4 февраля 2023 года, 15:42 (UTC+9:00) t в Якутске: -26 (09:00)

Александр Жирков: новые госстандарты в сфере образования необходимо реализовывать с учетом прав национальных республик

Выступая на августовском совещании работников образования, спикер парламента Якутии Александр Жирков отметил, что с приходом нового поколения учеников ставятся новые требования к образовательному процессу. В соответствии с этим должны совершенствоваться и подходы государственных органов регионов к системе обучения и воспитания.
 
20 августа состоялось традиционное августовское совещание работников образования республики, в котором приняли участие врио главы Якутии Егор Борисов, председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков, председатель правительства Якутии Галина Данчикова, министр образования Сардаана Татаринова, заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук Валерий Грибанов, почетный ветеран системы образования Республики Саха (Якутия), ветеран Великой Отечественной войны Василий Александров, обладатель номинации «Лучший педагог Арктики» республиканского конкурса «Учитель года-2014» Динара Аммосова, педагогическая общественность.
 
Одной из основных задач в области школьного образования в Якутии является грамотная реализация ФГОС и осуществление образовательной деятельности в национальной республике с учетом новых требований. При этом, спикер парламента указал на необходимость учета трех важных моментов. «Во-первых, ФГОС изначально не содержит понятия «региональный компонент», однако в рамках ФГОС возможно формирование образовательных программ, учитывающих национально-региональные особенности республики. Во-вторых, ФГОС регламентирует соотношение изучения государственного языка РФ и государственных языков республик, но не вторгается в выбор языка обучения и воспитания. В третьих, язык, языки образования определяются самой организацией, осуществляющей образовательную деятельность, т.е. самой школой, училищем, вузом и т.д.», - отметил спикер.
 
Александр Николаевич отметил, что вся страна, в том числе и Якутия, второй год реализует образовательную деятельность в условиях действия нового федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Новый закон устанавливает во многом новые правовые, организационные, экономические и общественные отношения в сфере образования в Российской Федерации. «Республика приняла активное участие в разработке нового закона. Нами было внесено в проект федерального закона до 100 поправок и предложений. Эти поправки в основном касались интересов национальных республик и наших региональных особенностей в сфере образования. Приняты или учтены свыше 20 поправок», - добавил спикер.
 
«На данном этапе, - подчеркнул Александр Жирков, - органам исполнительной власти необходимо активно включиться в работу федеральных органов власти по разработке и экспертизе примерных основных образовательных программ. Такую обязанность уполномоченных органов государственной власти республики мы пропишем в новом республиканском законе «Об образовании», который будет принят в этом году и будет принят не как единый свод законов об образовании, а как базовый закон республики в области образования».
 
 
Пресс-служба Ил Тумэна.
 
Опубликовано: 20 августа, 2014 - 17:42
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице