6 февраля 2023 года, 21:45 (UTC+9:00) t в Якутске: -39 (21:00)

Дистанционное обучение в Тикси: первые итоги и новые горизонты

Тиксинское профессиональное училище готовит рабочие кадры для республики более 20 лет. Изначально учебное заведение было создано как филиал профессионально - технического училища №11 г. Якутска. Первых студентов обучали  по специальностям  "хозяйка усадьбы" и "слесарь по ремонту автомобилей". С 1999 года училище стало самостоятельным учебным заведением – Тиксинское ПТУ №33. С тех пор здесь обучают на электрогазосварщиков, электрослесарей, монтажников, парикмахеров. Как и во многих учебных заведениях  при  этом применяются две формы обучения – заочное и очное. С прошлого года жителям улуса стало доступно и дистанционное обучение.
 
Первыми студентами, получающими специальности по этой новой для училища форме обучения, стала молодежь отдаленного села Кюсюр, где были высокие показатели по безработице. Причина такой ситуации кроется в отсутствии хорошо оплачиваемых рабочих мест в маленьком наслеге, отсюда низкая доходность семей, что не позволяет многим продолжить после школы обучение в других городах и получить специальность. Немаловажную роль в низком качестве жизни наслега играет и отсутствие круглогодично действующего транспортного сообщения с центром.
 
Чтобы решить проблему молодежной безработицы,  в 2013 году по инициативе депутата Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я), генерального директора ОАО «Нижне-Ленское» И. И Андреева совместно с Министерством профтехобразования республики, руководством ОАО «Алмазы Анабара» и ПТУ №33 был рассмотрен вариант внедрения дистанционного обучения студентов по рабочим специальностям. При этом одним из главных условий сотрудничества стало дальнейшее трудоустройство выпускников в алмазодобывающей промышленности, в частности, на предприятии ОАО «Алмазы Анабара» - ОАО «Нижне-Ленское».
 
Чтобы училище соответствовало решению поставленной задачи, на базе ПТУ № 33, помимо имеющихся, были открыты две дополнительные группы по профессии «Сварщик» и «Электромонтажник» со сроком обучения 10 месяцев.  
В августе этого года первые студенты – дистанционники сдали итоговые экзамены по группам специальностей: «наладчик аппаратного программного обеспечения», «машинист на открытых горных работах», «электромонтажник электрических сетей и оборудования», «сварщик электросварочной и газосварочной работы».
Шестерым из них, получившим специальности «машинист на открытых горных работах» по квалификации «машинист бульдозера 3 разряда, машинист экскаватора 3 разряда» вручил дипломы о среднем профессиональном образовании и напутствовал на плодотворную трудовую дорогу депутат Государственного Собрания  (Ил Тумэн) РС(Я), генеральный директор ОАО «Нижне-Ленское» И. И Андреев.
 
Совместно с депутатом в Булунском улусе побывал специалист по работе с персоналом ОАО «Алмазы Анабара» В. В Петров. Он провел собеседования с выпускниками для дальнейшего трудоустройства в компании. Из нынешних выпускников шестеро уже прошли первый отборочный цикл и стали претендентами на трудоустройство в лучшей алмазодобывающей компании республики. Вот так, не выезжая за пределы улуса, безработная молодежь получила возможность учиться, получить рабочую специальность и трудоустроиться, то есть начать строить себе достойную жизнь и приносить пользу родной республике.
 
Как озвучил директор ПТУ №33 В. М Баланов, совместный инновационный проект по дистанционному обучению студентов успешно внедрен в училище и дал положительный результат. И это даже несмотря на то, что в Кюсюре зимой сгорела школа, где обучались студенты-дистанционники и были трудности с размещением учебных классов. Это свидетельствует о востребованности у молодежи новой формы обучения и имеющемся у них желании получить рабочую специальность.
 
Теперь в планах у народного избранника и гендиректора ОАО «Нижне-Ленское» И.И Андреева открытие таких же центров дистанционного обучения Тиксинского училища №33 в Оленьке и Эвено-Бытантайском улусе. Предварительные договоренности об этом с главами данных улусов достигнуты. Следует отметить, что пункт о дистанционном обучении безработной молодежи из Арктических улусов и привлечении их в промышленность, народный депутат республики озвучивал в своей предвыборной программе в прошлом году. Недавнее событие в Тикси еще раз доказывает, что депутат слов на ветер не бросает и намеченные задачи обязательно воплощает в жизнь.    
 
Сардана Сивцева

Опубликовано: 26 августа, 2014 - 11:28
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице