Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов, которое 27 сентября 2011 года провел председатель комитета, представитель Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) в СФ Александр Матвеев, рассматривался вопрос о законодательном регулировании документального подтверждения принадлежности граждан к коренным малочисленным народам. 

Тему о законодательном регулировании документального подтверждения принадлежности граждан к коренным малочисленным народам председатель комитета Совета Федерации Александр Матвеев назвал крайне важной и актуальной. По его словам, действующее российское законодательство предусматривает ряд льгот и приоритетов для лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока в местах их традиционного проживания и хозяйственной деятельности.

«Среди подобных льгот образование общин и территорий традиционного природопользования, установление особого правового режима использования земель, особенности водо- и лесопользования в местах традиционного проживания, обеспечение приоритетного доступа к рыбопромысловым участкам и к охотничьим угодьям, получение налоговых льгот и лимитов на использование животного мира и квот на вылов объектов водных биоресурсов и другие преференции», - напомнил сенатор.

Александр Матвеев пояснил, что для получения доступа к большинству из указанных прав и льгот граждане должны относиться к коренным малочисленным народам, постоянно проживать в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности, вести традиционный образ жизни и заниматься традиционными промыслами. И все эти моменты, заметил глава Комитета СФ, должны быть подтверждены документально.

Далее сенатор от Якутии напомнил, что с введением в 1997 году нового бланка паспорта гражданина России, из которого была изъята графа «национальность», в условиях отсутствия законодательно закрепленного порядка определения лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, многие представители этих народов не могут подтвердить свою национальную принадлежность. И в связи с этим, подчеркнул сенатор, люди не имеют возможности реализовать свои права, закрепленные в федеральных законах нашей страны. Например, объяснил глава Комитета Совета Федерации, нахождение представителей данных народов на рыбопромысловых участках и в охотничьих угодьях без документов, подтверждающих их национальную принадлежность, вызывает у сотрудников правоохранительных и надзорных органов справедливые вопросы и зачастую приводит к изъятию добытой продукции и назначению штрафных санкций.

В рамках обсуждения данного вопроса на заседании выступили заместитель начальника Управления по организации паспортной работы и регистрационного учета населения Федеральной миграционной службы Вячеслав Маленков, первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Родион Суляндзига, члены Комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов, сенаторы Николай Львов, Владимир Кулаков и Виктор Лопатников.

Выступающие отмечали, что в отдельных регионах страны, например, в республиках Саха (Якутия) и Дагестан проблема документального подтверждения национальной принадлежности урегулирована на основании п.2 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации. В частности, жители данных регионов любой национальности имеют право обратиться в органы УФМС и на основании письменного заявления, копии старого паспорта или свидетельства о рождении, получить вкладыш к паспорту, в котором в числе прочих данных указывается их национальная принадлежность.

Однако, по мнению сенаторов, решение по рассматриваемому вопросу необходимо принимать на федеральном уровне, так как льготы и приоритеты для представителей коренных малочисленных народов даются федеральными органами власти. В дальнейшем, после принятия конкретных решений, подобные полномочия могут быть делегированы в субъекты Российской Федерации.

По итогам обсуждения было принято решение Комитета Совета Федерации обраться в Правительство РФ с предложением о разработке и принятии нормативно-правового акта о порядке документального подтверждения принадлежности граждан России к коренным малочисленным народам. В связи с этим, рекомендовано Министерству регионального развития РФ образовать межведомственную рабочую группу с включением в нее представителей профильных комитетов Совета Федерации, Государственной Думы, федеральных органов исполнительной власти и общественных организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока нашей страны.

Пресс-служба Совета Федерации

Опубликовано: 30 сентября, 2011 - 09:00
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице