4 февраля 2023 года, 03:12 (UTC+9:00) t в Якутске: -26 (03:00)

Д.Медведев провел совещание о сбалансированности рынка продовольствия в условиях агроэмбарго

О сбалансированности рынка продовольствия в связи с объявлением Россией агроэмбарго странам Евросоюза, Австралии, Канады, Соединённых Штатов Америки, Норвегии говорили 18 августа на совещании у премьера правительства России Дмитрия Медведева. Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович сообщил, что принимаются все необходимые меры, направленные на обеспечение сбалансированности товарных рынков и недопущение ускорения роста цен на продовольствие и сельскохозяйственную продукцию. Дмитрий Медведев подчеркнул, что в сложившейся ситуации преимущественными являются интересы потребителей, на которые необходимо ориентироваться при принятии тех или иных оперативных решений.
 
В первую очередь, Аркадий Дворкович сообщил, что организован ежедневный мониторинг по наиболее чувствительным товарным позициям, всем тем, которые вошли в перечень запрещённых для ввоза товаров из определённых стран. Все регионы и муниципалитеты Российской Федерации включились в данный мониторинг, информация приходит на ежедневной основе. Причём используются разные источники информации – как прямой мониторинг со стороны органов власти в розничных магазинах, в сетях, так и информация ассоциаций, союзов и иных объединений – как производителей, так и торговых организаций, а также информация, которая просто появляется в публичном пространстве от людей, сталкивающихся с той или иной проблемой. Эта информация сводится Минпромторгом России с участием Минсельхоза России, также она поступает в Федеральную антимонопольную службу и при необходимости в Генеральную прокуратуру, где необходимы меры прокурорского реагирования.
 
«Пока каких-либо существенных потрясений на рынке нет, их вообще на самом деле нет, - сказал А.Дворкович. - В первые два дня после введения запрета на ввоз наблюдался в ряде сетей, в ряде городов ажиотажный спрос на некоторые виды продукции. Сетям потребовалось несколько часов, чтобы доставить новые партии продукции со своих складов, и могло возникать ощущение у людей, что где-то полки магазинов пусты в течение нескольких часов, но эта ситуация длилась в пределах одних суток».
 
Что касается повышения цен по отдельным видам товаров, вице-премьер сказал следующее: «Иногда требуется два, три дня, а то и неделя на замещение одних товаров другими. Мы выстроили связи между сетями, основными оптовиками и ассоциациями производителей, они быстро подбирают новых производителей, новые регионы, откуда можно поставлять ту или иную продукцию. Сети уже снизили требования к российским производителям по поставкам продукции, то есть меньше требований к документам, упаковке, иным подобным деталям, по системам оплаты, и, таким образом, становится день за днём легче поставлять нашу продукцию в магазины».
 
«Наконец, мы серьёзно занимаемся логистикой, обращая особое внимание на сложные регионы, такие как Дальний Восток, Калининград, Крым. Активно отрабатываем логистику из новых для нас стран-поставщиков: Центральной Азии, Туркмении, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Латинской Америки, которая существенно увеличивает поставку мясной и рыбной продукции на российский рынок», - сообщил А.Дворкович.
 
Открыты десятки филиалов «Россельхознадзор» по сертификации новых предприятий в таких странах, как Бразилия, Вьетнам, Израиль, Фарерские острова (по рыбе) и другие. Ожидается существенное увеличение перечня поставщиков, который предотвратит повышение цен, считает Дворкович.
 
Еще одним моментом в части мониторинга является работа таможни по недопущению реэкспорта товаров, запрещённых для ввоза, через страны, из которых возможны поставки товаров. «Мы активно сотрудничаем с нашими коллегами в Республике Беларусь, Казахстане, Сербии, Швейцарии, чтобы не происходили подобные вещи», - отметил вице-премьер.
 
Д.Медведев поручил и дальше в оперативном порядке проводить мониторинг, контролировать за ходом ситуации. Он добавил, что регионам необходимо самим следить за ситуацией, принимать все необходимые меры по стабилизации рынка продовольствия. «По трудным регионам решения будут приниматься в зависимости от ситуации. В первую очередь, при этом будут учитываться интересы потребителей», - подчеркнул премьер правительства Дмитрий Медведев.
 
Пресс-служба Ил Тумэна с сайта government.ru
Опубликовано: 19 августа, 2014 - 09:52
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице